Яндекс.Метрика

Язолъ

Спасибо HTC за M4G2DE!

Печально знаменитая M4G2DE
Предупрежден — значит вооружен.
HTC — один из крупнейших производителей телефонов в Европе. Они выпускают миллионы смартфонов около десятка популярных моделей. Аккумуляторы у них не взрываются, антенны рукой не закорачиваются. Казалось бы все прекрасно?
На часть телефонов серии Desire (точно известно про S, Z/G2, HD) устанавливается чип eMMC M4G2DE от Samsung. Он печально знаменит тем что может выходить из строя в некоторых случаях.
Обычно это происходит так (некоторые моменты могут отличаться):
  • обновление программы из маркета (запись на внутреннюю память телефона),
  • зависание,
  • перезагрузка выдергиванием аккумулятора (о том что есть горячие клавиши для этого обычно узнают позже, а в инструкции про них ни слова нет),
  • PROFIT кирпич.
После этого телефон не загружается, файловые системы повреждены, а запись на них заблокирована всеми способами (recovery, adb, fastboot). Существуют мифы что после некоторых (порой нелогичных) действий ПЗУ оживало, но моя вера в некромантию слишком слаба чтобы принимать это за правду.

На моих глазах описанное произошло с двумя телефонами — Desire S (100% сток, никаких изменений не проводилось) и Desire Z (S-off, root, альтернативная прошивка). Время до выхода из строя примерно одинаково — 3 месяца.

Проверить наличие чипа на своем аппарате можно следующей командой (запускать в эмуляторе терминала на телефоне или через adb shell):
cat /sys/devices/platform/msm_sdcc.2/mmc_host/mmc0/mmc0:0001/name
Если выводится M4G2DE — вы в группе риска.

В случае когда на телефоне не проводилась разблокировка загрузчика, в ближайшем СЦ вам устранят неисправность совершенно бесплатно… но не факт что на ней не окажется ПЗУ той же самой модели, да и потерянное время и нервы не вернуть. Ну а если вы из тех кто не может не экспериментировать с техникой, то у меня для вас плохие новости. По электронной почте девушка Daria из техподдержки HTC ответила что телефон снимается с гарантии если на нем есть S-off. В твиттере HTC_Ru мне дали более обнадеживающий, но очень расплывчатый ответ что «теоретически гарантийный ремонт возможен, но лучше S-off не делать» с последующим уточнением «конечное решение принимает СЦ, поэтому 100% гарантировать вам беспроблемность подобного ремонта мы не можем». Отдельно чип обычно не меняется, только целиком системную плату. Стоит это удовольствие порядка 8000р.

С одной стороны форумы пестрят сообщениями об этом дефекте, с другой — это капля в море на фоне огромных масштабов выпуска. Я думаю, HTC было бы логично признать что «проблема на их стороне» (эх, мечты!) и отозвать проблемные партии. Ну или хотя бы вывесить на сайте предупреждение о возможных неисправностях. Но видимо у них на этот счет другое мнение.

Более полную информацию можно найти на сайте forum.xda-developers.com по поиску M4G2DE.

P.S.:
Для перезагрузки Desire S нужно зажать и удерживать клавиши Power+VolumeDown+VolumeUp
У Desire Z комбинация — Power+VolumeDown+Trackpad