Яндекс.Метрика

    Веб разработка

    Новый интернет: метассылка вместо гиперссылки

    Тема, которая в основном натолкнула меня на рассуждение о том, в какую сторону меняется интернет, следующая.

    Совсем недавно прошла конференция КИБ+РИФ 2009, на которой мне посчастливелось послушать обсуждение основных проблем крупных новостных площадок. Основная проблема которая прозвучала: новостные агрегаторы (Google News, Яндекс.Новости и т.д.) перетаскивают к себе основную часть пользователей с авторских площадок, соответственно авторы и их компании теряют прибыль. Тем не менее, отказаться от взаимодействия с поисковиками площадки уже не в состоянии — проблема на лицо.

    Осторожно, под катом много буков.
    Но это лишь одна из десятков ласточек. Рассмотрим тенденции дальше: какие кардинальные изменения мы видим в интернете за последнее время.

    Нашумевший Web 2.0, что-же это такое. Оставим в покое определение Тима О`Рейли, так как оно заточено скорее под википедию а не про веб вообще. Отбросив красивые модные отражения, рассмотрим ключевые технологические признаки нового веба: ajax, облака тегов, блоги, социальные сети.

    Один из принципов Ajax — работа с информацией, не переходя на другую страницу, то есть подгрузка какой-то дополнительной связанной информации внутри имеющегося контекста, работа с внешними, отдельными от уже имеющейся страницы данными прямо здесь и сейчас. При этом получается что данные в какой-то степени отрываются от места своего нахождения и представляются в нужном нам виде, и именно там где нам это надо.

    Облака тегов — что же это такое. Ведь это не тот же самый поиск по разделам и категориям — это некое второе измерение, второй путь поиска. При чём теги делаются такие, чтобы было понятно что это такое. Полный набор тегов в идеале характеризует материал. В результате, теги позволяют обозначить контекст материала, убрав лишнее. В тот же момент поиск по тегам превращается в поиск по контекстам.

    Блоги, социальные сети — эти площадки объединяют информацию по теме общения, придавая её социальный и персональный характер. Спроси кого-нибудь: где в интернете искать личную информацию о человеке? Ответ однозначен: в социальных сетях и блогах.

    Что такое Виджет? Фактически, это приём, позволяющий взаимодействовать с одним сервисом (например погодой, блогом), находясь при этом в другом месте (в браузере, на рабочем столе и т.д.)

    Повороты.


    Чтобы строить какие-то предположения и тем более прогнозы, давайте сначала окунёмся в историю развития интернета. Предлагаю вспомнить действительно кардинальные перемены.

    Первая эпоха.


    Рождением интернета предлагаю рассмотреть тот момент, когда произошло объединение многих разрозненных сетей в единый Интернет. Само собой, процедура эта не моментальная, она продлилась некоторое время, но результат — само осознание того, что теперь Интернет представляет из себя что-то глобальное и единое, вот пожалуй это и есть первый шаг в развитии интернета.

    Стоит отметить, что в этот момент связующим звеном всего интернета являлся такой простой элемент как гиперссылка. Разрозненные материалы хранились на разных серверах, сайтах, и чтобы найти какой-то другой материал, нужно было найти на него ссылку на уже известном сайте, то есть связь одной точки в сети с другой точкой в сети.

    Параллельно будем рассматривать принципы финансового существования таких сайтов: большая часть сайтов первой эпохи не приносили финансовой выгоды, создавались энтузиастами для энтузиастов.

    Вторая эпоха.


    После того как количество страниц начало разрастаться и посетители стали испытывать неудобство в поиске информации, появились тогда ещё молодые поисковые системы. Они начали предоставлять услуги по поиску информации на проиндексированных страницах.

    Популярность таких систем росла день за днём, и в конечном итоге у пользователя поменялось представление о сети Интернет. На первый план вышли поисковые сервисы, со времением разросшиеся до целых порталов. Теперь сайт, которого нет в поисковых системах и результатах поиска, счетался чем-то недоразвитым, недосозданным, и вообще целесобразность таких сайтов ставилась под вопрос.

    Навигация в сайтах второй эпохи осуществляется также при помощи гиперссылки, но теперь часто гиперссылки связывают не только одну статью с другой, а всё чаще ведут на списки чего-то, либо на другие инструменты поиска материалов, то есть на инструмент аналогичный поисковым механизмам. В результате производится связка одного материала с набором других материалов — одной точки с набором точек.

    Главной вехой второй эпохи интернета я назову Поиск. По сути, Поиск превращается в основное связующее звено между сайтами сети.

    В данный момент связка одной точки с другими точками производится без учёта контекстов этих точек, так как любой текст в сети не представляет из себя ничего кроме набора разрозненных букв и цифр. Это происходит по двум причинам: с одной стороны производители контента не снабжают содержимое смысловым наполнением (единой технологии пока нет), с другой — поисковые механизмы пока слишком слабы чтобы осмысленно оценивать контекст индексируемых метериалов.

    Мышление пользователя поменялось, теперь центрами интернета являются поисковые системы, они и обладают основными финансовыми бюджетами. Тем не менее остаются отдельные площадки, которые с одной стороны являются основными генераторами контента в сети, а с другой стороны уже не могут контролировать перемещение пользователя в сети и обычно довольствуются тем что дают поисковики.

    Как результат, популярность поисковых систем растёт, а отдельных площадок — падает. При этом поисковые системы до сих пор ведут пользователя на сайты производителя контента.

    Третья эпоха.


    Сегодня уже можно наблюдать первые зачатки новой эпохи интернета. Что мы видим:
    1. Имея цель продать что-то посетителю, гораздо эффективнее использовать контекстную рекламу чем баннеры.
    2. Контент всё больше отделяется от площадок-производителей, и собирается на агрегаторах. Посты в блогах, новости — всё это уже сейчас читается в поисковых системах.
    3. Посетитель привыкает получать информацию в таком виде как ему удобно, запоминая всё меньше различных сайтов и всё больше пользуясь поисковиками и агрегаторами. В следствие в мышлении потребителя контент уже не привязан к площадке а вполне себе абстрактен.
    4. Пользователь всё меньше времени тратит на поиск, в результате сайты, не попавшие в Топ50 по своим запросам, недополучают посетителя. В следствие этого всё меньше отдельных сайтов остаются в памяти пользователя.


    Итак, мы видим следующие тенденции:
    1. Пользователь воспринимает весь интернет как Результаты Поиска, и всё больше поиск осуществляется не просто на совпадение, а исходя из контекста, и последние алгоритмы поисковиков прямо на это указывают.
    2. Интересующие его ресурсы всё чаще читаются через ридеры и агрегаторы. При этом нет нужды посещать саму площадку. В общей массе, роль отдельно взятого среднего сайта в сети ускользающе мала.
    3. Поиск по рубрикам превратился в поиск по контекстам, этому способствуют метаданные (теги, микроформаты, и т.д.)
    4. С данными уже можно работать в отрыве от площадок: читать, комментировать, изменять, генерировать. В этом плане сейчас много наработок: стремление к стандартному REST при помощи AJAX, а также повальная разработка API для популярных сервисов. В этом плане отдельный сайт предстаёт как мостик для взаимодействия с другими посетителями сайта и точка присутствия.
    5. Последние концепты интерфейсов ведущих компаний, например Mozilla и Microsoft, говорят о контекстной работе с инфомацией в будущем.


    Подведём итоги.


    Контекст, осмысленность, метаданные, сохранение взаимосвязи между обектами на протяжение времени.

    Попробуем подвести черту и спрогнозировать чего же нам ждать от четвертой эпохи интернета.
    1. Уход от понятия «сайт» в сторону удобных сервисов по работе с информацией.
    2. Получение возможности работать с информацией в зависимости от контекста.


    В этом плане, позволю себе сделать предположение, что реформируется самый основной элемент интернета: гиперссылка превращается в метассылку.

    Метассылка позволить выполнять действия в зависимости от контекста, и это будет происходить автоматически для пользователя.

    Например, если он пишет адрес электронной почты — здесь же он может отправить по нему письмо. Если я вставляю в свой блог фотку моего друга, с этого же места я могу позвонить своему другу, потому что фотография связана с моей адресной книгой при помощи метаданных.

    При этом, при добавлении фотки в блог мне не придётся описывать действия при нажатии, контент будет путешествовать между приложениями вместе с метаданными.

    Построим такую схему из уже имеющихся инструментов:

    Я фотографирую человека, программа Google Picasa заливает фотографию в Веб-альбом, который уже умеет распознавать лицо человека и связать его с моей записью в адресной книге. Теперь я пишу запись в Блоге об этом человеке, но когда я вставляю картинку — я вставляю не файл изображения, а своеобразный виджет, содержащий это изображение. Таким образом у меня в блоге появляется фотка, которая расположена в моём фотоальбоме, связана:
    • с контактными данными из моей адресной книги,
    • с десятками других фотографий этого человека в моём альбоме,
    • с людьми с этих фоток,
    • с учётной записью самого этого человека,
    • и так далее.


    Всё это происходит потому, что работа с данными происходит на основе контекста, и при этом контекст не теряется.

    Кто виноват и что делать


    Помните проблему, означенную в самом начале, про то что авторы материалов не получают должной прибыли?

    Теперь мы понимаем, что это происходит не потому что агрегаторы такие плохие, а потому что агрегаторы сейчас на волне прогресса, а контенто-генерирующие площадки, со своей стороны, хотят работать по старому. Как, телевиденье не хочет признавать победу интернета, говоря о его вреде, так и здесь, пользователю говорят что агрегаторы — это плохо.

    На самом деле это просто очередной шаг в развитии, и площадкам пора перестраиваться, учиться работать с пользователем не на страницах своих проектов, а удалённо.
    Генерация контента никуда не денется, и поисковики с агрегаторами всегда будут зависеть от авторов, по этому нужно искать новые пути оплаты их труда.

    Интересный факт


    Один интересный момент поясню сразу, так как эту статью будут читать в основном технически грамотные люди.

    Сидя на конференции, провели голосование: «Поднимите руки те, кто не пользуется агрегаторами, а читает контент на авторских площадках.» — поднял руки практически весь зал. То есть подавляющее большинство из присутствующих получало контент не от агрегатора, а напрямую от автора.

    О чём это говорит? Вовсе не о том, что у агрегаторов нет будущего и знающие люди всегда будут пользоваться авторскими источниками.

    Почему? Потому что выборка не репрезентативна в общем по интернету — она слишком грамотная.

    Дело здесь в привычке. Технически подкованные специалисты, при желании, знают где найти нужный им контент, и не хотят менять свои привычки. Люди, новые в сети, напротив не имеют таких привычек, и ищут информацию через поисковые системы. Соответственно они более мобильны между площадками.

    Именно рост интернета является его двигателем, а так как новые пользователи сети не имеют жётских требований к площадке, они с удовольствием пользуются новинками, в том числе агрегаторами.