Яндекс.Метрика

    Будущее сегодня

    Будущее сегодня

    Медицина + IT: что можно делать с данными

    Доктор Крафт — человек, который рассказывает про будущее медицины в привязке к IT. В прошлом топике было его интервью для Хабра и пара анонсов, в этом – отчёт по результатам лекции в России.

    Одной из основных тем лекции был экспоненциальный рост скорости технического прогресса: уже сейчас данных и возможностей в разы больше, чем мы можем обработать. Сильно нужны люди и компании, которые понимают, как всё это можно использовать. Доктор Крафт, по сути, говорит, что область полностью открыта для новых проектов и идей. Мобильная медицина уже здесь.



    В какой бы сфере вы не работали, будь то компьютерные науки или создание игр или обработка данных, статистика, робототехника, — я призываю вас подумать о том как применить ваши умения в этих сферах к миру здоровья и медицины.

    Будущее сегодня

    Samsung's Smart Window

    Недавно наткнулся на ролик на Ютубе,
    где показывается технология Smart Window.

    Это некая комбинация простого окна (через него все видно) и тач скрина, который встречается в сотнях фильмов и сериалов, начиная от Star Track.

    Похоже, осталось только еще решить вопрос распознавания голоса, и тач скрин точь-в-точь как в «Звездном пути.

    Впрочем, это лучше увидеть!

    Будущее сегодня

    Тело как проводник: Ericsson эксперементирует с передачей данных через человека

    Пока разработчики мобильных ОС раздумывают над внедрением NFC и поддержкой всяких беспроводных стандартов, шведы из Ericsson работают над передачей данных через тело человека. На видео, спрятанным под катом, представитель компании берется одной рукой за передатчик, соединенный с плеером, а другой рукой — за ресивер, подключенный к колонкам. И вот оно — в момент касания начинает звучать музыка.



    Я так понимаю, что по-настоящему беспроводные наушники уже не за горами. Осталось доработать размеры преобразователей сигнала.

    Будущее сегодня

    Персональный мультикоптер


    Компания e-volo совсем недавно опубликовала информацию об успешном испытании мультикоптера, полезной нагрузкой которого стал человек!

    Будущее сегодня

    IBM предсказывает появление компьютеров, управляемых мыслью, в течение пяти лет



    Собственно, понятно, что это будет не мыслеуправление в прямом смысле слова, ни компьютеры, ни люди не способны читать мысли кого бы то ни было. Тем не менее, некоторые устройства и соответствующее программное обеспечение, позволяющее взаимодействовать с ПК посредством «мысли» существуют уже сейчас. Некоторые из таких устройств даже обозревались на Хабре. На днях была опубликована довольно интересная прогнозная статья от IBM, где среди прочих технических инноваций (ох уж эти инновации) ближайшего будущего указывалось широкое распространение «мыслеинтерфейсов».

    Принцип работы устройств, о которых идет речь выше, понятно — это считывание показаний некоторых характеристик деятельности нашего мозга, и соответствующая реакция оборудования на определенные считанные характеристики. Все это IBM (и не только) называет brain-machine interface (BMI). Соответствующее аппаратное обеспечение получает данные активности нашего мозга, а ПО, соответственно, обрабатывает информацию и управляет другим аппаратным обеспечением.

    Сейчас такие устройства есть в свободной продаже, но идеальными их не назовешь. Скорее, это просто развлечение, хоть и основанное на высоких технологиях. Но в IBM считают, что такие устройства вскоре станут гораздо более совершенными, и следовательно — более популярными. Корпорация работает сейчас над технологиями, которые позволят нам управлять многими бытовыми и компьютерными устройствами простым мысленным усилием. Вот встал человек утром, подумал «хочу кофе», и кофемашина включилась. Подумал «надо бы душ принять», и душ тоже включился. Никакой магии — все сугубо научно.

    Возможно, говорят в IBM, в течение пяти лет всякие там дактилоскопические сканеры и менеджеры паролей уйдут в прошлое, а системы безопасности будут основываться на комплексном считывании биометрических показателей. Причем делаться это будет на ходу, и определение частотных характеристик волновой активности мозга станет неотъемлемой частью подобных систем.

    Ну а что, было бы очень неплохо — только вот с кресла или дивана тогда вообще многие перестанут вставать. Никаких тебе пультов управления, только необходимость сосредоточиться на какой-то определенной мысли. Раз — и телевизор включился. Два — пиццу доставили. Три — кресло с человеком поехало в душ. В общем, почти что будущее по Wall-E.

    Via Mashable

    Будущее сегодня

    Grand Theft Auto 3 уже доступен на Android и iOS

    image

    Мы не знаем, где вы были десять лет назад, но если вы играете во все игры, то с уверенностью можно сказать, что вы проводили немного времени за какой-либо частью знаменитой игры под названием Grand Theft Auto. Как было объявлено на прошлой неделе, компания Rockstar отпраздновала свой прыжок в открытый мир 3D игр путём выпуска третьей части игры под устройства на базе ОС Android и iOS. Следует отметить, что список совместимых устройств расширился по сравнению с прошлой неделей (игра работает на Galaxy S 2. Также было объявлено, что игру немного позже смогут завести и владельцы Galaxy Nexus). Путешествие в 2001 год обойдётся вам в 5$. На Android поддерживаются устройства как с сенсорными дисплеями, так и с USB клавиатурами.
    Скачать можно здесь (Android Market) и здесь (App Store).

    Будущее сегодня

    Реклама гибких прозрачных 3D-дисплеев от Samsung

    Подразделение Samsung Mobile Display выпустило совершенно фантастическую рекламу AMOLED-дисплеев. Трудно поверить, что такие устройства появятся в ближайшие 20-30 лет.



    В рекламе показано мобильное устройство, целиком состоящее из прозрачного дисплея. Оно складывается вдвое, сворачивается в трубочку, принимает звонки, показывает видео и поддерживает групповой видеочат, загружает контент из интернета, фотографирует, распознаёт текст (меню в ресторане) и показывает 3D-модель выбранного блюда, автоматически распознаёт и переводит речь с нескольких иностранных языков.

    Компания Samsung планирует начать производство гибких прозрачных AMOLED-дисплеев в 2012 году и они точно не будут иметь ничего общего с этой рекламой, но помечтать приятно.

    Будущее сегодня

    Как устроить Хабраэффект на выборах в Госдуму?

    Когда вокруг все говорят о политике, сложно добавить что-то новое. Тем более за сутки до выборов, когда нельзя уже агитировать. Но мягко поделиться мыслями в блоге в пятницу вечером никто нам не помещает.
    Пост этот будет полностью о политике и предстоящих выборах. Мысли одно практика.

    Казалось бы, какое это имеет отношение к IT и к Хабру?
    Отношение самое прямое.
    1) IT — это для многих из нас есть бизнес, источник дохода. И государство напрямую на это влияет
    2) Основное ядро пользователей Хабра — это россияне. Политический режим влияет на частную жизнь. Тем более этот блог читает техническая интеллигенция страны.

    С недавних пор в Twittere появилась шутка «Государство для Человека. Теперь мы даже знаем имя этого человека».
    Вот уже четверть века на Руси укрепилась традиция раз в четыре года вспоминать о Человеке. Перед выборами в Думу. Так же сложилась традиция полтора раза в год вспоминать о ветеранах перед майскими праздниками и в ноябре. Но вот лидеры нации пришли к выводу, что раз в четыре года думать о Человеке (тем более говорить с ним и выслушивать его) — это как-то слишком часто. В итоге тандем принял решение, что выборы в Думу должны проходить раз в пять лет, а выборы президента раз в 6 лет. Но просто так взять и принять такой закон они не могли. Опасались народного негодования. И правильно делали.
    Не было счастья, да несчастье помогло. В августе 2008 года Грузия нападает на Южную Осетию. Народ сплотился против интервента. Россия с горем пополам выгнала грузинские войска из маленькой республики с населением 70 000 человек. Рейтинг президента резко вырос. Народ сплотился вокруг лидера. И это естественно. Вокруг Сталина народ также сплотился когда-то, несмотря на его «заслуги». И что в этот время делает лидер? Лидер принимает решение, что вот он подходящий момент и единолично принимает решение о том, что выборы в Думу раз в 5 лет, а выборы президента раз в 6 лет. Уже тогда было понятно, кто пойдет в Президенты. Заранее готовили ресурс. В большинстве стран мира парламент и главу выбирают на 4 года.

    К чему этот пост?


    В это воскресенье происходит важное для истории страны событие. Выборы в Госдуму.
    Нам как части интеллектуальной элиты (как бы нескромно это не звучало) нельзя стоять в стороне от этого процесса. Даже если нам кажется, что все уже решено. И мы вроде все знаем, кто выиграет, но некоторые факты позволяют усомниться, что все предрешено.

    И вот почему…

    Будущее сегодня

    Шаг в будущее

    Некоторое время назад, а именно, в 2009-м году, просматривая Хабр в качестве гостя, наткнулся на интересную статью о неизвестном, но начинающем тогда свою деятельность TrendClub-е. Проект был пропиарен с помощью различной вирусной рекламы, были заказаны несколько статей/комментариев известным блоггерам, напускалось очень много тумана (пыли в глаза), загадочности и прочей рождественской мишуры. Раскрутка производилась различными способами, иногда интересными, иногда не очень.

    Тогда ими был проведен конкурс на написание статьи о видении человеком будущего, т.е. каким оно должно быть по его мнению. Я решил поучаствовать. Хотя я и не победил (случайно ли, или нет, но тот конкурс выиграл небезызвестный товарищ Пумпурум), свою статью я все-таки сохранил, и спустя почти два года, наткнувшись на нее среди различных хранящихся на моем ПК документов, перечитав её (и поймав себя на мысли о том, что из нее сбылось, а что нет), решил поделиться ею с вами.

    Итак, на дворе 2009-й год, дата создания документа: "Thursday,

    Будущее сегодня

    Kinecthesia — технологии на службе у незрячих людей

    Два студента Пенсильванского университета Джеф Киск и Эрик Бердинис придумали, как использовать Кинект для помощи незрячим людям. Они подсоединили его к моторам, расположенным на поясе, которые вибрируют при наличии впереди препятствия: чем ближе преграда, тем сильнее отдача. Благодаря этому слепые люди могут ориентироваться в пространстве.

    В настоящее время Джеф и Эрик работают над второй версией проекта, так как в нынешней версии контроллер также помещен на пояс, что не очень удобно из-за его габаритов. Как стало известно, с ними уже встретилось несколько представителей венчурных фондов, но окончательных данных о переговорах пока нет.

    Что ж, остается только надеяться, что этот проект пойдет в массы, и тысячам незрячих людей станет немного легче.

    Будущее сегодня

    Kinecthesia — технологии на службе у незрячих людей

    Два студента Пенсильванского университета Джеф Киск и Эрик Бердинис придумали, как использовать Кинект для помощи незрячим людям. Они подсоединили его к моторам, расположенным на поясе, которые вибрируют при наличии впереди препятствия: чем ближе преграда, тем сильнее отдача. Благодаря этому слепые люди могут ориентироваться в пространстве.

    В настоящее время Джеф и Эрик работают над второй версией проекта, так как в нынешней версии контроллер также помещен на пояс, что не очень удобно из-за его габаритов. Как стало известно, с ними уже встретилось несколько представителей венчурных фондов, но окончательных данных о переговорах пока нет.

    Что ж, остается только надеяться, что этот проект пойдет в массы, и тысячам незрячих людей станет немного легче.

    Будущее сегодня

    TELESAR V — робот для телебытия

    Помните фильм «Суррогаты»? В этом фильме герои благополучно торчали дома, пока их робоверсии слонялись в окружающем мире. Очередной шаг в направлении этой концепции — робот TELESAR V. Как он работает? Оператор надевает шлем с 3D-дисплеем и наушники, которые в точности транслируют все, что робот «видит» и «слышит». Но главное — система датчиков фиксирует направление и величину усилия при прикосновении пальцев робота к различным предметам, а также температуру поверхности. Данные передаются «перчаткам» оператора, которые воссоздают эффект прикосновения с точностью, достаточной, чтобы на ощупь различить отдельные «пупырышки» на кирпичиках Лего.



    Телеприсутствие превращается в «телебытие»: с помощью робота-аватара оператор может не только видеть и слышать все, что происходит вокруг TELESAR V, но и ощущать форму и температуру предметов, к которым прикасаются пальцы робота.

    Осталось только «обшить» робота реалистичным телом и, кто знает, возможно, скоро по улицам будут бродить толпы Суррогатов.

    Будущее сегодня

    TELESAR V — робот для телебытия

    Помните фильм «Суррогаты»? В этом фильме герои благополучно торчали дома, пока их робоверсии слонялись в окружающем мире. Очередной шаг в направлении этой концепции — робот TELESAR V. Как он работает? Оператор надевает шлем с 3D-дисплеем и наушники, которые в точности транслируют все, что робот «видит» и «слышит». Но главное — система датчиков фиксирует направление и величину усилия при прикосновении пальцев робота к различным предметам, а также температуру поверхности. Данные передаются «перчаткам» оператора, которые воссоздают эффект прикосновения с точностью, достаточной, чтобы на ощупь различить отдельные «пупырышки» на кирпичиках Лего.



    Телеприсутствие превращается в «телебытие»: с помощью робота-аватара оператор может не только видеть и слышать все, что происходит вокруг TELESAR V, но и ощущать форму и температуру предметов, к которым прикасаются пальцы робота.

    Осталось только «обшить» робота реалистичным телом и, кто знает, возможно, скоро по улицам будут бродить толпы Суррогатов.

    Будущее сегодня

    Один взгляд вперед

    Я люблю футуристические видео. Пусть даже и связанные с представлением о будущем одной отдельно взятой компании. В них есть что-то такое… завораживающее.

    Эта неделя получилась весьма урожайной на ролики от Microsoft: сначала появилось Productivity Future Vision 2011, где редмондцы пытаются экстраполировать сегодняшние разработки лет на пять вперед. Затем видео о безоблачном будущем Kinekt, а после – замечательный ролик про тот же Kinect, но в привязке к PowerPoint. Заинтересовавшихся прошу под кат.

    Будущее сегодня

    Один взгляд вперед

    Я люблю футуристические видео. Пусть даже и связанные с представлением о будущем одной отдельно взятой компании. В них есть что-то такое… завораживающее.

    Эта неделя получилась весьма урожайной на ролики от Microsoft: сначала появилось Productivity Future Vision 2011, где редмондцы пытаются экстраполировать сегодняшние разработки лет на пять вперед. Затем видео о безоблачном будущем Kinekt, а после – замечательный ролик про тот же Kinect, но в привязке к PowerPoint. Заинтересовавшихся прошу под кат.

    Будущее сегодня

    DisplAir — безэкранный мультитач дисплей

    О проекте DisplAir уже вскользь упоминали на хабре. Его участниками была разработана технология управления безэкранным дисплеем с поддержкой multitouch.


    Будущее сегодня

    Квантовая левитация (эффект мейснера)

    Поразительное видео из университета Тель-Авива, демонстрирующее эффект мейснера, когда сверхпроводник (в данном случае охлажденный жидким азотом) «заперт» в магнитном поле.



    К сожалению, пока мы не найдем/создадим сверхпроводник, остающийся таким при обычной температуре, левитирующие автобусы откладываются…

    PS: Господа минусующие, почитайте вики. К маглеву это не имеет отношения — здесь используются другие принципы.

    PPS: Спасибо ftp27 за еще одно видео от этих же ребят, которое демонстрирует пару дополнительных интересных моментов, таких как огибание препятствия и левитацию двух сверхпроводников.

    Будущее сегодня

    Квантовая левитация (эффект мейснера)

    Поразительное видео из университета Тель-Авива, демонстрирующее эффект мейснера, когда сверхпроводник (в данном случае охлажденный жидким азотом) «заперт» в магнитном поле.



    К сожалению, пока мы не найдем/создадим сверхпроводник, остающийся таким при обычной температуре, левитирующие автобусы откладываются…

    PS: Господа минусующие, почитайте вики. К маглеву это не имеет отношения — здесь используются другие принципы.

    Будущее сегодня

    Для годовалого ребёнка журнал — это сломанный iPad

    «Моя однолетняя дочка думает, что бумажный журнал — это iPad, который не работает. Так останется на протяжении всей жизни. Стив Джобс закодировал часть её ОС», — пишет Жан-Луи Констанца, исполнительный директор французского оператора сотовой связи Orange, который снял видео про свою дочурку Мэри-Клер.



    Забавная малышка безуспешно пытается нажимать, щупать и двигать объекты в журнале. Отчаявшись, в какой-то момент (0:49) она даже решает проверить, работает ли её палец.

    Наверное, это не какой-то уникальный случай, а вполне типичный пример поведения ребёнка, который вырос в новую информационную эпоху. Для маленькой девочки iPad — привычный гаджет, а журнал — какая-то непонятная и бесполезная вещь.

    Будущее сегодня

    Для годовалого ребёнка журнал — это сломанный iPad

    «Моя однолетняя дочка думает, что бумажный журнал — это iPad, который не работает. Так останется на протяжении всей жизни. Стив Джобс закодировал часть её ОС», — пишет Жан-Луи Констанца, исполнительный директор французского оператора сотовой связи Orange, который снял видео про свою дочурку Мэри-Клер.



    Забавная малышка безуспешно пытается нажимать, щупать и двигать объекты в журнале. Отчаявшись, в какой-то момент (0:49) она даже решает проверить, работает ли её палец.

    Наверное, это не какой-то уникальный случай, а вполне типичный пример поведения ребёнка, который вырос в новую информационную эпоху. Для маленькой девочки iPad — привычный гаджет, а журнал — какая-то непонятная и бесполезная вещь.