Песочница →
Стартап: как скрестить мобильные и социальные сети, перестать беспокоиться и научиться располагать к себе людей
Речь пойдет о публикации MMS сообщений в социальных сетях и блогах. Ничего удивительного в том, что идея отправлять MMS в социальные сети пришла в голову — нет. Удивительно, что она все же получила свое воплощение, реализована и успешно работает. Изначально это было похоже на басню про лебедя, рака и щуку: мобильные операторы и социальные сети, движимые совершенно разными целями и приоритетами в развитии, расползались как дождевые черви из оранжевой банки с надписью PostOK. Но, обо всем по-порядку..
Сама идея пришла в голову больше двух с половиной лет назад, во время моей встречи с менеджерами самого полосатого из федеральных операторов мобильной связи. Дело в том, что MMS, по факту, является мертворожденным стандартом передачи сообщений: в свое время деньги в развитие инфраструктуры были вложены большие, а отдача — минимальная. Все количество абонентов упомянутого оператора, ежедневно использующих MMS, может за раз перевести электричка Волгоградского метрополитена. Следствием этого являлся тот прискорбный факт, что период возврата инвестиций операторов в MMS выходил достаточно далеко за пределы календаря Майя.
Наша встреча, собственно, и была посвящена поиску решений этой проблемы. Топ менеджмент оператора не хотел мириться с этим «эпическим провалом» и поставил задачу менеджерам среднего звена найти решение, а эти менеджеры обратились с данным вопросом к моему работодателю и, собственно, ко мне.
Тогда, идея публикации фото и видео в социальные сети с помощью отправки MMS всем очень понравилась: сети были в моде, росли темпами, которыми в живой природе растут, разве что, колонии бактерий, а размещение и комментирование фото и видео в своих аккаунтах было основой социального общения. Стандарт MMS предполагает передачу сообщений размером до 1024 Kb, а это практически любые фотографии, около 20-ти секунд видео и 756 символов текста. ВКонтакте тоже воспринял идею на ура, но их основным условием был «не дискриминационный доступ пользователей к сервису». В переводе на русский язык это означало, что большая часть пользователей социальной сети должна была одновременно получить доступ к этому сервису. Это и стало камнем преткновения: практически невозможно было собрать четырех, жестко конкурирующих, операторов мобильной связи за одним столом переговоров, хотя, с каждым по отдельности я об этом разговаривал.
Первая кармическая смерть идеи, как и положено в буддизме, стала днем ее второго рождения. Вскоре после описанных событий я встретился с другом и сокурсником, описал ему проект в деталях и мы решили реализовать идею сами. С того дня и до текущего момента проект развивается за счет собственных средств. Самые большие вложения — вступление в партнерские программы операторов связи. Никакие другие траты в проекте (сервера, трафик, зарплаты) не были так велики и эфемерны как эти. Причина проста — повышение порога входа в бизнес для контент провайдеров и, видимо, очень им нужны деньги. Это похоже на хорошо освещенную в прессе, в последнее время, ситуацию с международным роумингом.
Чтобы у вас сложилось наиболее полное понимание проекта, позволю себе пару слов о технике и технологиях решения. Гуманитарии могут пропустить следующие четыре скучнейших абзаца.
Изначально решение основано на парсинге (eng. parsing — разбор, анализ) телекоммуникационных протоколов, предназначенных для передачи MMS сообщений в сетях связи: обычно MM7, реже ParlayX. Наше решение функционально разделено на две независимых части, которые мы условно называем «парсер» и «постер». Сделано это из соображений надежности и производительности. Почему — сейчас будет понятно.
Парсер принимает MMS сообщения от операторов мобильной связи (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Utel, ЕТК, BWC и Киевстар), разбирает их на идентификационные и контентные составляющие. Идентификационные: IP-адрес MMS центра оператора и MSISDN (телефонный номер) абонента. Контентные составляющие: фото или видео и текст. Если в одну MMS положить несколько фотографий, несколько видеороликов, или фото и видео вместе — малыш Парсер, в своей текущей реализации, распознает только первый мультимедиа элемент и благополучно отправляется искать текст. Пока нам это не мешает.
Задача «постера» — по идентификационным данным найти нужного пользователя и правильно разложить контентные составляющие исходного сообщения в его профилях на сайтах социальных сетей и блогов. На текущий момент система дружит с Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники. Одно входящее MMS сообщение система раскладывает сразу во все авторизованные профили пользователя. Так как постер и парсер физически разнесены на разные сервера, но связаны в кластер — система работает и быстро и надежно.
Однако, такое решение пришло не сразу. Было время, когда обе части жили на одном сервере и дружили через БД. Очень быстро такое решение перестало быть красивым. С каждым новым оператором, с каждой новой социальной сетью, с каждым новым сообщением база заметно сдавала. Тяжелый контент, хранимый непосредственно в таблицах делал ее похожей на склад чугунных радиаторов. И вот, однажды, под запрос от системы статистики база «прилегла» на несколько часов. Соорудив «workaround», мы приняли решение полностью переделать архитектуру системы, разнести ключевые элементы по разным серверам и хранить в базе только ссылки на тяжелый контент. Это позволило сделать горизонтально масштабируемую систему со стартовой производительностью 3 mps. Все, скучная часть закончена =)
Теперь, когда мы перетряхнули потроха системы, самое время взглянуть на вершину айсберга — дизайн и пользовательский интерфейс.
Все достаточно стандартно: как могли описали суть услуги и поставили большую кнопку «Cоздать аккаунт». Есть, немного забавное, рекламно-обучающее home video и живая лента последних постов.
При регистрации система просит ввести номер мобильного телефона, с которого будет происходить публикация MMS пользователем, после этого система вышлет SMS сообщение с кодом, который потребуется ввести далее, при валидации аккаунта. Это уже, фактически, стандарт в подобного рода системах.
На главную страницу авторизованной зоны вынесено управление активацией аккаунтов в социальных сетях. Прежде всего, пользователю необходимо связать аккаунт PostOK с аккаунтами в социальных сетях. Процесс авторизации достаточно прост и максимально автоматизирован. Достаточно нажать кнопку «Allow» или «Разрешить» по одному разу на каждый проект. За исключением, конечно, ВКонтакте. В этой социальной сети необходимо повторно авторизовать номер телефона в специальном приложении, что в целом, печально, но ожидаемо.
Так же, на главной странице авторизованной зоны можно найти управление приватностью вашей информации непосредственно на PostOK. Существуют 3 уровня приватности:
1. Мои посты доступны всем, автор я
2. Мои посты доступны всем, автор анонимен
3. Мои посты доступны только мне
Из первых двух групп пользователей и формируется контентная составляющая самого проекта, превращающая его в «чуть больше, чем просто MMS-шлюз». Посты этих пользователей доступны по пункту меню «Вся лента». При его выборе появляется мозаика миниатюр фото и видео в хронологическом порядке или в порядке популярности.
Для определения популярности постов существует простой механизм, складывающий количество «лайков», количество просмотров и количество комментариев под определенным постом. Можно подписаться на посты определенного пользователя, тогда они будут отражаться в разделе «Моя лента», представляющего собой иллюстрированный мини-блог:
Логика механизма подписки на посты того или иного пользователя аналогична twitter и, надо сказать, что за некоторыми из пользователей очень познавательно «следить».
Признаюсь, изначально, полтора года назад, у нас были достаточно большие ожидания, связанные с этим проектом и его монетизацией. Основной причиной был очевидный способ получения денег — premium rate MMS. Но, к сожалению, эти ожидания не оправдались в полной мере.
Сейчас в коммерческой эксплуатации находятся только 3 оператора: MTC, Мегафон и ETK. Стоимость отправки одного MMS сообщения для их абонентов составляет 8,5 рублей со всеми налогами. Для абонентов остальных операторов услуга предоставляется бесплатно, а точнее — по обычному тарифу на отправку MMS сообщения. Для разных операторов эта сумма варьируется от 5 до 7,5 рублей за одно сообщение, включая налоги. Мы с этих денег ничего не получаем, но, с другой стороны, и операторам ничего не платим.
Мы прекрасно осознаем, что сейчас тренды на рынке мобильных устройств не в нашу пользу и что доля смартфонов и планшетов растет теми же темпами, какими пару лет назад росли сами социальные сети. Тем не менее, мы имеем свою нишу пользователей и остаемся одним из самых удобных и быстрых способов поделиться только что увиденным со всеми своими друзьями.
Стратегически, нацелены стать наиболее удобной платформой для ведения мобильных блогов, и уже сейчас работаем над расширением способов и повышением удобства мобильной публикации сообщений: разрабатываем свой мобильный клиент под основные платформы, альтернативные способы публикации постов по SMTP.
Вот вроде и все. Каждому хабретянину, который дочитал до этого места — искреннее личное спасибо. Все же много букв накопилось за два года работы над проектом.
Рождение идеи
Сама идея пришла в голову больше двух с половиной лет назад, во время моей встречи с менеджерами самого полосатого из федеральных операторов мобильной связи. Дело в том, что MMS, по факту, является мертворожденным стандартом передачи сообщений: в свое время деньги в развитие инфраструктуры были вложены большие, а отдача — минимальная. Все количество абонентов упомянутого оператора, ежедневно использующих MMS, может за раз перевести электричка Волгоградского метрополитена. Следствием этого являлся тот прискорбный факт, что период возврата инвестиций операторов в MMS выходил достаточно далеко за пределы календаря Майя.
Наша встреча, собственно, и была посвящена поиску решений этой проблемы. Топ менеджмент оператора не хотел мириться с этим «эпическим провалом» и поставил задачу менеджерам среднего звена найти решение, а эти менеджеры обратились с данным вопросом к моему работодателю и, собственно, ко мне.
Тогда, идея публикации фото и видео в социальные сети с помощью отправки MMS всем очень понравилась: сети были в моде, росли темпами, которыми в живой природе растут, разве что, колонии бактерий, а размещение и комментирование фото и видео в своих аккаунтах было основой социального общения. Стандарт MMS предполагает передачу сообщений размером до 1024 Kb, а это практически любые фотографии, около 20-ти секунд видео и 756 символов текста. ВКонтакте тоже воспринял идею на ура, но их основным условием был «не дискриминационный доступ пользователей к сервису». В переводе на русский язык это означало, что большая часть пользователей социальной сети должна была одновременно получить доступ к этому сервису. Это и стало камнем преткновения: практически невозможно было собрать четырех, жестко конкурирующих, операторов мобильной связи за одним столом переговоров, хотя, с каждым по отдельности я об этом разговаривал.
Первая кармическая смерть идеи, как и положено в буддизме, стала днем ее второго рождения. Вскоре после описанных событий я встретился с другом и сокурсником, описал ему проект в деталях и мы решили реализовать идею сами. С того дня и до текущего момента проект развивается за счет собственных средств. Самые большие вложения — вступление в партнерские программы операторов связи. Никакие другие траты в проекте (сервера, трафик, зарплаты) не были так велики и эфемерны как эти. Причина проста — повышение порога входа в бизнес для контент провайдеров и, видимо, очень им нужны деньги. Это похоже на хорошо освещенную в прессе, в последнее время, ситуацию с международным роумингом.
Начинка
Чтобы у вас сложилось наиболее полное понимание проекта, позволю себе пару слов о технике и технологиях решения. Гуманитарии могут пропустить следующие четыре скучнейших абзаца.
Изначально решение основано на парсинге (eng. parsing — разбор, анализ) телекоммуникационных протоколов, предназначенных для передачи MMS сообщений в сетях связи: обычно MM7, реже ParlayX. Наше решение функционально разделено на две независимых части, которые мы условно называем «парсер» и «постер». Сделано это из соображений надежности и производительности. Почему — сейчас будет понятно.
Парсер принимает MMS сообщения от операторов мобильной связи (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Utel, ЕТК, BWC и Киевстар), разбирает их на идентификационные и контентные составляющие. Идентификационные: IP-адрес MMS центра оператора и MSISDN (телефонный номер) абонента. Контентные составляющие: фото или видео и текст. Если в одну MMS положить несколько фотографий, несколько видеороликов, или фото и видео вместе — малыш Парсер, в своей текущей реализации, распознает только первый мультимедиа элемент и благополучно отправляется искать текст. Пока нам это не мешает.
Задача «постера» — по идентификационным данным найти нужного пользователя и правильно разложить контентные составляющие исходного сообщения в его профилях на сайтах социальных сетей и блогов. На текущий момент система дружит с Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники. Одно входящее MMS сообщение система раскладывает сразу во все авторизованные профили пользователя. Так как постер и парсер физически разнесены на разные сервера, но связаны в кластер — система работает и быстро и надежно.
Однако, такое решение пришло не сразу. Было время, когда обе части жили на одном сервере и дружили через БД. Очень быстро такое решение перестало быть красивым. С каждым новым оператором, с каждой новой социальной сетью, с каждым новым сообщением база заметно сдавала. Тяжелый контент, хранимый непосредственно в таблицах делал ее похожей на склад чугунных радиаторов. И вот, однажды, под запрос от системы статистики база «прилегла» на несколько часов. Соорудив «workaround», мы приняли решение полностью переделать архитектуру системы, разнести ключевые элементы по разным серверам и хранить в базе только ссылки на тяжелый контент. Это позволило сделать горизонтально масштабируемую систему со стартовой производительностью 3 mps. Все, скучная часть закончена =)
Обертка
Теперь, когда мы перетряхнули потроха системы, самое время взглянуть на вершину айсберга — дизайн и пользовательский интерфейс.
Главная страница:
Все достаточно стандартно: как могли описали суть услуги и поставили большую кнопку «Cоздать аккаунт». Есть, немного забавное, рекламно-обучающее home video и живая лента последних постов.
Страница регистрации
При регистрации система просит ввести номер мобильного телефона, с которого будет происходить публикация MMS пользователем, после этого система вышлет SMS сообщение с кодом, который потребуется ввести далее, при валидации аккаунта. Это уже, фактически, стандарт в подобного рода системах.
Авторизованная зона:
На главную страницу авторизованной зоны вынесено управление активацией аккаунтов в социальных сетях. Прежде всего, пользователю необходимо связать аккаунт PostOK с аккаунтами в социальных сетях. Процесс авторизации достаточно прост и максимально автоматизирован. Достаточно нажать кнопку «Allow» или «Разрешить» по одному разу на каждый проект. За исключением, конечно, ВКонтакте. В этой социальной сети необходимо повторно авторизовать номер телефона в специальном приложении, что в целом, печально, но ожидаемо.
Так же, на главной странице авторизованной зоны можно найти управление приватностью вашей информации непосредственно на PostOK. Существуют 3 уровня приватности:
1. Мои посты доступны всем, автор я
2. Мои посты доступны всем, автор анонимен
3. Мои посты доступны только мне
Из первых двух групп пользователей и формируется контентная составляющая самого проекта, превращающая его в «чуть больше, чем просто MMS-шлюз». Посты этих пользователей доступны по пункту меню «Вся лента». При его выборе появляется мозаика миниатюр фото и видео в хронологическом порядке или в порядке популярности.
Для определения популярности постов существует простой механизм, складывающий количество «лайков», количество просмотров и количество комментариев под определенным постом. Можно подписаться на посты определенного пользователя, тогда они будут отражаться в разделе «Моя лента», представляющего собой иллюстрированный мини-блог:
Логика механизма подписки на посты того или иного пользователя аналогична twitter и, надо сказать, что за некоторыми из пользователей очень познавательно «следить».
Монетизация
Признаюсь, изначально, полтора года назад, у нас были достаточно большие ожидания, связанные с этим проектом и его монетизацией. Основной причиной был очевидный способ получения денег — premium rate MMS. Но, к сожалению, эти ожидания не оправдались в полной мере.
Сейчас в коммерческой эксплуатации находятся только 3 оператора: MTC, Мегафон и ETK. Стоимость отправки одного MMS сообщения для их абонентов составляет 8,5 рублей со всеми налогами. Для абонентов остальных операторов услуга предоставляется бесплатно, а точнее — по обычному тарифу на отправку MMS сообщения. Для разных операторов эта сумма варьируется от 5 до 7,5 рублей за одно сообщение, включая налоги. Мы с этих денег ничего не получаем, но, с другой стороны, и операторам ничего не платим.
Мы прекрасно осознаем, что сейчас тренды на рынке мобильных устройств не в нашу пользу и что доля смартфонов и планшетов растет теми же темпами, какими пару лет назад росли сами социальные сети. Тем не менее, мы имеем свою нишу пользователей и остаемся одним из самых удобных и быстрых способов поделиться только что увиденным со всеми своими друзьями.
Стратегически, нацелены стать наиболее удобной платформой для ведения мобильных блогов, и уже сейчас работаем над расширением способов и повышением удобства мобильной публикации сообщений: разрабатываем свой мобильный клиент под основные платформы, альтернативные способы публикации постов по SMTP.
Вот вроде и все. Каждому хабретянину, который дочитал до этого места — искреннее личное спасибо. Все же много букв накопилось за два года работы над проектом.
30.11.1999 00:00+0300