Яндекс.Метрика

    Обучение

    Учимся в университете США

    image
    В предыдущей статье я писала о том как поступают в американские университеты, теперь поведаю о самой учебе. Обучение сильно отличается от методик российских ВУЗов. Я хочу рассказать про то, как выбирают предметы и преподавателей, сдают тесты и иногда списывают.


    Выбор предметов


    После поступления, студенту дают список предметов, которые нужно пройти для получения специальности.
    В этом списке есть как обязательные предметы, так и по выбору. Выбор ограничен заданной предметной областью, а студент уже сам решит что ему больше интересно.
    Каждый предмет включает несколько уровней сложности — это первая цифра в обозначении предмета. Например, Computer Science, CS110 и CS 213. 110 это вводный курс (чаще всего для тех, кто не определился кем он хочет стать) и CS213 – посложнее, уже для тех, кто выбрал эту специальность в качестве профессии. Спешу заметить, что номер курса у предмета в разных университетах скорее всего будет различным. При переводе из одного университета в другой смотрят на специальные списки соответствия и на само название предмета, а не просто на его цифру.

    image
    (можно посмотреть крупнее, если кликнуть на картинку)

    В течении 4 лет (обычно столько времени среднему студенту требуется для окончания бакалавриата) студент проходит разные уровни обязательных предметов, начиная с 100-ых (простых) и заканчивая уровнем 400-500. Что касается выборочных предметов, то их в учебном плане обозначают как группу.
    Например, для бакалавра Computer Science нужно пройти 2 предмета из группы «Behavioral Science». Группа включает в себя психологию, социологию, философию и т.д. И здесь свобода выбора. Не любишь философию? возьми два класса по психологии.

    «Огласите весь список, пжалста!»

    Существуют каталоги предметов, чаще всего в электронном виде на внутреннем сайте университета. Естественно, существует зависимости («prerequisites») предметов, т.е. прежде чем кидаться на Computer Science 354, придется пройти CS254, MATH218 (матан), PHYS338 (физика). При этом нужно получить по каждому предмету оценку не ниже С- что равносильно тройке с минусом.
    Регистрации на классы проходит естественно электронно.

    image

    Крединтная система


    Каждый предмет имеет определенное количество кредитов. Они даются по количеству часов/лекций (лабораторных) в неделю. Например, 3 кредита обозначают что предмет длится три лекционных часа. Такие предметы как биология, химия, физика чаще всего состоят из трех лекционных часов = 3 кредитам и 3 часов лабораторной= 1 кредит. Оценка выставляется за предмет: 70-75% лекционная часть и 25-30% за лабу. Если студент заваливает только лабу и проходит лекционную часть, предмет все равно завален и его надо перебирать. В подобных случаях университеты иногда разделяют лабы и лекции на два отдельных класса, НО регистрироваться и проходить их надо всегда в течении одного семестра. Тут разница только в оценке, она высчитывается и ставиться отдельно от лекционной.

    Преимущества выбора предметов


    Студент может сам делать себе расписание и выбрать все предметы либо по средам и пятницам, либо по вторникам и четвергам, или как ему захочется. Часто предметы дублируются по вечерам, это очень удобно, если нужно работать утром.
    Ещё большой плюс — это возможность выбора преподавателя. Чем легче по уровню предмет, тем больше преподавателей его ведут в разное время.
    Существует сайт www.ratemyprofessor.com, где студенты пишут рецензии на преподавателей. Естественно, как и многие другие, я первым делом заглядывала туда и выбирала учителей. Очень полезный ресурс!

    image

    Предметы можно брать в разных университетах. У нас в универе был ужасный препод по физике, так я её изучала в соседнем колледже, а оценку потом просто перевела в «родной» универ (транскриптом, про них было в предыдущей статье).

    Профильные ВУЗы


    Учеба в проф университетах сильно отличается. Тут уже нельзя выбирать предметы и их количество в семестр. Тут все выбрано за тебя и завал одного предмета в семестр оставляет тебя на второй год т.к. они не повторяются. В нашем университете каждый предмет в течении семестра состоит из лекции, и 2-5 (примерно) тестов (контрольных). Если сложить количество предметов (6-7 в семестр) и количество тестов то получается, что в неделю мы сдаем по 2-3 теста. Пропустить тест или перенести на другое время только со справкой от врача.

    Тесты


    Многие (в том числе и я) спорят что же лучше, тестовая система проверки знаний или классический экзамен с билетами. Ответа не знаю до сих пор. Расскажу как проходит обычный тест. За семестр может быть от 2 до 5 тестов плюс финальный (экзамен). Финальный тест может охватывать материал за весь семестр или только новый материал, пройденный с момента последнего теста.
    Вопросы всякие разные: с вариантами ответов, вопросы на которые надо отвечать в свободной форме, либо всё вместе. Что касается свободных вопросов, думаю тут все понятно — пиши ответ своими словами. Тут все зависит от преподавателя, который проверяет. Он/она может смотреть на общий ответ, либо выискивать ключевые слова и оценивать тебя по тому, все ли ключевые пункты студент описал в ответе. Варианты ответов бывают простые, где вопрос и 4-5 ответов (multiple choice). Самые сложные — «K-type»:
    Пример K-type вопроса:

    Как учитывается карма?
    I опубликовать новый хабратопик в персональном блоге: карма