Яндекс.Метрика

    Будущее сегодня

    Немного размышлений о будущем

    Всем привет!
    Наверняка, многие помнят недавний анонс конкурса статей о будущем, реклама которого висела на хабре.
    Как ярый любитель конкурсов, я не мог там не поучаствовать… и, собственно говоря, не смог не выиграть :)

    image

    Предлагаю Вашему вниманию свою статью, которая заняла второе первое* место из 551 статьи.
    Статья по праву принадлежит проекту TrendClub**.

    Поехали


    В далеком 1968 году Гордон Мур и Роберт Нойс основали компанию по производству микросхем – Intel. За несколько лет до этого Гордон Мур сформулировал закон развития полупроводниковой индустрии, работающий до сих пор: количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые два года. Наверное, не думал он и не гадал, что достаточно скоро, через столетие или два, на смену неуклюжей полупроводниковой электронике придет квантовая. Для наглядности — первый x86-совместимый процессор (Intel i486) появился на свет в 1989 году и состоял из более чем миллиона транзисторов. Спустя всего 20 лет, на свет вышел Core I7, состоящий из 731 миллиона транзисторов. Очевидно, что производительность, как и техпроцессы, выросли на порядки. И если лет через 100 миниатюрные сверхпроизводительные процессоры, способные бесконфликтно взаимодействовать с человеческим организмом, еще только будут осваивать, то вот квантовые «мозги», наверняка, уже будут.

    Точки


    По размеру такие процессоры будут не больше типографской точки, или, возможно даже, будут иметь размер в несколько нанометров. Несмотря на свою гигантскую производительность, при таком размере их тепловыделение будет практически отсутствовать. Производство на молекулярно-атомарном уровне будет отточено настолько, что какие-либо ошибки в архитектуре будут просто исключены. Абсолютная «прозрачность» позволит не зацикливаться на каком-то одном производителе-монополисте — разработку будут на равных использовать все страны.
    За пару сотен лет эволюция человека точно не угонится за его желаниями, так что при рождении ребенка, строго в порядке общей очереди, будут имплантироваться эти самые «точки». Делаться это будет безболезненным уколом — раз и все. Добравшись до запрограммированных координат центра головного мозга, «точка» бесконфликтно станет с ним единым целым и позволит в дальнейшем моментально обрабатывать любую информацию любых объемов. Никакие отдельные топливные элементы не понадобятся – более чем хватит и человеческого тепла.

    image
    Помимо вычислительного «датацентра» через укол в тело человека попадут и другие крохи, позволяющие хранить больше информации, чем человек сможет получить за всю свою жизнь. Нет, это не «маленькие» большие жесткие диски и даже не твердотельные накопители – некий принципиально новый тип носителей, способный обеспечить бесконечно большое количество циклов безынерционной записи и чтения. Т.е. если человек захотел вспомнить в красках, как он отдыхал прошлым летом в шикарных оазисах Марса – он просто закроет глаза и «просмотрит» в своем сознании то время, как будто бы он был там только что. Ввиду того, что эти носители будут оперировать информацией не в двоичном виде, человек сможет во время «сеанса» не только увидеть все, но и мысленно услышать, понюхать, потрогать и так далее. Любая свобода действий — ведь это прошлое, которого уже не изменить.
    Что лично мне нравится в этой технологии – это система поиска. Яндексом, конечно, там и не пахнет, но вот Google, вероятно, приложится в алгоритмы нового поколения. Суть в следующем — благодаря гибкой системе якорно-ассоциативных цепочек, и все той же безынерционности памяти, человек сможет моментально находить в себе любую записанную информацию. С той же скоростью, с которой мы сейчас можем вспомнить нужное нам событие, даже быстрее. Иерархия хранения данных у каждого человека будет своя – «праздники», «сны», «личное», «отборное» — какая бы ни была структура, по ней можно будет легко передвигаться силой мысли. Соответственно, сразу можно будет просмотреть, «перемотать», замедлить. Ну и на всякий случай, раз в неделю, во время сна, будет запускаться процесс дефрагментации.

    Высоко сижу, далеко гляжу


    Кстати о зрении. Сейчас науке точно известны только два вида зрительных рецепторов — «колбочки» и «палочки». Самые любознательные ученые уже сейчас делают ставки на существование третьего вида рецепторов, которые отвечают за циркадные ритмы человека. Все это, конечно, хорошо, но открытия — открытиями, а изобретения — изобретениями. Последним компонентом «супового набора из шприца будущего» станет некоторое количество четвертого вида зрительных рецепторов (разработанных учеными), которые все так же по организму доберутся в пункты назначения. Они будут так же невероятно маленькими по размерам – концентрируясь тонким слоем перед хрусталиком и заполняя определенную часть глазного яблока, через специально образованные нервные нанотрубки (от глаз к «датацентру») со свойствами сверхпроводимости при обычных температурах, эти рецепторы позволят значительно расширить возможности человеческого зрения. Во-первых, они позволят не ограничиваться только видимым диапазоном спектра — человек сможет полноценно видеть ИК- и УФ-спектр, а так же, что немаловажно, в темноте. Правда, вряд ли человек захочет постоянно видеть всю эту инфракрасно-ультрафиолетовую «кашу», которую мы не видим сейчас. Зато можно будет довериться «автопилоту-подсознанию», которое, благодаря шустрому процессору, будет постоянно анализировать ситуацию вокруг человека и при необходимости, «подсвечивать» нужное.
    Еще несколько плюсов четвертого вида рецепторов — идеальная цветопередача (с полным охватом принципиально новых цветовых пространств), возможность многократно зрительно «приближать» необходимые объекты (видеть на километры вперед, а так же, как под микроскопом рассматривать мельчайшие частицы). Ну а самое, пожалуй, интересное — возможность записывать все происходящее и воспринимаемое в свою память.

    image

    Внутренний голос


    Раз уж заговорили о подсознании — возможно, я ошибусь в описании следующего эксперимента, но могу точно сказать, что что-то подобное проводилось. Добровольцев сажали перед черным экраном и им нужно было угадывать, где в следующий момент времени появится белая точка. Процент неудач был весьма велик, однако многие участники опыта винили в этом свое сознание. Дескать, интуиция им подсказывала правильный ответ, но в последний момент что-то мешало принять правильное решение.
    А представьте теперь, что эта самая наноэлектроника в нашем организме сможет манипулировать информацией и процессами нашего организма на всех уровнях. Известно, что на 90% наше поведение, привычки и образ жизни обусловлены подсознательными реакциями и убеждениями и только на 10% — сознанием. Имея в голове специальные сверхпроизводительные обработчики, мы сможем вносить нужные коррективы в процессы, протекающие в организме, в то же подсознание. Примеры применения: мы сможем «записывать» сны, холодными вечерами у камина беседовать на «ты» с внутренним голосом (интуицией); вопросов «выключил ли утюг? закрыл ли машину?» больше не будет; сможем гораздо увереннее решать многие вопросы, отключая внутренние диалоги. Да и «ужасный» 25-ый кадр нам будет ни по чем. В общем, наступаний граблей будет гораздо меньше!
    Многим, вероятно, придется по душе такой сюжет – выйдя на улицу, можно будет безошибочно выбрать себе представителя противоположного пола, который подойдет именно нам — подсознание еще до знакомства поможет проанализировать эмоциональное состояние потенциального собеседника, обратив внимание на сотни факторов, о которых сейчас мы даже бы и не подумали — диаметр зрачков, частоту дыхания, какие-то подсознательные знаки, движения и т.п.
    Получается, с самого рождения человек будет наделен всем необходимым и сможет любой свободный момент времени посвятить «просмотру» любого эпизода своей жизни, начиная с самого старта. Да так посмотреть, что любые нынешние виртуальные миры заплакали бы, будь у них слезы. Возможность оперативно анализировать прожитое позволит человеку не терять время зря и делать только то, что ему действительно нужно, получая, тем самым, огромное удовольствие от жизни.
    Вся информация будет храниться в человеке и после его смерти (если эту опцию к тому времени не уберут), пропадать данные не будут. Это позволит при необходимости извлекать носители и пускать их в нужное русло. Например, раскрывать преступления (умышленных, надеюсь, к тому времени уже не будет). Или, если никакого несчастного случая не было, можно будет узнавать достоверную информацию, попросив «человека» продемонстрировать определенную ее часть на суд общественности. Видимо, это будет первая серьезная попытка решить в России вопрос коррупции :) Возможно даже, можно будет «вырезать» из памяти какие-то неприятные воспоминания, потери – просто мысленно «выделил» ненужное и убрал куда подальше.
    Или еще одно практическое применение носителей информации — составление из них… нет, это уже точно будет не википедия. Это будет «виртуальная» реальная карта мира — любой человек, находящийся в дали от определенного места, сможет «побывать» там глазами тех, чьи данные собраны в эту карту.

    Прими файлик


    Что касается обмена информации — это будет действительно просто и легко. Нельзя назвать секретной информацию о том, что за рубежом активно ведутся разработки стандарта по передаче данных через тело человека. Занимается этим институт инженеров в области электроники и электротехники (IEEE), а имя технологии — Body Area Network (BNA). Раньше устройства ввода вставляли в COM-порт, на смену которому пришел PS/2, потом USB и вот уже сейчас периферические устройства пользуются беспроводной передачей данных по Bluetooth. Проводя аналогию — разрабатываемая технология BNA, является всего лишь прародителем-первопроходцем для ветки технологий будущего, которой придут на смену более совершенные интерфейсы. К слову, пока «человеческие скорости» оставляют желать лучшего — всего 2.5 Кб/с. Однако уже к концу этого года ученые планируют увеличить эту скорость более чем в 400 раз. Пройдут годы, и терабайты записанной информации можно будет передать через простое прикосновение. Что нам даст эта или аналогичная технология? Как минимум, огромную экономию времени. Простоту общения и взаимодействия. Обменяться при рукопожатиями можно будет не только визитками, но и, например, нужными отрезками увиденного «ролика» — только представьте, какие горизонты при этом откроются! Рассказать друзьям, точнее, во всей красе показать
    что-то забавное — дело прикосновения.

    image

    К слову, я все больше склоняюсь к тому выводу, что компьютеров не будет как класса — все будет находиться в голове человека. Не будет никаких споров об удобстве того или иного гаджета. Не надо будет наклеивать пленки на чуткие дисплеи, заряжать устройство раз в 2-3 дня, ловить сигналы. Крохотные микросхемки будут моментально производить все нужные расчеты — от сдачи в магазине до необходимого усилия какого-то действия для достижения нужного результата. Сложные математические расчеты ученых станут «устными» с возможностью вывода решений коллегам. Не надо будет никаких программ-напоминаний, будильников, липких листочков – все это вполне способна хранить наша голова.

    Enter the Matrix


    «Танк, мне нужна программа обучения пилота вертолета» — опираясь на ассоциации, постарайтесь найти нужный отрывок жизни, когда Вы, не отводя глаз, смотрели культовую «Матрицу». Однажды точно так же будет и в реальной жизни. Представьте, что «Википедия» однажды дорастет до того, что в ней будет практически любая информация, все сведения об окружающем мире. Будет и «сервис», хранящий физически навыки — языки всего мира, любые виды спорта, навыки управления всеми возможными транспортными средствами, программирования и так далее.
    И чтобы не засорять голову лишним, человек может не хранить это все у себя, а «заказывать» нужные в данный момент навыки, причем из любого места. К чему это тогда приведет? Я не смогу всего этого описать. Будет невероятная экономия времени – как только окрепнут кости новорожденного, он сможет ходить, разговаривать. Не надо будет тратить десяток лет своей жизни на обучение в школе, еще 5 – в институте. Никаких армий, никаких чтений книг – при необходимости нужно «поднатужиться» и все будет, причем в нужном объеме и на максимально профессиональном уровне.

    image

    Мама, мне страшно


    Почти к каждому предложению моих мечтаний можно сказать «черт возьми, круто, но...». Пока наука находится на том уровне, что только накапливает знания, идеи и наработки — можем спать спокоен. Когда же поспеют технологические процессы и все, накопленное ранее, скопом будет применено на практике – вот тогда начнется горячая пора. Несомненно, что рано или поздно интерфейсы взаимодействия техники с человеческим организмом придут в нашу жизнь…
    К чему все это приведет, я даже боюсь представить — все красиво и безоблачно только в фантазиях. В 1984 году Стивен Леви в своей знаменитой книге написал несколько принципов хакерской этики, один из которых гласит: «Вся информация должна быть бесплатной». Но если случится так, что информация вдруг будет не в свободном доступе, а навыки «разговорного английского без акцента» и «управления квадроциклом» можно будет в качестве модуля только купить — уже сейчас понятно, кто станет самым богатым в мире.Хотя у меня не пропадает надежда, что деньги к тому времени потеряют свою ценность.
    Вопрос безопасности будет стоять ребром — нельзя допустить, чтобы люди, освободившиеся от учебы в школе и института, от безделья творили беспредел усилием мысли. Выдумывать какую-то суперзащиту наверное не будут — как известно, против любой брони рано или поздно появится оружие. Да и разработчик, знающий, как устроена самая главная защита, стал бы править миром. Так что хакерам, вероятно, можно будет расслабиться, тем более, что их знания будут доступны всем, как и знания любой другой профессии. Все больше склоняюсь к тому, что деньги обесценяться, а самым дорогим станут уникальные знания и навыки.
    Возможно, ненужную информацию из серого вещества новорожденных просто сотрут еще при введении
    «точек» после рождения — чтобы человечество жило спокойнее. Удалят на генном уровне и другие ненужные вещи, пока еще актуальные — курение, наркотики, предрасположенность к болезням.
    Не думаю, что, перестав учиться в школе, закачивая себе любые знания, человек перестанет к чему-то стремиться. Люди, сколько не живут, все время что-то придумывают. Надеюсь, за ограниченное место под солнцем не будет войн, а люди поймут, что можно жить и мирно и просто начнут осваивать новые территории? Планет ведь полно, да и галактик, похоже, тоже? А там, глядишь, более развитые формы жизни встретятся? В общем, уверяю Вас — не знаю я, что будет. В интересное время, знаете ли, живем. Может и к лучшему, что мы наверняка не доживем до того времени.

    * Победитель, занявший первое место, отказался от приза и от почетного титула, соответственно места победителей сдвинулись на 1 ступень выше :) К слову, приз за первые три места были… ноутбуки.

    ** Жаль, инвайты пока кончились (

    *** Выиграл Asus EeePC 1002HA — думаю, обзор не за горами ;-)

    image

    Успехов!
    /Boomburum /