Ни о чём →
Кофе DIY
Стоит ли публиковать на Хабре обзор девайса, не имеющего, если судить поверхностно, никакого отношения к информационным технологиям? Наверное, лучше этого не делать. По крайней мере, так советует здравый смысл. Однако я все же отправлю его временно в отставку и рискну. Ведь речь у меня сегодня пойдет про программерское топливо (см. habrahabr.ru/blogs/habraquotes/111432/). Точнее – про кофе. А ещё точнее – про тернистый путь к недосягаемому идеалу вкуса и аромата этого напитка.
Кофе я пью уже давно. Начиналось всё, как и у многих, с растворимых изжогогенерирующих помоев. Несколько позже без особых потерь для бюджета (но с существенными потерями утреннего времени) перешел на употребление молотого кофе наподобие Tchibo, сваренного вручную в медной турке – первый, по сути, качественный скачок. Чуть позже в доме у меня поселилась простенькая эспрессо-кофеварка, питавшаяся теми же молотыми зернами – второй шаг на пути к идеалу. Третьим шажком стало приобретение кофемолки – так же незамысловатой, ножевой и громкой, которая, несмотря на все свои недостатки, обеспечивала меня более ароматным напитком по той же стоимости непритязательных зерен.
Значительно позже я расщедрился на автоматическую кофе-машину Saeco. Получаемый напиток снова стал вкуснее: то ли за счет высокоточной механики и хитрой электроники, то ли попросту из-за эффекта плацебо и моего врожденного снобизма. Тем не менее, посещая изредка различные кофейни, меня иногда смущала мысль о том, что домашний кофе, черт побери, не так приятен, как, например, в московской Кофемании, или питерской безымянной кофейне рядом с межвузовским студенческим городком.
Это заставило меня экспериментировать с кофе разных торговых марок: Paulig, Dufre, UCC, Lavazza, Vergnano, Oquendo… Несомненно, идеал становился всё ближе, качество росло, но так же росла и цена каждой выпитой чашки. Хотелось какого-то качественного скачка, открытия новых горизонтов, которые не мог предложить «кофе из коробки».
Выход, к счастью нашелся. Что придает кофе его незабываемый аромат и вкус? Сорт зерна? Верно. Географическое расположение плантации? Да. Способы сбора и хранения? Несомненно! Однако окончательный вклад в формирование вкусовых характеристик этого напитка вносит обжарка зерен и их смешивание. Именно на этом этапе определяется, кисловатым, горьким или нейтральным будет кофе, каковым будет его аромат, его послевкусие. И именно поэтому итоговая стоимость пачки темно-коричневых зернышек в большей степени определяется обжарщиком, а никак не стоимостью самого сырья. Отсюда следует логичный вывод: а почему бы не покупать зеленый кофе и не обжаривать его самостоятельно? После длительных раздумий я решил претворить сию идею в жизнь.
Как показал Google, заниматься обжаркой кофе можно различными способами: на сковородке или в духовке, в аппарате для приготовления попкорна или же при помощи специального устройства – кофе-ростера. Последний вариант, естественно, является более предпочтительным по качеству результата (поскольку девайс самостоятельно и достаточно точно управляет параметрами обжарки – температурой и временем), и наиболее болезненным для кошелька. Но раз уж я решил идти до конца, то почему бы не потратиться?
Для начала следует выделить две весовые категории кофе-ростеров: промышленные монстры, способные автоматически обжаривать большие порции кофе на продажу, и стоящие «over 9000» денег, и их младшие бытовые собратья, призванные ублажать вкус эстетствующих гурманов и их ближнего окружения. Аппараты второй категории весьма сильно разнятся по цене – это обусловлено и техническими различиями их реализации, и предельными размерами одной порции, и надеждами производителей на свой кусочек хлеба с икрой.
Так, I-Roast 2 выполняет обжарку и перемешивание маленьких порций кофе при помощи горячего воздушного потока. Behmor 1600 оснащен кварцевыми лампами, а равномерное перемешивание зерен осуществляется за счет вращающегося барабана, вмещающего до полукилограмма сырья. Hottop Caffee является одной из наиболее продвинутых моделей, оснащенных к тому же цветным ЖК-дисплеем. Корейский GeneCafe достаточно прост, он так же производит обжарку горячим воздухом, но при этом оснащен интересной системой перемешивания зерен. Более подробно ознакомиться с принципами работы большинства девайсов можно по ссылке: www.roastmaster.ru/?p=1867.
В зрелом размышлении я остановил свой выбор на модели GeneCafe CBR-101: достаточно простая, но при этом надежная (по отзывам) машинка, адаптированный к 230В вариант которой удалось-таки заказать из-за бугра (invalsa.com, в этой стране ростеры почему-то не распространены). Месяц томительного ожидания – и заветный кофе-ростер у меня, в полной комплектации, вместе с бесплатным килограммом тестового raw coffee.
Устройство выполнено из черного термостойкого пластика, сборка вызывает уважение. Боковые грани емкости для кофе так же пластиковые, основная же часть стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом визуально. Девайс, как и было сказано, весьма прост в управлении:
два трехсимвольных цифровых индикатора и две ручки, по совместительству ещё и кнопки. Одна из ручек выполняет общее включение и задание длительности процесса обжарки, вторая ответственна за температуру и начало/остановку процесса. При этом один индикатор попеременно отображает текущую и заданную температуру, а второй – оставшееся до окончания обжарки время с точностью до одной десятой минуты, то есть 6 секунд.
Так что сам процесс до безобразия прост: засыпаем в емкость норму кофейных зерен, устанавливаем её на место (что может быть непривычно поначалу ввиду её хитрой геометрии), выкручиваем ручки согласно рекомендациям для выбранного уровня обжарки – и вперед, наблюдать как зеленоватые, дурно пахнущие зернышки увеличиваются в размерах, коричневеют, теряют в массе до 20% и приобретают свой характерный запах.
Стоит отметить, что для пользователя сие чудесное превращение не проходит безболезненно: в процессе выделяется достаточно неприятный запах, напоминающий что-то среднее между запахом жареных подсолнечных семечек и вонью сгоревшей свеклы, некогда варившейся в кастрюле без присмотра (да, был опыт). Поэтому GeneCafe для решения проблемы предлагает два варианта насадок, совмещенных с коллектором шелухи: один из них подразумевает наличие сменных фильтров, задерживающих неприятные запахи, а второй предполагает использование термостойкого гибкого шланга для вывода нежелательных «ароматов» за пределы квартиры. С девайсом, правда, поставляется только один из вариантов, второй предполагается покупать за совсем отдельные деньги.
Приятной особенностью аппарата является возможность корректировки обоих параметров – температуры и времени – непосредственно в процессе приготовления, что может спасти несчастные зерна от безвременной кончины по причине неопытности обжарщика. Я до сих пор не научился верно выставлять параметры априори, поэтому предпочитаю ориентироваться по цвету зерен и времени их крака.
Когда до конца обжарки остается ровно минута, GeneCafe подает звуковой сигнал. По задумке конструкторов, видимо, обжарщик должен взбодриться, взглянуть опытным взором на текущие результаты и принять решение о необходимости продления или небольшого сокращения процесса. После того, как цикл обжарки завершен, отключается нагреватель, но вентилятор начинает работать на повышенных оборотах с целью более быстрого охлаждения зерен. Полностью процесс завершается по достижении температуры в 60 градусов. Об этом сообщает более пронзительный звуковой сигнал и неспешное позиционирование емкости с кофе в удобное для изъятия положение.
Отдельное слово, раз уж мы его упомянули, стоит сказать о нагревателе. Проектировали его, судя по всему, люди с четкой бинарной логикой: он либо полностью включен, либо совсем выключен – промежуточных вариантов не имеется. Может быть, это и не недостаток вовсе, однако в российских реалиях определенные неудобства вызывает. А именно: нагреватель рассчитан на европейское напряжение в 230В. В моей розетке частенько бывает 215В и ниже. Такая мизерная разница, тем не менее, не позволяет прогревать воздух для обжарки до требуемых 250C, частенько всё замирает на 232С, а то и ниже. В связи с этим приходится увеличивать время приготовления и гадать, как же сказывается сие отклонение на вкусе результата. Чтобы не гадать, жду теперь себе стабилизатор напряжения на 230В.
Но это всё технические детали. Основной вопрос: смогла ли такая недешевая игрушка как кофе-ростер получить очередной прирост в качестве напитка? Чтобы ответить на этот вопрос, обрисую свои кофейные пристрастия, а потом расскажу, что мне дало использование личного ростера.
Как очевидно по тексту выше, я предпочитаю эспрессо. Не потому, что готовится он самостоятельно и быстро, а просто потому, что он мне нравится больше кофе, приготовленного в турке или френч-прессе. Предпочтительный уровень обжарки зерен, которого я пытаюсь добиться – medium, когда кислоты уже почти нет, а горечь ещё не так ярко выражена.
Первое, что замечаешь в зернах из ростера – более сильный и выраженный аромат. Поэтому спутать их с купленным обжаренным кофе, даже весьма качественным и «брендовым», весьма проблематично. Соответственно, и получаемый напиток более ароматен. Кроме того, свежий кофе обеспечивает более густую crema, которую я очень даже люблю в эспрессо.
Но что более интересно и больше похоже на откровение, зерна различных плантаций весьма сильно разнятся по вкусу. Так, кофе из Руанды обладает очень мягким вкусом и легким фруктовым ароматом, поэтому не очень хорошо подходит для эспрессо. Бразилия Сантос наоборот – жесткий и грубый на вкус, неплохо идет с молоком, но в целом мне так же не очень понравился. Индонезия Колосси – более сбалансированный вариант, менее грубый и более ароматный. Колумбия Супремо весьма похож на предыдущий, при этом молотые зерна отчетливо отдают шоколадом. Идущий с ростером кофе из Боливии, пожалуй, мне понравился пока больше всего, так как оставляет после себя весьма приятное послевкусие – немного терпкое, но без негативных оттенков.
Но ведь это только вершина айсберга! Остается ещё много неиспробованных сортов, но что более интересно, появляется возможность составлять свои купажи, то есть смеси из нескольких сортов кофе.
В общем, эксперимент считаю более чем удачным, а затраты оправданными, особенно с учетом существенной экономии на зернах, позволяющей полностью отбить стоимость ростера в течение нескольких лет.
Значительно позже я расщедрился на автоматическую кофе-машину Saeco. Получаемый напиток снова стал вкуснее: то ли за счет высокоточной механики и хитрой электроники, то ли попросту из-за эффекта плацебо и моего врожденного снобизма. Тем не менее, посещая изредка различные кофейни, меня иногда смущала мысль о том, что домашний кофе, черт побери, не так приятен, как, например, в московской Кофемании, или питерской безымянной кофейне рядом с межвузовским студенческим городком.
Это заставило меня экспериментировать с кофе разных торговых марок: Paulig, Dufre, UCC, Lavazza, Vergnano, Oquendo… Несомненно, идеал становился всё ближе, качество росло, но так же росла и цена каждой выпитой чашки. Хотелось какого-то качественного скачка, открытия новых горизонтов, которые не мог предложить «кофе из коробки».
Выход, к счастью нашелся. Что придает кофе его незабываемый аромат и вкус? Сорт зерна? Верно. Географическое расположение плантации? Да. Способы сбора и хранения? Несомненно! Однако окончательный вклад в формирование вкусовых характеристик этого напитка вносит обжарка зерен и их смешивание. Именно на этом этапе определяется, кисловатым, горьким или нейтральным будет кофе, каковым будет его аромат, его послевкусие. И именно поэтому итоговая стоимость пачки темно-коричневых зернышек в большей степени определяется обжарщиком, а никак не стоимостью самого сырья. Отсюда следует логичный вывод: а почему бы не покупать зеленый кофе и не обжаривать его самостоятельно? После длительных раздумий я решил претворить сию идею в жизнь.
Как показал Google, заниматься обжаркой кофе можно различными способами: на сковородке или в духовке, в аппарате для приготовления попкорна или же при помощи специального устройства – кофе-ростера. Последний вариант, естественно, является более предпочтительным по качеству результата (поскольку девайс самостоятельно и достаточно точно управляет параметрами обжарки – температурой и временем), и наиболее болезненным для кошелька. Но раз уж я решил идти до конца, то почему бы не потратиться?
Для начала следует выделить две весовые категории кофе-ростеров: промышленные монстры, способные автоматически обжаривать большие порции кофе на продажу, и стоящие «over 9000» денег, и их младшие бытовые собратья, призванные ублажать вкус эстетствующих гурманов и их ближнего окружения. Аппараты второй категории весьма сильно разнятся по цене – это обусловлено и техническими различиями их реализации, и предельными размерами одной порции, и надеждами производителей на свой кусочек хлеба с икрой.
Так, I-Roast 2 выполняет обжарку и перемешивание маленьких порций кофе при помощи горячего воздушного потока. Behmor 1600 оснащен кварцевыми лампами, а равномерное перемешивание зерен осуществляется за счет вращающегося барабана, вмещающего до полукилограмма сырья. Hottop Caffee является одной из наиболее продвинутых моделей, оснащенных к тому же цветным ЖК-дисплеем. Корейский GeneCafe достаточно прост, он так же производит обжарку горячим воздухом, но при этом оснащен интересной системой перемешивания зерен. Более подробно ознакомиться с принципами работы большинства девайсов можно по ссылке: www.roastmaster.ru/?p=1867.
В зрелом размышлении я остановил свой выбор на модели GeneCafe CBR-101: достаточно простая, но при этом надежная (по отзывам) машинка, адаптированный к 230В вариант которой удалось-таки заказать из-за бугра (invalsa.com, в этой стране ростеры почему-то не распространены). Месяц томительного ожидания – и заветный кофе-ростер у меня, в полной комплектации, вместе с бесплатным килограммом тестового raw coffee.
Устройство выполнено из черного термостойкого пластика, сборка вызывает уважение. Боковые грани емкости для кофе так же пластиковые, основная же часть стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом визуально. Девайс, как и было сказано, весьма прост в управлении:
два трехсимвольных цифровых индикатора и две ручки, по совместительству ещё и кнопки. Одна из ручек выполняет общее включение и задание длительности процесса обжарки, вторая ответственна за температуру и начало/остановку процесса. При этом один индикатор попеременно отображает текущую и заданную температуру, а второй – оставшееся до окончания обжарки время с точностью до одной десятой минуты, то есть 6 секунд.
Так что сам процесс до безобразия прост: засыпаем в емкость норму кофейных зерен, устанавливаем её на место (что может быть непривычно поначалу ввиду её хитрой геометрии), выкручиваем ручки согласно рекомендациям для выбранного уровня обжарки – и вперед, наблюдать как зеленоватые, дурно пахнущие зернышки увеличиваются в размерах, коричневеют, теряют в массе до 20% и приобретают свой характерный запах.
Стоит отметить, что для пользователя сие чудесное превращение не проходит безболезненно: в процессе выделяется достаточно неприятный запах, напоминающий что-то среднее между запахом жареных подсолнечных семечек и вонью сгоревшей свеклы, некогда варившейся в кастрюле без присмотра (да, был опыт). Поэтому GeneCafe для решения проблемы предлагает два варианта насадок, совмещенных с коллектором шелухи: один из них подразумевает наличие сменных фильтров, задерживающих неприятные запахи, а второй предполагает использование термостойкого гибкого шланга для вывода нежелательных «ароматов» за пределы квартиры. С девайсом, правда, поставляется только один из вариантов, второй предполагается покупать за совсем отдельные деньги.
Приятной особенностью аппарата является возможность корректировки обоих параметров – температуры и времени – непосредственно в процессе приготовления, что может спасти несчастные зерна от безвременной кончины по причине неопытности обжарщика. Я до сих пор не научился верно выставлять параметры априори, поэтому предпочитаю ориентироваться по цвету зерен и времени их крака.
Когда до конца обжарки остается ровно минута, GeneCafe подает звуковой сигнал. По задумке конструкторов, видимо, обжарщик должен взбодриться, взглянуть опытным взором на текущие результаты и принять решение о необходимости продления или небольшого сокращения процесса. После того, как цикл обжарки завершен, отключается нагреватель, но вентилятор начинает работать на повышенных оборотах с целью более быстрого охлаждения зерен. Полностью процесс завершается по достижении температуры в 60 градусов. Об этом сообщает более пронзительный звуковой сигнал и неспешное позиционирование емкости с кофе в удобное для изъятия положение.
Отдельное слово, раз уж мы его упомянули, стоит сказать о нагревателе. Проектировали его, судя по всему, люди с четкой бинарной логикой: он либо полностью включен, либо совсем выключен – промежуточных вариантов не имеется. Может быть, это и не недостаток вовсе, однако в российских реалиях определенные неудобства вызывает. А именно: нагреватель рассчитан на европейское напряжение в 230В. В моей розетке частенько бывает 215В и ниже. Такая мизерная разница, тем не менее, не позволяет прогревать воздух для обжарки до требуемых 250C, частенько всё замирает на 232С, а то и ниже. В связи с этим приходится увеличивать время приготовления и гадать, как же сказывается сие отклонение на вкусе результата. Чтобы не гадать, жду теперь себе стабилизатор напряжения на 230В.
Но это всё технические детали. Основной вопрос: смогла ли такая недешевая игрушка как кофе-ростер получить очередной прирост в качестве напитка? Чтобы ответить на этот вопрос, обрисую свои кофейные пристрастия, а потом расскажу, что мне дало использование личного ростера.
Как очевидно по тексту выше, я предпочитаю эспрессо. Не потому, что готовится он самостоятельно и быстро, а просто потому, что он мне нравится больше кофе, приготовленного в турке или френч-прессе. Предпочтительный уровень обжарки зерен, которого я пытаюсь добиться – medium, когда кислоты уже почти нет, а горечь ещё не так ярко выражена.
Первое, что замечаешь в зернах из ростера – более сильный и выраженный аромат. Поэтому спутать их с купленным обжаренным кофе, даже весьма качественным и «брендовым», весьма проблематично. Соответственно, и получаемый напиток более ароматен. Кроме того, свежий кофе обеспечивает более густую crema, которую я очень даже люблю в эспрессо.
Но что более интересно и больше похоже на откровение, зерна различных плантаций весьма сильно разнятся по вкусу. Так, кофе из Руанды обладает очень мягким вкусом и легким фруктовым ароматом, поэтому не очень хорошо подходит для эспрессо. Бразилия Сантос наоборот – жесткий и грубый на вкус, неплохо идет с молоком, но в целом мне так же не очень понравился. Индонезия Колосси – более сбалансированный вариант, менее грубый и более ароматный. Колумбия Супремо весьма похож на предыдущий, при этом молотые зерна отчетливо отдают шоколадом. Идущий с ростером кофе из Боливии, пожалуй, мне понравился пока больше всего, так как оставляет после себя весьма приятное послевкусие – немного терпкое, но без негативных оттенков.
Но ведь это только вершина айсберга! Остается ещё много неиспробованных сортов, но что более интересно, появляется возможность составлять свои купажи, то есть смеси из нескольких сортов кофе.
В общем, эксперимент считаю более чем удачным, а затраты оправданными, особенно с учетом существенной экономии на зернах, позволяющей полностью отбить стоимость ростера в течение нескольких лет.
30.11.1999 00:00+0300