Яндекс.Метрика

Юмор

Посмотрим на образования, через термины финансов

Я давно заметил, что у нас программистов есть дополнительно к обычному еще и весьма специфичный юмор, часто основанный на терминах из ИТ среды.
На пример- девушка, с которой был курортный роман в течении месяца, была прозвана в шутку- «ТРИАЛ Девушка». Месяц полного функционала, а через 30 дней отпуска- извольте либо купите лицензию, либо удалите.
Думаю у других специальностей тоже есть свой юмор. Мы тут шутки ради в пятнице, решили в терминах из финансовой сферы поговорить об образовании. То, что получилось читайте ниже.

Те кто жили в 90 годы должны знать термины такие как- инфляция, девальвация, деноминация. Так же будем использовать -обеспеченность и золотой стандарт.

Прошу не относиться серьезно ко всему сказанному ниже и понимать, что в разных городах и сферах не все одинаково, однако забавно посмотреть на некоторые вещи под другим набором терминов.

Инфляция образования


Мне мой дедушка рассказывал, что в его годы иметь высшее образование- было мега круто, таких были единицы и оно нужно было для весьма серьезных дел(инженерам-конструкторам к примеру).
Сейчас высшее образование есть уже у такой большой массы людей что, скоро наверное в дворники будут брать с дипломом бакалавра ландшафтного дизайна не меньше, а в главные дворники не меньше чем с дипломом магистра.
В итоге получается некоторая инфляция, когда цена-серьезность-покупательная способность у полученного образования стала ниже. Может быть это мне так не повезло, но на мое образование ни кто не смотрел и точно ни кто не спрашивал про вуз и диплом. (разве, что в intel когда я туда подался на стажировку, меня спросили про тему моего дисера и были очень удивлены, что я студент 3 курса тогда был- но это отдельный вопрос, тк на стажировку меня пригласили через третьи руку, когда я был на школе по параллельному программированию). Всех интересовал реальный опыт.

Золотой стандарт


Что происходит, когда инфляция становится достаточно большой? Ну на пример как в зимбабве?



Бумажные деньги становятся просто бумажками и возвращается натуральный обмен и некая валюта, которая более стабильны(доллар). Переходя в термины образования- все смотрят на опыт работы, забивая на диплом(понятно что вмк мгу или физтех- это отдельный вопрос, как и вопрос с отсрочкой от армии).

Все понимают, что диплом стоит меньше чем лет так 20 назад. Сейчас когда дипломами торгуют в метро, вузов развелось больше чем было в СССР, в метро только и слышно- «Первое высшее образование, второе высшее образование»( так и хочется добавить- третье высшее образование), когда многие, кто выбился в руководство сами еще лет 5 назад были студентами и помнят, что такое образование современное, то ценность диплома стала куда ниже чем ранее.

Деноминация


Деноминация в экономике — укрупнение денежной единицы страны без изменения её наименования, проводимое в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам. Благодаря деноминации удаётся значительно сократить число денежных купюр и монет, находящихся в обращении. (wiki)

Как повысить ценность диплома- ну в экономике как вариант- это деноминация, образно говоря- зачеркивание определенного числа нулей на купюрах, когда вместо 1000рублей, становится 1 рубль.
Как это перевести на диплом- не знаю, на пример ввести еще пару ступеней образования и учиться сразу до пенсии.

2 валюты


Мне рассказывали, что в конце СССР были цены для всех и для тех кто платит валютой. Получается, какбы 2 валюты в стране- одна фантики, а вторая доллары. Наверное похожее что-то сейчас и с образованием.
Есть пару брендов типа МФТИ, ВМК МГУ и ижи с ними, которым доверяют как и раньше, а есть ТЬМУТАРАКАНСКИЙ Заочный, математико-гуманитарный колледж бизнеса и искусств. Диплом первого типа вузов- котируется, а второй тип- нет.

Вывод


Хорошее чувство юмора продлевает жизнь.
В общем, иногда очень забавно подумать о одних терминах, в терминах другой предметной области. НА пример как та же ТРИАЛ ДЕВУШКА
Все это конечно бред и смех. Не относитесь к этому серьезно.