Яндекс.Метрика

    Научно популярное

    Научно популярное

    Китайская печатающая машинка

    Пришло время положить конец анекдотам — китайская печатающая машинка существует, и выглядит она вот так:



    Серое поле, которое двигает наборщик — это огромное наборное полотно, состоящее из сотен иероглифов-литер. Задача наборщиков — найти нужный иероглиф. Для этого используется поле для центрирования, расположенное под наборным полем — на нем расположены все те же иероглифы, но в привычном виде (на наборном поле они размещены в зеркальном отображении).

    Китайская машинистка (точнее, машинист) — это человек с острым зрением, точными руками и нечеловеческим терпением.

    В блоге компании ABBYY был отличный пост на тему китайской клавиатуры.

    Научно популярное

    Солнечная система в 3D



    На сайте solarsystemscope.com выложили интерактивную карту солнечной системы.
    Интересное развлечение, с неплохим набором функций.

    Перейти на страничку и поиграться с солнечной системой

    Научно популярное

    Оригами и расширенная реальность

    Современные технологии проникли уже почти во все сферы нашей жизни. Люди используют их для облегчения какой-либо своей деятельности, ускорения процессов взаимодействия, как необходимость, данность или приятное дополнение. Естественно, развиваются и сами технологии, среди которых — технологии взаимодействия с пользователем, которые позволяют работать с приложениями не только посредством привычных уже манипуляторов (мышки, клавиатуры и т. д.), а с привлечением веб-камеры, микрофона и др. Технология расширенной реальности используется для того, чтобы дополнять данные, полученные от пользователя (изображение с камеры), данными, полученными в ходе внутренних вычислений. Казалось бы, при чем здесь оригами?


    Oricrafter

    Допустим, у нас есть некая модель, которую мы хотим собрать. Есть диаграмма, которая описывает, как это сделать. Но в процессе складывания на одном из шагов возникает вопрос «А как это складывается дальше?». Самое простое в этом случае — попросить помощи у кого-нибудь, кто знает ответ на этот вопрос. Но что делать, если спросить не у кого? А почему бы не попросить помощи у компьютера?
    Итак, нашей задачей является сделать так, чтобы компьютер мог давать нам подсказки, основываясь на том, что мы ему покажем (а покажем мы ему нашу недособранную модель). Один из самых простых способов — расположить на листе маркеры, по которым компьютер мог бы произвести нужные вычисления и выдать нам подсказку. Для этих целей можно использовать баркоды — двухмерные штрих-коды.

    Распознавание баркодов


    Таким образом, зная, на каком этапе мы «застряли», «видя» то, что у нас получилось, и зная, что должно было получиться, компьютер может нарисовать нам подсказки, показывающие, по какой линии и в каком направлении сделать ту самую складку, вызвавшую у нас затруднения.

    Расширенная реальность


    Казалось бы, что в этом нет жизненной необходимости. Но представьте, что ребенок сидит дома один, проявляет такое похвальное стремление к творчеству и сталкивается с описанной выше трудностью. Не имея возможности получить помощь, он попытается решить проблему самостоятельно, вполне вероятно, что не справится с этим и забросит неудавшуюся модель. Что мы получим в результате? Во-первых, испорченное настроение и потраченные нервы, во-вторых, в дальнейшем этот ребенок уже дважды подумает, прежде, чем приниматься за оригами.

    С другой стороны, может показаться, что это привяжет ребенка к монитору, но если присмотреться внимательно, то сейчас дети и так связаны с компьютером: почти у каждого дома есть ноутбук или ПК, они регулярно проводят за ним время. Так почему бы не потратить его с пользой?

    Научно популярное

    Разработчики из MIT приспособили квадрокоптер для получения модели комнаты



    Команда умельцев из Массачусетского технологического института приспособила квадрокоптер для облета комнаты с целью создания 3D-модели помещения со всеми мелкими и крупными деталями. К слову, в этой схеме применяется X Box Kinect (а где он сейчас не применяется?). Интересно также и то, что все необходимые операции по просчету параметров модели ведутся прямо на борту квадрокоптера. Моделирование проводится в режиме реального времени.

    Самое интересное, что создали эту систему не маститые ученые, а, как водится, студенты. Система бизируется на недавних достижениях университета в области визуальной одометрии (измерение пройденного расстояния). Теперь все достижения были использованы при создании данной схемы.

    Стоит также отметить, что в системе не используется GPS — квадрокоптеры все «исследуют» на собственном опыте, создавая модель помещения и работая затем на основе полученных данных. Интересно и то, что схема не предусматривает использования внешних сенсоров, все данные система получает самостоятельно, на основе визуальных данных.

    Ребята из MIT также использовали данные разработчиков Вашингтонского университета, а точнее — некоторые алгоритмы, разработанные для построения точных моделей окружающего пространства.

    Результаты работы можно видеть ниже:



    Via MIT

    Научно популярное

    DARPA финансирует «двойника» российского роторно-лопастного двигателя?

    Инженер Норберт Мюллер из Университета штата Мичиган на презентации агентства DARPA показал прототип простого и универсального нового двигателя, пишет научный журнал New Scientist во вчерашнем выпуске.



    На схеме показано устройство двигателя. 1. Топливо и воздух заполняют ячейки по мере вращения ротора. 2. После блокировки входных отверстий из-за поворота ротора давление резко нарастает и возникает ударная волна. 3. Сжатый воздух и топливо воспламеняются. 4. После возгорания газы выходят через открытые выпуски. Вращающийся ротор генерирует электричество.

    Научно популярное

    Чем занимаются в тюрьмах США?

    image
    Этой весной Объединенные Арабские Эмираты собираются заключить сделку на поставку американского вооружения общей стоимостью $7 млрд. Около половины этих средств будет потрачено на закупку ракет Patriot, каждая их которых стоит, ни много — ни мало, $5,9 млн.

    Удивляться здесь есть чему, но это не стоимость контракта, а тот факт что некоторые части этих ракет производятся вручную, парнями, зарабатывающими $0,23 в час, в федеральных тюрьмах США.

    Компания Unicor, в прошлом известная как Federal Prison Industries, выполняет эту работу для военной промышленности США. Компания, как сейчас модно говорить, «с государственным участием» и была создана еще во времена Великой Депрессии, сегодня насчитывает около 20 000 «сотрудников» в 70 разных «заведениях», и занимается буквально всем — от пошива одежды и изготовления посуды, до сборки солнечных панелей и военной электроники.

    Научно популярное

    Мультфильм «Вверх» воплощен в реальность

    Сюжет мультфильма «Вверх» который получил премии «Оскар», «Золотой Глобус» и многие другие, потряс воображение детей и взрослых, но команда ученых, инженеров, двух пилотов воздушных шаров и команда National Geographic Channel решила воплотить его в жизнь. Они сделали маленький дом с базой пять на пять метров и высотой около пяти футов который подвесили на триста шаров с диаметром в два с половиной метра. Пуск был произведен на частной взлетно-посадочной полосе к востоку от Лос-Анджелеса. Дом, который летел около часа, достигли высоты более трех километров.

    Научно популярное

    Японцы придумали технологию массового производства изделий из углепластика

    Технологический прорыв, совершенный японской компанией Тейджин, позволяет преодолеть одну из главных трудностей в промышленном применении углеродного волокна — использовать эти материалы на «конвейере».

    Идея опирается на использование промежуточных продуктов, в которых вместо обычных термореактивных связующих для формования углепластиков, применяются термопласты, армированные углеродным волокном.

    Компания также разработала технологию сварки компонентов из термопластического углепластика и для склеивания такого углепластика со сталью и подобными ей материалами. Это позволят существенно сократить использование металлов в процессе производства.

    Научно популярное

    На фотоконкурсе ESO победил астроном-любитель из Таганрога



    Астроном из Таганрога Игорь Чекалин стал победителем конкурса космической фотографии Hidden Treasures («Скрытые сокровища»), проводимого международной Европейской южной обсерваторией (ESO). Участники состязания должны были найти в архиве обсерватории интересные астрономические объекты, обработать их, убрать искажения, превратить снимки в цветные.

    Научно популярное

    «Фрикономика» Левитта: закон непредвиденных последствий

    «Зри в корень»
    Козьма Прутков

    Рассказ о прогремевшей на весь мир книге — такой как "Фрикономика" — положено начинать с перечисления регалий. Бестселлер «Амазона», прекрасные отзывы в прессе, автор — профессор, лауреат…

    Почему такой аннотации не хватит, чтобы вы сочли эту книгу достойной своего внимания?



    Все мы знаем, чего стоят эти оценки и премии. Порой они заслужены «без дураков» — но зачастую все плюшки достаются произведению, которое не представляет из себя ничего выдающегося, а всего лишь оказалось в нужное время в нужном месте. Вспомним нашумевший опус про «афедрон»: как вышло, что объективно некачественный роман получил значительную литературную премию? И только ли в литературе нужно искать корни этого явления?

    Стивен Левитт, автор «Фрикономики», прославился открытиями таких неочевидных причин. Он перелопачивает груды статистических данных, опрашивает людей; словно Шерлок Холмс, анализирует, сопоставляет — и выдает блестящее решение задачи, о самом существовании которой догадался лишь он.

    Я неточно выразился. Левитт не просто видит задачу там, где все видят данность — он видит, что ее решение далеко не очевидно. И не всегда удобно для общества. Что причина спада подростковой преступности в США — не рост экономики и культуры, а легализация абортов (если без обиняков, большинство потенциальных преступников убивают еще до появления на свет). Что порой выгоднее халтурить, получая мало и часто, чем работать на совесть и задорого. Что сделанное родителями до рождения ребенка влияет на его будущее даже больше, чем воспитание, а бассейн во дворе значительно опасней ружья в шкафу. Что богачи более склонны к мелким кражам, чем люди среднего достатка.

    В общем, не случайно в первой же главе он предупреждает: экономика имеет мало общего с моралью.

    Научно популярное

    Всё о колонизации Марса: 55 научных статей, 1700 страниц

    Междисциплинарный «Журнал космологии» выпустил тематический номер, полностью посвящённый колонизации Марса. Подборка из 55 научных статей посвящена 13 темам.

    1. Общий обзор марсианских миссий прошлого и будущего (5 статей).

    2. Философские вопросы марсианской миссии (3).

    3. Разработка глобального дизайна фреймворка по колонизации Mars Design Reference Architecture 5.0 (DRA 5.0), которая ведётся в НАСА (4).

    4. Изучение Марса с разных сторон: геология, геофизика, атмосфера, климат, биология, люди (5).

    5. Психология, стресс, поведение астронавтов и экипажа (5).

    6. Медицинское здоровье, психология, биомедицинская риски путешествия на Марс (8).

    7. Защита планеты и риски инфекции на Марсе (3).

    8. Поиск жизни на Марсе (9).

    9. Марсианская база, исследование и колонизация Красной планеты (5).

    10. Секс, радиация и репродукция на Марсе. Мозг, сердце, сексуальность, фертильность, беременность, эмбриональное развитие (2).

    11. Роботы на Марсе (2).

    12. Терраформирование Марса (2).

    13. Маркетинг Марса: The Mars Prize. Финансирование величайшего приключения в истории человечества (2).



    Хотя «Журнал космологии» выглядит полулюбительским, но у них довольно строгие правила приёма материалов и высокая стоимость публикации, а редакторами данного тематического номера были Руди Шилд (Rudy Schild) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, а также Джоел Ливайн (Joel S. Levine, Ph.D.), сопредседатель НАСА, руководитель подразделения Human Exploration подгруппы Mars Science Analysis Group (HEM-SAG) группы Mars Exploration Program Analysis Group (MEPAG) в НАСА. Такая редактура гарантирует качество статей.

    Кстати, Джоел Ливайн и Руди Шилд являются также соавторами солидной книги по колонизации Марса (1000 страниц), которая продаётся на Amazon аж за $99. Структура глав в книге во многом совпадает со структурой глав в тематическом номере «Журнала космологии».



    Смотри также видеозапись выступления Ливайна на конференции TED Conference, где он убеждает публику в необходимости заселения Марса именно сейчас.

    Научно популярное

    NASA заявила об обнаружении новой формы жизни… на Земле

    Недавняя пресс-конференция NASA стала для многих разочарованием. Слухи, которые курсировали за пару дней до нее, предполагали, что NASA объявит об обнаружении внеземной формы жизни, но оказалось, что эту жизнь нашли на Земле. И, более того, нашли вообще-то еще два, а то и три года назад. В чем же сенсация?

    Научно популярное

    Дистанционное обнаружение ядерных реакторов нефтяными супертанкерами

    Физик Тьерри Ласьерр (Thierry Lasserre) с коллегами из Французской комиссии по альтернативной и атомной энергии (French Alternative Energies and Atomic Energy Commission) предложил оригинальную идею для дистанционного обнаружения ядерных реакторов. По его расчётам, детекторы нейтрино (вроде черенковского водного детектора) можно соорудить на супертанкерах, которые могут подплыть к побережью вражеской страны и просканировать до 500 км вглубь её территории на предмет реакторного нейтринного спектра.

    16 ноября 2010 года французские физики опубликовали (PDF) в открытом доступе свою работу “SNIF: A Futuristic Neutrino Probe for Undeclared Nuclear Fission Reactors”.

    Научно популярное

    Математический язык для операций с бесконечностью

    47-летний профессор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, доктор физико-математических наук Ярослав Сергеев получил международную премию Пифагора, которая считается одной из самых престижных наград в области математики.

    Премия Пифагора присуждена за работы, связанные с параллельными и последовательными методами решения задач глобальной оптимизации, а также за разработку новой арифметики, которая позволяет выполнять вычисления с бесконечно большими и бесконечно малыми величинами.

    В основе конструкции Сергеева лежит гросс-единица (grossone). Гросс-единица — это бесконечное число, равное по определению количеству элементов в множестве N натуральных чисел. Обозначается символом . Таким образом, множество натуральных чисел можно расширить так.


    Научно популярное

    Физики из Fermilab проверят, является ли Вселенная голограммой

    Учёные из лаборатории Fermilab задумали эксперимент, чтобы проверить экзотическую теорию, известную под названием голографический принцип. Он гласит, что всю информацию из 3D-пространства можно представить в виде 2D-проекции. Отсюда следует вывод, что окружающая нас действительность может быть изначально закодирована в 2D меньшего масштаба, а трёхмерная голограмма порождается интерференцией пространства и времени.

    Научно популярное

    Земля растёт

    Хорошая визуализация теории

    Научно популярное

    Ностальгия: как снимались первые Звездные войны

    Уникальные фотографии со съемочных площадок первых по времени съемок Звездных войн. Желающие могут пустить скупую мужскую слезу :)


    Дарт Вейдер открывает свой секрет Люку, который висит над картонными коробками, накрытыми матрасами.


    Фил Типпет и Джон Берг работают над анимацией трех шагающих роботов.

    Научно популярное

    NASA: космические базы, пришельцы и теории заговора

    На днях произошел любопытный и местами смешной случай с одним из снимков аэрокосмического агентства NASA.

    Оригинальный снимок Дионы и Титана с аппарата Cassini

    Если фотографию двух лун Сатурна (Дионы на фоне Титана), представленную выше, открыть в фотошопе и выкрутить контраст на максимум, то сразу вылезет вся «правда»:

    Научно популярное

    Убийственная капля кефира

    На всякого мудреца довольно простоты.
    А. Н. Островский


    Иногда при чтении статей или комментариев на Хабре хочется воскликнуть: сэр, если бы вы могли осознать, какой величины глупость написали, то умерли бы от смеха!
    Люди иногда ставят действительность с ног на голову и, что удивительно, за это получают «плюсы» поощрения других пользователей Хабра.
    К статье о вреде излучений мобильных телефонов, WiFi и т. п. появился такой комментарий, который публика оценила весьма высоко (+6 на момент написания этих слов):
    Максимальная излучаемая мощность (ватт):
    GSM-1800 — 1.
    GSM-900 — 2.
    CDMA2000 — 0,25.
    WiFi — 0,1.
    А энергия пули около 1000 Дж (0.2 ккал, как в капле кефира)
    Но это не мешает ей убивать…
    Мощность еще не показатель…

    Давайте разберемся, мощность — это показатель или нет, решив следующую задачу.
    Пуля, кинетическая энергия которой 1000 Дж, попадает в человека и убивает его. Оцените, какова средняя мощность пули при взаимодействии с телом человека. Для простоты: масса пули 8 грамм, пуля проникает в тело на 10 см и останавливается. Варианты ответа:
    Мощность пули в этих условиях сравнима с мощностью мотора…
    A. Кофемолки (20 Вт)
    B. Электродрели (300 Вт)
    C. Мопеда (4000 Вт)
    D. Автомобиля Hummer H2 с двигателем 6.2 л (300000 Вт)
    E. Автомобиля БелАЗ 75600, самого большого грузовика, производимого в СНГ: собственная масса 240 тонн, грузоподъемность 320 тонн, общая масса 560 тонн (2600000 Вт)

    Научно популярное

    Рекорд полёта в тени Луны: 9 минут 23 секунды

    Так называемые охотники за затмениями поставили новый мировой рекорд по продолжительности авиаперелёта в тени Луны на пассажирском самолёте. Им удалось наблюдать полное солнечное затмение 11 июля на протяжении 9 минут 23 секунд, следуя за тенью на скорости 0,8 Маха.



    Теоретически максимальная продолжительность полного солнечного затмения при наблюдении с Земли не может превышать 7 минут 32 секунды. «Мы раскрутили матушку Природу ещё на две минуты сверх того, что она может дать», — сказал Гленн Шнайдер, организатор «хакерской» акции.