Яндекс.Метрика

    Научно популярное

    Подземные сооружения стратегического назначения. Сооружения ставок Гитлера

    Доброе время суток, уважаемые хабражители


    Привожу Вашему вниманию материал по подземным стратегическим сооружениям. Первая статья посвящена подземным сооружениям Второй мировой войны, построенным Гитлером.

    Итак, приступим...

    Терзаемый манией величия Адольф Гитлер мечтал управлять миром из неприступных мест: либо с горных высей, например, в замке «Орлиное гнездо» в Оберзальцберге, либо из-под подземных бункеров Майбах, Вервольф или Беренхель. Впрочем, дело не только в извращенных эстетических вкусах фюрера: германские подземные объекты, как и другие – английские, американские или российские, имели стратегическое назначение…
    В 1936 г. в 2,5 км южнее небольшого немецкого городка Цоссен начались строительные работы, суть которых тщательно скрывалась не только от местного населения, но и от самих строителей. Официально возводили просто большой учебный лагерь. Действительно, на территории около 200 га выросли 156 одно- и двухэтажных домиков. А остальные этажи, числом от 2 до 7, расположились под землей. Так возник комплекс «Майбах».

    Ударные темпы проходки, монтажа и отделки позволили уже через несколько лет вселить туда жильцов – офицеров генерального штаба сухопутных сил Германии во главе с генерал-полковником Францем Гальдером. В 1940-м он вел здесь тайные переговоры с начальником штаба финской армии генералом Хейнриксом о взаимодействии немецких частей, дислоцированных в Норвегии, с финскими в войне против СССР. Именно в Цоссене уточ-нялся и окончательно доводился до ума печально знаменитый план «Барбаросса».

    Во время войны «Майбах» состоял из многочисленных субъединиц, построенных по единому плану.

    image
    Схема расположения подземного комплекса «Майбах»

    «Майбах-1» включал собственно командный пункт (КП), узел связи, 12 «сигар» конусообразных бомбогазоубежищ глубиной 18 м и рассчитанных на 350 человек и укрытие с комнатами, окруженное 12 двухэтажными бункерами. Последние располагались под так называемыми рабочими корпусами – домиками в типично немецком духе в два этажа, островерхая крыша. Здесь жили штабные офицеры с обслугой. Внизу же находились кабинеты, оборудованные фильтровентиляционными установками. Корпуса имели ко-довые наименования А-1, А-2 и т.д. Стояли они вокруг кольцевой бетонной дороги, «продублированной» туннелем на глубине 6-8 м – тот аналогичным образом соединял меж-ду собой мини-бункеры. В одном месте (между А-3 и А-4) от него с уклоном уходил осевой туннель к узлу связи, заглубленному примерно на 10-15 м. Связь поддерживалась не только со всей Европой (частично дружественной, час-тично завоеванной), но даже с Африкой, где Эрвин Роммель – «лиса пустыни» — показывал бездарным генералам Муссолини, как надо воевать…

    Тот же осевой туннель, выйдя за пределы узла связи, сворачивал к северо-востоку и постепенно поднимался и оканчивался в подвале одного из домиков крошечного поселка. Этим въездом пользовались высокопоставленные лица, не желавшие привлекать к себе излишнего внимания. С него по туннелю правительственные автомобили за минуту достигали границ «Майбаха» — точнее, одного из зданий на территории, где был оборудован грузовой подъемник на две легковушки. Ствол уходил вглубь на шесть этажей: на минус пятом – гараж, остальные занимала библиотека, амбулатория, столовая, кинозал. «Майбах-2» расположенный юго-восточнее основного объекта, отличался от него лишь отсутствием узла связи да еще тем, что рабочих корпусов с двухэтажными бункерами было 11. В них размещались технические службы и охрана.

    После поражения фашистской Германии «Майбах» унаследовали советские победители. Но распорядились они своим трофеем на редкость не по-хозяйски: что-то взорвали, что-то замуровали и засыпали. Лишь спустя годы малую часть комплекса удалось восстановить. Ей присвоили название «Третий городок», оборудовали, вновь засекретили и сделали командным пунктом советского контингента в ГДР. В таковом качестве объект и прослужил до 1994 г. – до вывода Западной группы войск.

    Какова дальнейшая судьба «Майбаха», частично уцелевшего подземного комплекса стратегического назначения военного и послевоенного периода – не известно. Возможно, он станет военным музеем.

    После успешного начала военных действий на Восточном фронте гитлеровское командование решило приблизить ставку к месту боевых действий. Сооружение ее планировалось около Лубен в Полтавской области. Но поражение гитлеровцев под Москвой и действия партизан, заставили перенести ее в «тихое место» — Винницу.

    В конце 1941 г. в лесу близ села Стриженовка под Винницей началось строительство одного из крупнейших подземных ставок Гитлера – «бункера «Вервольф». Это название объект получил после окончания строительства в декабре 1943 г. Первая очередь была завершена в апреле 1942 г. и носила название «Вооруженный волк» или «Оборотень». Работой руководила немецкая строительная компания «Тодт». Участвовали многие фирмы и специалисты из Германии, Голландии, Чехословакии.

    «Вервольф» строился очень быстрыми темпами: документ от 10 апреля 1942 г. уже сообщал о завершении основных работ. Согласно этому источнику, на стройке тогда трудилось 4086 человек, в том числе 991 гражданин Германии, 1425 иностранцев, около 500 солдат стройбатов и 1100 военнопленных.

    Подземные сооружения включали бомбоубежища – железобетонные, массивной конструкции. Форма бомбоубежищ – коробчатая. Фундаменты – сплошные железобетонные, толщина перекрытий 4,5 м, толщина стен 2,5-3 м. Глубина расположения – 20 м. Сверху на перекрытиях находился слой земли и для маскировки были посажены кусты и деревья (сосны). Размеры бункеров составляли: первый – 7х17 м, второй – 8х11 м и личный гитлеровский – 8,5х8,5 м. Топография центральной части «Вервольфа» представлена ниже.

    image
    Топография центральной части стратегического объекта «Вервольф»
    1 – бассейн; 2 – секретариат; 3 – пресс-центр; 4 – парикмахерская; 5 – помеще-ние для обслуги; 6 – узел связи; 7 – адъютантская; 8 – столовые; 9 – баня и спортзал; 10 – дом Бормана; 11 – дом и бункер Гитлера; 12 – «общий» бункер; 13 – служба безопасности; 14-16 – дома генштабистов

    Не смотря на капитальность и массивность подземных сооружений, объект «Вервольф» («Оборотень») соответствовал своему названию, с виду был прозрачен – несколько строений, выкрашенных для маскировки зеленым, в частности, кирпичный дом фюрера, с той же целью обложенный бревнами, — зато внутри представлял собой чудо инженерно-фортификационной техники. Три железобетонных бомбоубежища.

    С северной стороны под лесом – электростанция. Поблизости – две радиостанции, водокачка, телефонный узел, обеспечивающий прямую связь с Берлином, Киевом, Ростовом, Харьковом, Днепропетровском, Житомиром. Рядом со ставкой – посадочная площадка для связных самолетов. Еще один аэродром неподалеку, в Калиновке; около него штаб-квартира Геринга, тоже с бункером. Вся территория обнесена густой стальной сеткой высотой 2 м, на метр заглубленной в землю, и несколькими рядами колючей проволоки, через которую пропущен ток высокого напряжения. Вокруг – 36 наблюдательных вышек. Вдоль железнодорожной линии Калиновка-Винница постоянно курсирует бронепоезд. В бараках поблизости – войска СС. В лесу и по дорогам через каждые 200 м – секретные спецзаставы. И, разумеется, особый режим. Посторонние, узнавшие о ставке, подлежат немедленному расстрелу, за чем неусыпно бдит спецподразделение СД под командой унтерштурмфюрера СС Даннера. Последний неоднократно удостаивался наград рейхсфюрера за карательную деятельность.

    Непосредственно охраняла ставку спецчасть дивизии «Великая Германия», официально поименованная «батальоном сопровождения фюрера». В конце декабря 1941-го в «Вервольф» прибыла также охранная группа «Ост», подчиненная непосредственно начальнику службы госбезопасности при ставке оберфюреру СС Гансу Раттенхуберу, и сразу принялась очищать район от «подозрительных лиц». В донесении от 14.08.1942 отмечалось, что за период с 15.12.1941 арестован и «передан… в полицию безопасности Винницы 151 партийный активист, в том числе 6 политических комиссаров». А ради «профилактики» партизанского движения решили выселить 58000 украинцев и переселить на их место 12-14 тыс. «фольксдойч» — лиц немецкого происхождения; к счастью, это мероприятие не состоялось.

    Строительные работы в ставке, прерванные в апреле 1942 г., возобновились осенью того же года и продолжались до осени 1943 г., откуда видно, что немцы даже тогда еще не смирились со своими поражениями на фронтах. А статус «Вервольфа» рассматривали не только как пункт управления летним наступлением на Восточном фронте в 1942 г., но и полагали основным его назначением – как центр руководства дальнейшими боевыми действиями в направлении Ирана и Индии [9].

    Ставку «Вервольф» Гитлер посещал неоднократно. Впервые он прибыл туда 16 июля 1942 г., чтобы быть ближе к войскам, которые еще 28 июля начали грандиозное летнее наступление на Восток. Вместе с Гитлером в Винницу переселился и штаб сухопутных войск в полном составе. Здесь фюрер подписал важнейшую директиву об овладении Черноморским побережьем Кавказа и Сталинградом и дальнейшем наступлением на Баку. Как известно, благодаря героизму советских войск, она не была выполнена.

    С 27 сентября по 4 октября 1942 г. Гитлер находился в Берлине, а 5 октября вернулся в «Вервольф», где 14 октября подписал приказ о переходе к стратегической обороне на Восточном фронте. 31 октября он уехал в Восточную Пруссию, в «Вольфсшанце». В третий раз Гитлер побывал в «Вервольфе» со 2 февраля по 13 марта 1943 г. – после того провел в Запорожье большое совещание по вопросу о контрнаступлении на Харьков, недавно взятый Красной Армией.

    В августе 1943 г. советские войска приступили к освобождению Донбасса. Для обсуждения катастрофической ситуации Гитлер 27 августа 1943 г. совещался в «Вервольфе» с командующим группой армии «Юг» генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном. Это был последний визит фюрера в полевую ставку под Винницей.

    Судьба «Вервольфа» была решена 28 декабря 1943 г., когда Гитлер распорядился его уничтожить. Приказ старательно выполнили в марте 1944 г.

    «Немцы при уничтожении сооружений ставки Гитлера в качестве зарядов взрывчатых веществ использовали авиабомбы… Можно предполагать, что величина зарядов взрывчатых веществ доходила до нескольких тонн. Так, например, кусок железобетона размером 8х5х2,80 (110) кубических метров, весом около 200 тонн силой взрыва был отброшен на расстояние 60 метров».

    Разрушение этого подземного сооружения ставки Гитлера началось еще в конце 1942 г. советской авиацией. Так, во время решающих боев Сталинградской битвы, десятки бомбардировщиков, сопровождаемые мощным эскортом истребителей, волна за волной уничтожали объекты этой штаб-квартиры фюрера, превращая их в груду развалин. Но были разрушены лишь первые три яруса ставки до глубины 10 м. Главные помещения остались не разрушенными. По-сле освобождения города Винницы советскими войсками специальная оперативная группа НКГБ СССР обследовала «Вервольф» и в «Справке о результатах обследования быв-шей ставки Гитлера…» отметила, что на ее территории найдены остатки 81 сожженного здания и трех взорванных бункеров. Согласно «Справке», почти все наземные постройки – деревянные с деревянными крышами; возле каждой находилось по нескольку противопожарных колонок; канализационные трубы от зданий выходили в канал, кото-рый вел к фильтровальным сооружениям возле водонасос-ной станции на берегу Южного Буга.

    Сегодня от «Вервольфа» мало что уцелело. Но завеса секретности вокруг ставки Гитлера под Винницей остается и до наших дней. Так, снимки местности с космоса обнаружили подземное многоэтажное помещение размером 300х700 м. Секреты не исчезли и после экспедиции профессора Л.З. Бобровникова, исследования которого дают основания предполагать, что подземные казематы, как минимум, были покрыты 6 м толщей песка и размещены в граните. Позднее, в одном из интервью 1992 г. Бобровников превратил ставку в трехярусное сооружение: первый ярус – надземный, второй, глубиной до 8 м, включает служебные и оборонительные помещения, третий – до 50 м под землей – составляют многоэтажные бункеры и тоннели, где по узкоколейкам некогда курсировали аккумуляторные поезда.

    В 1990 г. экспедиция Лоджевского с помощью новейшей аппаратуры обнаружила на глубине 20 м, под 10 м толщей гранита, около 70 помещений бывшей ставки объемом несколько тысяч кубометров.

    Вероятно, чтобы развеять все тайны и домыслы о «Вервольфе» необходимо проникнуть в подлинные тайны ставки – а значит иметь доступ по данному вопросу в архивы России, Украины, Германии и других стран.

    О подземных сооружениях ставок Гитлера «Медвежья берлога» (Беренхель) в Красном Бору под Смоленском сведений, пожалуй, меньше чем о любых других.

    image
    Место расположения (отмечено кружком) подземного комплекса «Беренхёль» в окрестности с. Гнездово Смоленской области

    Известно, что в центральном бункере на глубине 30 м располагался зал заседаний и есть неопровержимые данные, что в систему ставки входило еще десять бункеров, полевой аэродром и два тоннеля протяженностью по 1,5 км каждый – от конференц-зала к аэродрому и к Днепру. Таким образом подземные сооружения «Медвежьей берлоги» предстают объектом на редкость масштабным и технически очень трудным. Строительство осуществлялось немецкой фирмой «Тодт», а подсобные работы выполняли несколько тысяч военнопленных, которых по завершению работ – уничтожали или увозили в неизвестном направлении. Сооружение этого секретного объекта началось осенью 1941 г. и, согласно «Докладу о деятельности Особой команды «Беренхель»», в августе 1942 г. еще продолжались. Известно, что подземные сооружения комплекса «Медвежья берлога» служили ставкой фельдмаршала Клюге (командующего группой «Центр»), а Гитлер побывал там только дважды. Обстоятельства его кратких визитов по сей день не преданы гласности. Кроме одного, последнего в марте 1943 г., известного неудачного покушением на фюрера.

    После освобождения города Смоленска специальная инженерная бригада тщательно забетонировала многие входы, заварила металлические люки, сняла мощные энергетические и телефонные кабели, уцелевшее оборудование и наглухо законопатила фюрерову «берлогу».

    По свидетельству военных мемуаристов инженеры действовали не по собственному произволу, а выполняли «вышестоящие» указания, т.к. в Красном Бору под Смоленском может храниться великая тайна второй мировой вой-ны.

    Загадочными объектами являются подземные сооружения на северо-западе Польши в районе города Мензижеч (немецкая транскрипция Мезериц), расположенного в окрестности Кеньшицкого озера. В этом районе во время войны располагался немецкий гарнизон.

    В 1945 г. во время наступления советских войск, когда немцам стало ясно, что их гарнизон (два полка, школа дивизии СС «Мертвая голова» и части обеспечения) рискует попасть в окружение, он… исчез. То есть не отступил, а просто пропал! Правда, отступать ему было решительнейшим образом некуда: единственную дорогу захватили гвардейские танкисты. И гарнизон, оборонявший Мезериц, как в воду канул. Или лучше сказать – сквозь землю провалился?..

    С 1945-го территория, прилегающая к поселку Кеньшица, находилась под присмотром управления безопасности Мензижеча и командира дислоцированного поблизости польского артиллерийского полка. В конце 50-х бывший немецкий военный городок временно передали советской бригаде связи. Ее командование в соответствии с правилами расквартировывания войск провело тщательную инженерно-саперную разведку местности. Результаты слегка обескуражили. Для начала возле озера, в железобетонном коробе, обнаружился заизолированный выход подземного силового кабеля – приборные замеры на его жилах показали ток в 380 В. Потом наткнулись на бе-тонный колодец, в который невесть откуда беспрерывно низвергалась вода, и тем не менее он не переполнялся. Поступили также сведения, что озеро как-то сообщается с окружающими водоемами, коих здесь немало. Не наводит ли все перечисленное на мысль о подземной электростанции, чьи турбины вращает падающая в колодец вода? К сожалению, ответ саперы получить не смогли.

    В начале 60-х гг. Кеньшицу впервые посетил военный прокурор Александр Лискин, ныне полковник юстиции в отставке. Его воспоминания опубликованы в первом томе книги «Тайны тысячелетий» (Москва, Издательский дом «Вокруг света», 1996). Офицеры бригады показали Лискину на восточном берегу озера несколько мощных холмов-терриконов с потайными лазами. Один из них и несколько серых бетонных куполов, похожих на доты, оказались замаскированными входами в просторный и неведомо куда уходящий тоннель. Затем: посреди озера находился остров, который, как случайно заметили часовые, медленно дрейфует, будто стоя на якоре. Наконец, однажды в ясную погоду в восточной, более глубокой (до 20 м), части водоема на дне разглядели нечто, пугающе похожее на глаз. Присмотревшись, солдаты поняли, что лицезреют огромный люк. Уж не его ли должен был прикрывать плавучий остров во время воздушных налетов? А что он собой представляет? Скорее всего, это кингстон для экстренного заполнения… чего? И, коли, он цел, и не потревожен, видимо затопление не состоялось?

    Дальше. С юго-запада озеро имеет аппендикс явно искусственного происхождения, глубиной всего 2-3 м. В центре его – мрачная железобетонная башня, напоминающая воздухозаборник московского метро…

    Тогда и позднее Лискин беседовал с многими людьми, служившими в Кеньшицкой бригаде с 1958 по 1992 г. Их слова свидетельствовали: под озером и поселком – целый подземный город, рассчитанный на автономное проживание в течение многих лет. Участникам поисковой группы, производившей инженерно-саперную разведку, довелось побывать в подземной трассе, вероятно, связывающей его с внешним миром. Выглядело это так: туннель на глубине до 50 м с железнодорожной колеей, кабелями вдоль стены и потолком, без признаков копоти от паровозного дыма. Короче – действительно метро. Куда оно ведет – установить не удалось, но предположение, что трасса связывает потайной город с Берлином не кажется столь уж диким.

    Один из последних командиров бригады – полковник В.И. Спиридонов – полагал, что о кеньшицкий terra incognita многое мог бы рассказать некий доктор Подбельский, краевед из Мензижеча. Правда, ему уже за 90, и к разговорам он не шибко склонен… Но все же поведал Спиридонову, что на рубеже 40-х – 50-х через обнаруженный им лаз неоднократно посещал подземный город. Подбельский убежден, что немцы начали строить его еще в 1927-м, а по-настоящему развернули работы после прихода Гитлера к власти. В 1937-м, как говорят, фюрер лично прибыл на объект по рельсам секретной подземки из Берлина. С той поры «Лагерь дождевого червя» (Regenwurmlager и его местоположение обозначалось на штабных картах) фактически перешел в пользование вермахта и СС. Скрытые коммуникации связывают его с заводом и хранилищами, тоже подземными, в районе сел Высока и Пески.

    К сожалению, приведенные сведения никак нельзя считать документально подтвержденными. Скрытый город на северо-западе Польши пока, строго говоря, остается гипотезой. То обстоятельство, что он не был затоплен немцами при отступлении, позволяет зайти в предположениях еще дальше: не законсервирован ли он до лучших времен? Если да, то кем и зачем. В любом случае этот грандиозный и загадочный объект ждет своего исследователя.

    Ну и бонус для тех, кто дочитал: Подземный «военный кабинет» Черчилля.