Яндекс.Метрика

    Обучение

    В Петербурге работает Педагогический клуб сетевого взаимодействия

    Возможно, такой пост имело бы смысл писать в блог «Я пиарюсь», но я напишу сюда.

    Работаю методистом по ИТ, учу учителей и администраторов образования. Курсы повышения квалификации, если под ними понимать некоторое количество очных встреч, где дается новый материал и формируются какие-то умения, сами по себе никому не нужны. Уж в области ИТ точно. Кто хочет — кнопочки и сам научится нажимать. Сложнее вопрос: ЗАЧЕМ эти кнопочки нажимать? И тут смысл появляется другой — как сделать так, чтобы человек начал думать по-другому, как изменить в чем-то его методику, как его взгляд на себя и предмет повернуть. Хороший курс обучения всегда, на мой взгляд, должен посягать на то, чтобы «в голове тумблер щелкнул». Сформулировал это так: «Обучение оправданно лишь тогда, когда у ученика появляются новые смыслы и идеи. Собственные». Получалось ли это у меня — не мне судить, а слушателям…

    Но курсы кончаются. Защищаются итоговые работы, люди расходятся и… остаются белыми воронами в своих школах (не раз слышал, что окончание курсов и стремление работать по-другому у многих вызывало неприятности). Есть те (и немало), кто хотел бы продолжать. Но где? как? когда?

    С весны планировал, в сентябре начал инициативу, которая постарается ответить на эти вопросы.
    В Петербурге в РЦОКОиИТ начинает работу постоянно действующий Клуб (можно назвать семинаром или лабораторией) с пока условным названием «Педагогический клуб сетевого взаимодействия». Периодичность проведения клубных встреч — один раз в месяц. Что эта инициатива будет собой представлять?

    Во-первых, приглашаются люди, которые хотят работать, пробовать, думать, обсуждать, а не только слушать. У меня нет цели как бы продолжать курсы и каждый месяц рассказывать про новые сервисы, инструменты. Клуб — место встречи единомышленников, экспериментирующих в новой, интересной области. Поэтому приглашаются обязательно активные участники. Очень хотелось бы, чтобы в интервале между семинарами участники пробовали в своих школах работать с этими инструментами. Чтобы декларативные идеи становились реальностью.

    Во-вторых, хотя двери и открыты для всех, но в первую очередь я приглашаю выпускников своего курса «Современные интернет-технологии в образовательной практике». Связано это исключительно с тем, что на этих встречах не будет объясняться, как закачать картинку в Picasa, где можно разместить презентацию и что такое облако тегов. Это я делал на курсе. Теперь давайте на основе этих знаний заниматься практикой: выносить работу в класс, пробовать в школе, получать какие-то результаты, а потом встречаться, обсуждать, консультироваться и делиться друг с другом — что получилось, а что нет. Если учитель и без моего курса ориентируется в современных сервисах — отлично! Тогда добро пожаловать! Но тратить время на совсем очевидное совершенно не хочется. Есть куда двигаться дальше!

    1. Мы будем возвращаться к изученным сервисам, более глубоко рассматривать их функционал, проектировать новые сценарии практического использования.
    2. Мы будем рассматривать новые сервисы, совместно думать над их использованием.
    3. О своем опыте работы мы будем писать (в блогах или иной удобной среде) — чтобы эти приемы не пропадали, а становились достоянием наших коллег — дабы не изобретать одни и те же «велосипеды».
    4. У нас должно получится очно-сетевое сообщество тех, кому интересно работать в этом направлении.

    Со временем попробуем приводить (привозить) на семинары известных людей, имеющих другой опыт, другой взгляд. Идеи некоторые есть, но пока промолчу.

    На момент написания этого текста прошло 2 встречи, на которых обсуждались сервисы Dabbleboard и Delicious. Работа Клуба координируется через блог Клуба.

    Если среди читателей есть учителя-предметники (не обязательно информатики), которым это было бы интересно — welcome!