Яндекс.Метрика

    Истории побед

    Истории побед

    Imagine Cup 2011. Как это было

    Завязка


    image

    Всё началось осенью в далеком 2010 году. Тогда мы с Коробко Евгением еще были студентами второго курса. Ничем особо интересным тогда не занимались, а очень хотелось. И не знали мы куда направить свое стремление изменить мир к лучшему, ну или хотя бы сделать что-нибудь существенное и интересное.

    И вот, холодным субботним утром мы сидели на паре у Дмитрия Юрьевича Петрова и слушали лекцию на тему СПО. Под конец лекции он решил рассказать про Microsoft Imagine Cup, о котором недавно узнал от Сошникова Дмитрия, который недавно приезжал к нам в Саратов. Через 2 часа в конференц-зале состоялось собрание, на котором Петров Д.Ю. и Бровкова М.Б. уже более подробно рассказали про этот конкурс и предложили всем собравшимся выдвинуть свои идеи. Лучшие из них должны были отобрать для подачи заявок на конкурс. Мы ничего существенного предложить не смогли и я уехал домой. Уже вечером мне позвонили и сказали, что вписали в команду к какому-то Сергееву Федору.

    Начало


    На следующий день мы встретились вместе, чтобы обсудить проект. Лично я вообще хотел узнать, что меня ждет и что от меня хотят. Оказалось, что Сергеев Федор – это магистр Энергетического Факультета нашего ВУЗа. Он-то и предложил идею создания автоматизированного комплекса по выращиванию и разведению аксолотлей. Тогда-то он нам и рассказал, что занимается рыбками, земноводными, аквариумами лет с 10 и поэтому знает все тонкости для успешного завершения проекта. Уже тогда было создано предприятие «Кальвус» и выигран государственный гранд на сумму 500000 руб. Дальнейшими планами была победа в MS Imagine Cup и запуск массового производства аксолотлей.

    Аксолотли. Что мы про них не знаем?

    image

    Мне стало очень интересно – кто же такие эти аксолотли? Перерыв весь интернет и не один десяток книг я понял, что это самые удивительные животные, о которых я когда-либо слышал. Мало того, что это всего личинки, которые достигают в размерах до 30 сантиметров, так они еще и способные размножаться в этой личиночной форме. Но главная их особенность – они всю жизнь вырабатывают стволовые клетки. А для того, чтобы сохранить такие уникальные особенности – достаточно поддерживать микроклимат для этих удивительных животных.

    image

    Первые шаги

    Было решено сделать небольшую презентацию и отправить заявку на конкурс. Не буду скрывать, что идея показалась всем бредовой и на успех мало кто надеялся. Но под Новый год стало известно, что нам прислали e-box3310A и мы прошли дальше. Теперь нам предстояло в марте уже 2011 года выступить по онлайн и показать работающий прототип системы. Но как раз в этот момент выяснилось, что в электрике никто из нас не разбирается, и было принято решение взять в команду нашего одногруппника, Быкова Руслана. Научным руководителем стал Егоров А.А… Работа закипела. К началу марта у нас уже был работающий прототип комплекса. Выступив по онлайн, показав себя и посмотрев на другие команды мы поняли, что конкуренция очень большая. Но конкуренция заключалась не в количестве команд, а в их качестве. Все идеи были уникальными, а некоторые из них уже работали в реальности. Чуть позже мы узнали, что прошли в финал и были этому очень рады. Примерно месяц у нас был на доработку проекта. За это врем я было много сделано. В частности, Коробко Евгений создал систему технического зрения для наблюдения за жизненной активностью объектов разведения.

    Российский финал


    image

    И вот, настало время участия в российском финале. Перед выездом нашим научным руководителем стал Петров Д.Ю., который помогал и поддерживал нас все последующее время. После прибытия в ВШИ стало известно, что у нас сгорел 1 из ключевых управляющих узлов автоматизированного комплекса. Всю ночь и последующий день нам пришлось полностью перестраивать электрическую схему комплекса, с чем успешно справился Быков Руслан. Я и Коробко Евгений практически заново создали всю программную часть комплекса. Незадолго до самого выступления мы успели восстановить работоспособность комплекса, и у нас появилась возможность понаблюдать за нашими конкурентами. Со стороны казалось, что явными фаворитами была команда из Волгограда со своим проектом «система перераспределения и торговли солнечной энергией». Тем более, что их проект уже был запущен и вполне себе приносил доход, правда, если я не ошибаюсь, где-то в Бельгии. Мы же рассчитывали на свое законное 2-3 место. Однако, у судей на этот счет оказалось совсем другое мнение. Во-первых, многие из судей только от нас узнали про аксолотлей, а некоторые даже решились их подержать в руках(да-да, аксолотлей мы привезли вместе с собой из Саратова) и это произвело большое впечатление на всех. Во-вторых, Сергеев Федор уже создал свое предприятие и прекрасно разбирался в рынке, на который мы собирались выйти. После выступления к нам подходили и предлагали свою помощь(как материальную, так и моральную) в развитии проекта. В-третьих, мы старались использовать в своей разработке технологии Microsoft, коих набралось больше десятка. Только главная наша система управления жизненным циклом была построена на SCADA-систем TraceMode российской компании Adastra Ltd. В итоге мы победили.

    image

    Возвращение


    После приезда в Саратов для нас началось самое приятное и самое трудное время. Это была подготовка к мировому финалу в Нью-Йорке. Очень много сил и времени было потрачено на оформление документов. Нам очень повезло, что военкоматы и паспортные службы пошли навстречу и старались выдать загранпаспорта и документы на визу в самые кратчайшие сроки, какие только разрешены по закону. Кафедра иностранных языков тоже пошла нам навстречу. Двое преподавателей, Разумова М.П. и Герасимова Е.Ю., каждый день помогали нам в повышении уровня знания английского языка. В тоже время мы смогли наладить контакты с любителями земноводных в Нью-Йорке. Оказалось, что аксолотли в Америке – это еще большая редкость, чем в России. Но Майкл Шром(Michael Shrom) согласился нам помочь в покупке аксолотлей.

    Мы можем больше


    image

    В конце июня мы выехали в Москву для получения виз. Но из-за некоторых проблем с документами визы удалось получить только Петрову Д.Ю. и мне. Оставалась всего неделя до вылета в Нью-Йорк и за этот период приходилось осваивать все вопросы, которыми занимались другие участники команды. В начале июля мы выехали в Москву, чтобы забрать визы и оттуда вылететь в Америку. Но так получилось, что выдачу визы задерживали мне и получить ее смог только Петров Д.Ю. Посоветовавшись с Сошниковым Дмитрием, решили выступать по онлайн из Московского представительства Microsoft, а наш научный руководитель вылетел в Нью-Йорк вместе с остальными участниками конкурса, чтобы представить нашу команду судьям. В это же время на практике в МГУ находились другие студенты СГТУ, которые нам помогли в подготовке к онлайн выступлению. Это были Черкасов С. и Панов В. В Microsoft нам очень помогли Павлов С. и Кичинский К. Они не отходили практически от нас и во всем старались помочь, за что мы им очень благодарны. Уже вечером, за день до выступления стало известно, что мне выдали визу, но все равно решили, что лучше будет выступить всем вместе. А в это время в Нью-Йорке Дмитрий Юрьевич уже держал в руках аксолотлей, которых привез в Нью-Йорк наш американский друг.
    Даже несмотря на то, что о встрече с ним договаривался я, как и об оплате, он не отказал в помощи и предоставил аксолотлей бесплатно, хотя они очень дорого стоят. Расплачивались с ним уже после возвращения в Саратов путем электронных платежей.

    image

    Онлайн выступление прошло успешно, интернет-связь нас не подвела. Но на дальнейшее прохождение команды в финале было надеяться глупо, т.к. еще за всю историю Imagine Cup с 2003 года ни одна команда не проходила дальше. Но, неожиданно для нас, утром стало известно, что мы прошли в следующий этап и я сразу же выехал в аэропорт. По всем расчетам следующее выступление должно было состояться через 4 часа после прилета в Нью-Йорк.

    Нью-Йорк

    Я вылетел, а команда стала готовиться ко второй части выступления, в которой предстояло отвечать на вопросы судей. После прилета я оказался в отеле лишь через 3 часа из-за пробок и больших очередей в аэропорту. Этой был первый полет в моей жизни, да и таксисты в Нью-Йорке водят заметно хуже, чем в России, поэтому и состояние было не совсем для выступлений. Но судьи пошли на встречу и позволили мне отвечать на русском языке, а в качестве переводчика выступил Сошников Дмитрий. Ребята из Москвы тоже приняли участие в этом этапе, отвечая на вопросы судей по онлайн.

    image

    Это не конец — это только начало


    На этом заканчивается наше участие в Microsoft Imagine Cup 2011, но не заканчивается история команды. Дальше мы не прошли лишь по одной причине: мы не смогли привезти оборудование в Нью-Йорк. Первые 2 этапа были для судей, а вот последний этап был и для зрителей. Нужно было на сцене продемонстрировать работоспособность автоматизированного комплекса, чего мы физически сделать не смогли. Хотя, как нам потом признались некоторые из судей, проект был на призовое место. Может именно поэтому мы смогли пройти во второй этап мирового финала.
    Несомненно. Imagine Cup – это колоссальный опыт для всех нас. Я говорю не только об участниках команды, но и о тех людях, которые нам помогали. Команде это дало возможность познакомиться с инноваторами не только из России, но и со всего мира, посмотреть на идеи других студентов, показать свои разработки. Кстати, в Нью-Йорке, у Петрова Д.Ю. была возможность пообщаться с судьями соревнований, показать разработки СГТУ. Многих это заинтересовало и уже сейчас ведутся переговоры о совместных международных разработках.

    Вместо заключения


    А что же с нашей разработкой? Сейчас уже закончен ремонт в одном из помещений СГТУ и происходит установка оборудования. Другими словами, от идеи мы приходим к большому проекту, как и планировали. И планируем наладить массовое производство аксолотлей уже к середине 2012 года. Так что победа в Imagine Cup – это самое главное, тут действительно главное – это участие, опыт соревнований, опыт работы в команде. Ведь именно после участия о нас многие узнали и заинтересовались нашей разработкой. Стали активно предлагать свою помощь в развитии проекта.