Научно популярное →
Как не вытоптать дорожки в парке
Размышления о движении, или за что страдают газоны
Эта статья-приглашение к обсуждению. Я уверен, что есть профессионалы в этой области и они могут сказать что-то интересное. Я же даю свой взгляд на проблему с точки зрения дилетанта и моя основная цель – напомнить читателям о том, что многие аспекты психики человека неявным образом влияют на мир вокруг нас.
Итак, начнем. Я уверен, все не раз замечали такое явление как протоптанные дорожки не совпадающие с тротуарами? А приходилось ли вам задумываться, почему они протоптаны так а не иначе? И почему их протаптывают, когда вокруг много замечательных тротуаров и прочих удобных поверхностей?
Давайте с этим разберемся.
Для начала определим, что человек всегда движется к цели
Так как цель понятие широкое, то введем понятие цели как некого объекта, к которому человек физически приближается.
Как человек движется к цели через ровное поле без препятствий? Очень просто – по прямой. Человек всегда старается минимизировать свое время и расстояние перемещения. Однако в реальной жизни по прямой мы движемся редко, что же мешает нам в этом?
Комфорт как ощущение безопасности и удобства преодоления препятствия. Он может быть не связан со временем (по тротуару мы идем так же быстро как и по дороге), однако может быть связан с объективной или субъективной безопасностью, в том числе и установленными правилами (по газону ходить безопасно, но нельзя, по болоту можно но медленно и неудобно, по автомобильной дороге быстро, но опасно). На ощущение безопасности влияет еще и обзор местности. Чем он больше, тем комфортнее мы себя чувствуем. Поэтому люди всегда обходят углы, а не движутся по кратчайшей траектории.
Таким образом, комфорт определяется непосредственно типом поверхности и агрессивностью среды, углом обзора. И не менее важно – расстоянием до ближайших “комфортных” точек. Дискомфортная точка на границе с комфортной кажется человеку гораздо более привлекательной чем точка средней комфортности на большом удалении от комфортного места.
Возможно, это инстинктивное стремление иметь возможность убежать от опасности.
Бытовой опыт нам подсказывает, что если каждой точке плоскости задать показатель комфорта, то маршрут передвижения человека из А в Б будет построен так, чтобы пройти его за минимальное время с максимальным комфортом. В общем случае это будет семейство кривых зависящих от условных параметров “торопливость” и “стойкость”, которые для каждого человека, разумеется, разные.
Торопливый и стойкий пойдет напролом, неторопливый и нестойкий пойдет по самому длинному и безопасному/комфортному пути, и между ними будут находиться все возможные варианты. Но представление о сути явления вполне можно получить и из усредненной такой кривой.
Что же будет, если на пути человека встало препятствие?
Его необходимо обойти. Причем сделать это с максимальным комфортом и самым быстрым образом. Сложная задача, тем более мы не знаем, как определить комфорт. Но на самом деле все этом можно описать довольно простой моделью.
Все мы видели карты температур поверхности полученных с тепловизора. А ведь подобная карта практически идеально моделирует нашу ситуацию – есть область точек, каждая из которых не только обладает собственными характеристиками, но и вносит свой вклад в общую картину, наиболее сильно влияя на соседние точки (помним, субъективный комфорт зависит еще и от окружения). На местности можно строить такие же карты комфорта, где каждая точка наряду с собственными значениями будет влиять на окружающие.
Я думаю, на этот счет есть алгоритмы и надеюсь кто-то их приведет в комментариях, однако нас интересует результат. А результат будет говорить нам о том, что результаты подобных построений будут иметь градиентный вид с пиками и спадами, и их вид будет напоминать карту температур, с таким же сглаживанием мелких неравномерностей и усилением больших.
Посмотрим на иллюстрацию.
Нам нужно подобраться к цели, миновав двух злых собак
Построим для них карту дискомфорта.
Проведем путь.
Похоже на правду, не так ли?
После того как мы построим подобную карту комфорта для местности, уже будет более понятно как на самом деле человек себя поведет в той или иной ситуации.
Он будет стараться держаться возможно дальше от менее комфортных мест, передвигаясь соответственно по самым комфортным. Чем больше его стойкость, тем меньше будут его требования к минимальному приемлемому комфорту. Так же, чем больше дискомфорт, тем больше скорость передвижения человека и тем под большим углом к прямой до цели он будет преодолевать местность – минимизируя расстояние пройденное по дискомфортному участку.
Нужно перейти дорогу.
За счет притяжения комфортных точек края дороги субъективно кажутся более безопасными (хотя это и не так), в итоге траектория движения приобретает s-образную форму. Человек дольше идет по краю дороги чем по ее центру, хотя логически это кажется глупым, не все ли равно, где тебя собьет машина? Видимо нет.
Ну и немного практики.
Почему срезаются углы?
Помните – чем дальше от комфортной точки, тем менее комфортной она нам кажется. У этого правила есть и следствие – дискомфортная точка на границе комфортных кажется нам вполне приемлимой. А края угла при приближении к его вершине геометрически приближаются, делая внутреннее пространство все более комфортным. Итог – углы срезаются всегда, какие-то больше, какие-то меньше. Газон вытаптывается, грязь разносится, и еще куча мелких неприятностей.
Как с этим бороться? В первую очередь бороться с прямыми соединениями. В условиях переменного дискомфорта человек движется по кривым разного радиуса и лишь в идеальных условиях они приближаются к прямым по своей форме. На перекрестках дорожек должна быть возможность уйти на любую ветвь пересечения плавно меняя вектор движения, а не делая это одномоментно.
Я думаю, для мест массового скопления людей вполне возможно рассчитать оптимальную форму и ширину проходов просто исходя из статистических характеристик, взяв какой-то разброс по нашим виртуальным показателям “толерантность” и “торопливость”.
Как ни странно, наилучшим образом данные правила соблюдают дорожные проектировщики при строительстве автобанов, хотя на тротуарах люди ведут себя точно так же.
Так что задумайтесь как вы ходите, возможно теперь вы это будете делать более осмысленно :)
PS Думал написать перед Новым Годом, но несколько затянул. В первый рабочий день тоже нормально. Надеюсь этот топик немного помог вам расслабиться и отдохнуть в середине рабочего дня.
30.11.1999 00:00+0300