Яндекс.Метрика

    Ни о чём

    Как я уехал в Штаты в 2000-ом и что было дальше

    После одного из моих коментариев несколько человек попросили рассказать как я уехал в Америку. В кратце дело было так…

    Окончательное решение уехать пришло после кризиса '98-го. Тогда я работа программистом в банке, т.е. это было обусловлено не столько экономическими причинами, сколько… а даже не знаю! Просто хотелось поменять жизнь. Чувствовал, что все течет как медленная, мелкая, не самая чистая речка. До сих пор вспоминаю вот эту рекламу, которая была как бы окном в какой-то другой, веселый, чистый мир в котором люди наслаждались жизнью и почему-то без меня :)

    Рассматривал любые пути — США, Канада, Европа, Австралия, Новая Зеландия. Прикинул возможности, средства — выходило так, что отъезд по рабочей визе в США был наиболее реальным вариантом. Запасным оставалась Канада, но стоило это дело $10К на семью, которых не было.

    Сначала целенаправленно слал резюме в США, а после того как кончилась квота на Н1В визы — по всему миру. Рассылал до 50-100 резюме в день. Встречался с представителями рекрутерской компании Mastech в Омске, проходил какие-то телефонные интервью — с Англией, Канадой, Швейцарией. Сейчас, конечно, прикольно вспоминать — представляю, что они обо мне думали по поему английскому.

    Одновременно учил язык. Начал с полного нуля — не знал чем отличаются глаголы do и did.
    Занимался упорно — утром вставал в 6, делал письменные упражнения, после работы либо репетитор, либо курсы, вечером делал устные задания, по дороге на работу и с работы слушал плеер с передачами Voice of America. (Когда приехал — понял, что нужно было прилагать в 3 раза больше усилий! Особенно — читать художественную литературу и слушать радио — не понимал практически ничего. Словарный запас был убогим.)

    В конце концов в одной из голландских new-group резюме нашла английская консалтерская компания BesTech, у которой было представительство в Сиэтле. Прошел несколько телефонных интервью, оплатили билеты, визы, страховки на меня, жену и сына и привезли сюда. Приехали с $400 в кармане. Компания поселила в отель на неделю, потом помогли снять апартмент, открыть счет, дали кредит $3К на покупку первого необходимого.

    Когда увидели мой английский вживую — офигели и отправили на классы в Washington Language Academy в Сиэтле — 10 дней по 4 часа один-на-один с преподом. За 4 дня до окончания классов нашел первую работу.

    После полу-года предложили остаться на постоянку в компании-клиенте, но еще по тогдашнему менталитету посчитал, что если останусь, то «кину» бодишоп, а в частности Джона — директора, с которым сложились отличные отношения. В результате остался в бодишопе, но с 20%-ной прибавкой к зарплате. Это был 2000-й. Тогда с работами еще все было очень шоколадно…

    Потом — 2001-й, IT-кризис. Seattle — в топе по безработице среди программистов, Джон пытается купить отделение, не получается и он уходит (организовав собственную компанию: startechnical.com). На его место приходит полная дура, которая разваливает компанию — начинает с того, что компания переориентируется на UNIX-специалистов (в Seattle, где куда не плюнь, попадешь в программера из Microsoft!!!). Я был первым уволенным со словами, — «30 дней на то, чтобы покинуть страну. Билеты оплатим.»

    Это было в понедельник утром. Когда прошел первый шок мысль была одна — «Хрена вам!!!» Приехал домой, стал рассылать резюме. К обеду пошли звонки и вся неделя была сплошным интервью-марафоном, по 2-3 в день. А в пятницy уже было 2 офера, один в start-up с +$15К в год и stock-options, второй в Microsoft на контракт через мой бодишоп, который снова меня «полюбил» когда я прошел через них интервью. Для для избежания конфликта с бодишопом повстречался с лоером в ресторане — $500.00 за совет, в результате чего бодишоп посылается лесом и выбирается start-up.

    Через 8 месяцев, не найдя очередных денег для инвестирования, start-up ухает, до этого проведя 2 сильных увольнений. Программистов не тронули, увльняли маркетинг и менеджеров.

    Это был конец лета 2001-го — самый разгар кризиса, не нанимал даже Microsoft…

    На поиски следующей работы уходит месяц — компания, которая хотела сделать партнерство со тем самым start-up'ом, просто переимплементировала их продукт, а я в этом принимал прямое участие.
    Вот здесь подробности этой истории: habrahabr.ru/blogs/startup/127987/#comment_4229329

    При трансфере рабочей визы на новую компанию, INS послал запрос, который был выкинут «умной» тетенькой на ресепшн. Неотвеченный запрос означает автоматический отказ в трансфере. Отказ в трансфере означает получение новой визы для всей семьи в стране проживания и запрет на работу в США до получения новой визы.

    Компания срочно нанимает лоера, увольняет меня с постоянной позиции, в тот же день переводит на контракт с той же зарплатой, дает лэптоп и засылает в Омск работать и получать новые визы. Вероятнтость не вернуться — очень ненулевая. На машины пишутся доверенности по друзьям, все вещи пакуются в коробки c инструкцией: если не вернемся — все раздать/продать, покупаются билеты на самолет и делается большой сюрприз родителям. На все — 5-7 дней.

    Через месяц вернулся с визами распаковывать вещи, а семья осталась еще на пару месяцев — отдохнуть от стресса :)

    Вот вкратце и все.

    Сейчас в той же компании, получена Green Card (ушло 7.5 лет), Senior Software Engineer, друзья здесь — как семья, после работы играю в хоккей. 8 лет назад родился второй пацан. С английским проблем никаких. Каждые 3-4 года с большим удовольствием ездим в Россию.

    The happy end! Чего и вам желаю ;)