Яндекс.Метрика

    Подсознание

    Мой опыт открытия бесплатного хостинга 2


    Прочитав эту статью, решил тоже поделиться опытом. Дело в том, что я тоже был около 2 лет бесплатным хостером, но с другими показателями и немного другим подходом. Ниже чисто повествовательный характер, никаких тех деталей и прочего, просто у меня руки чешутся что нибудь черкануть (я давно ничего не писал) — так что заходите только если нечего почитать.

    Зарождение идеи


    Давным давно у меня был 1 сервер, который загружен был дай бог чтобы на 5%. Термина «облачный хостинг» тогда еще не существовало, VPN/VDS тоже был не вариант — почти все решения на рынке были на базе OpenVZ (точно не помню так как не вникал), который оверселили в хвост и в гриву все, кому не лень. В общем решил я, что часть ресурсов сервера буду просто раздаривать людям, однако со следующими допущениями:
    1. Сервис предоставлялся только местным организациям, Целевая аудитория — менеджер среднего звена, не решающий финансовые вопросы, но понимающий, что сделать сайт для компании необходимо. Домашние странички Васи Пупкина отметались, чтобы не создавать мне лишних хлопот.
    2. Сервис не должен отнимать дополнительное время и деньги.
    3. Желательно, чтобы сервис приносил что-то хорошее не только людям, но и мне.

    Придумано-сделано


    В итоге за 1 час я зарегистрировал домен, смастерил сайт из одной статистической страницы, настроил почту — в общем запустил бесплатную услугу. Заявки стали приходить по несколько в день, и каждый день я выделял сначала по 2-3 аккаунту, потом по 3-4 в неделю, а потом реже. Когда на сервере оказалось 300-400 аккаунтов, я принимать заявки практически перестал и пораздавал доступ некоторым студиям чтобы они сами добавляли своих клиентов без моего вмешательства. Так же я поставил еще один сервер в другом ДЦ для поддержки вторичных зон, чтобы все было чики пики. Да и посещаемый сайт фирмы загружает сервер больше, чем 100 страниц Васи Пупкина

    Обращались менеджеры, частные предприниматели, студии дизайна и фрилансеры-вебмастера. Сервис абсолютно нигде не рекламировался, но люди сами его рекламировали из уст в уста, во-первых потому, что я не ставил баннеры на размещаемых сайтах (лишь иногда ссылки, или люди сами тыкали мои банеры для красоты, или в благодарность, так как все были очень довольны), во-вторых, по качеству сервис суммарно превосходил платные аналоги, был, так сказать, с душой (я мог в хорошем настроении форум кому-то установить, исправить ошибку и т.д.) Поддержка была только по имейлу и в свободное время. Чтобы было меньше мороки — я купил лицензию на панель управления хостингом, и вопросов «как что залить» никогда не возникало. В основном все обращения либо выходили за рамки «использования хостинга», и я по возможности всегда старался помочь; либо обращения были просьбами посоветовать, к кому обратиться за рекламой/разработкой сайта.

    Выгоды


    1. Сервис стал приносить платежеспособных клиентов уже в первый месяц. Ведь люди сами обращались за консультациями и услугами, я их направлял к друзьям в студию, и сам принимал участие, то есть конвертировал в заказы. С первых дней такая конверсия приносила 300-700 у.е. в месяц стабильно, а в те года это было выше средней хорошей зарплаты.
    2. Хоть сайтов было мало, но почти все — живые сайты действующих фирм с Google PR от 2 до 5. Хоть баннер я и не пихал, иногда я ставил ссылки для поднятия в поисковиках. В итоге вывести сайт клиентов дружественной мне студии на первые строчки поисковых запросов оказалось как никогда легко.
    3. Через несколько месяцев я разослал рекомендательное письмо, что использовать бесплатный домен не есть хорошо и предложил зарегистрировать полноценный. Практически все клиенты согласились, в итоге небольшая накидка на цену регистрации домена окупила выделенный сервер на год вперед в первые дни рассылки, и еще в два раза больше принесла доход в течении первой недели

    К чему пришли


    В итоге бесплатный хостинг некоторое время даже конвертировался в основной источник заработка, приносящий без единого вложения и при внимании 1-2 часа в день от 200 до 1000 у.е./мес, и возможно, развивался бы дальше, но развивать его времени у меня не было абсолютно, а не развивать — не этично. Тогда я решил передать сервис другу, чтобы тот за ним следил и поддерживал, на условиях таких: он использует сервер как тестовая площадка для обновлений и новшеств. То есть вышли новые обновления (apache, mysql и т.д.) — он фигарит их на сервер бесплатного хостинга, после тестового периода либо обновляет ПО на своих серверах, либо ждет решения проблем, если они в бою обнаружились. Так около года друг тестировал ПО и потихоньку переводил пользователей на платную основу (примерно половина, по его словам, перешла к нему), я получал процент от рекламной студии (она иногда размещала ссылки на сайтах, а почти у всех был pr>2).

    В общем идея, пришедшая в голову в ночном клубе под шафе и реализованная за час с похмелья, при правильной организации и душевном подходе 2 года приносила бонус, сопоставимый с хорошей зарплатой. Потом просто у меня поменялись интересы, сейчас я даже немного жалею, что забросил в свое время это дело

    Выводы


    Собственно вышло, что доход приносил не сам бесплатный хостинг, а «побочные» продукты. Возможно, за эти годы многое поменяло, но все же из опыта:
    • 80% компаний, опробовав незнакомую бесплатную услугу и освоившись, переходят на платную услугу чисто из соображения «платное лучше бесплатного». Я лично потерял много гипотетических клиентов хостинга, пока не додумался предложить вариант «то же самое, но за деньги».
    • Для большинства непрофессионалов IT нет разницы между услугой за 5 и 30 долларов, есть только разница между нужно/не нужно, платно/бесплатно. Если у клиента что-то не работало, я не отпинывал его фразой «выставьте права на папку/файл», а вникал в проблему, не жалея минуты времени, рассказывал что и как. У меня люди, клюнувшие на бесплатный хостинг, в итоге готовы были платить по 30 долларов в месяц за то, что я в панели галочку поставил, ящик создал, или на вопрос «почему не работает сайт» позвонил, попросил проверить, работает ли рамблер (он тогда был поисковиком #1, вроде), предположил, что им отключили интернет за неуплату в офисе, и за минуту нашел телефон их провайдера, куда звонить. Клиенты стали зависимыми, никуда не уходили, приведили других да еще и спрашивали сами «что можно у вас заказать еще»
    • Все, что выгодно отличало услугу от других даже платных аналогов, я подчеркивал и постоянно напоминал. Тогда очередная дизайн студия не уводила клиента на свой аккаунт в «10 гб места и до 10 полноценных сайтов» потому что им так удобнее, а он перетаскивал всю студию ко мне.
    • Ну и всегда надо сдруживаться по возможности с теми, кто предоставляет смежные с вами услуги. Если у богатого клиента реально тык пык сайт, надо предлагать ему что-то исправит, иначе это сделает кто-то другой.