Яндекс.Метрика

    Обучение

    Высшее образование, нерепрезентативная выборка

    Тема образования в России не даёт мне покоя. Приведу небольшую историю из личного опыта. На объективность не претендую, потому и назвал топик соответствующим образом.

    Итак, 6 лет назад я активно интересовался всем, что связано с компьютерами, а потому в качестве будущей работы мне представлялся лишь один вариант — программист. Заканчивая 11 класс в местном лицее, я столкнулся с проблемой выбора факультета. Да-да, именно факультета, так как ВУЗ у нас в Саранске де-факто один.
    «Факультетов для программистов» я насчитал два — это матфак и ФЭТ. Поступив на матфак, я и мои новые одногруппники прослушали зажигательную речь декана о том, что все мы сделали правильный выбор, хотя бы потому, что теперешним выпускникам матфака даже банки лично предлагают работу за 15 000 р в месяц (да, это хорошие деньги с учётом времени — 6 лет назад, города — Саранск и возраста — 22 года на момент окончания, плюс отсутствие опыта).

    Что получилось в итоге — из моей группы один человек работает программистом, двое открыли сетевую академию CISCO, я же перешёл на фриланс, на котором я начал работать ещё с третьего курса. У перечисленных людей оценки были, ну скажем так, далеко не на повышенную стипендию.

    А вот добрая половина остальных выпускников до сих пор сидит без работы. Причём все они достаточно толковые ребята, но как по мне — они стали жертвой современной системы образования. Шутка ли, один из них работает таксистом.

    Мой вывод из этой истории таков — если хочется нормально устроиться в жизни, то не стоит надеяться на высшее образование. Скорее наоборот, лучше полностью (или насколько это будет возможным, чтобы не быть отчисленным) перенести свои усилия с высшего образования на самообразование, благо с появлением интернета даже в глубоких мордовских лесах с этим проблем больше нет.

    Не сомневаюсь, что наверняка в России есть отличные ВУЗы и отличные специализации, но в данном конкретном случае речь явно не о них, увы.