Яндекс.Метрика

    Ни о чём

    Мой короткий путь в IT или мечты сбываются

    Этот пост автобиографичный и в основном, написан для себя — просто задокументировать свои мысли про те события, благодаря которым я стал тем, кем стал.

    Предисловие

    Я вырос не из тех счастливчиков, которые с раннего детства могли побаловать себя «работой» за ZX Spcetrum или «Электроникой» из серии «MC». Я рос среднестатистическим ребёнком, для которого главными забавами являлись игры в футбол, в снежки или «ножички», лазание по стройкам и чердакам, преображения в «наших» и «немцев». И ещё были мечты…
    Мечтой из мира технологий сначала являлся обычный тетрис. Потом мечта сбывалась — «тетрис» и «змейка» проходились, потом ещё и ещё и уже хотелось чего-нибудь большего — приставку, например. Сначала Dendy, потом Sega. Потихоньку и подобные мечты о мелочах сбывались. Правда это только сейчас можно сказать, что Sony PS — это «мелочь». Сказали бы вы мне такое в 96-ом, к примеру…
    Итак, мечты сбывались. И каждая сбывшаяся мечта словно сгоревший Феникс порождала собой новую, казалось бы несбыточную. Но вот о персональных компьютерах даже как-то и мыслей не было в то время. Мыслей не было, а ПК были. И были совсем рядом. Первый рядом со мной оказавшийся компьютер был у моего одноклассника, и даже более того — у лучшего друга на тот момент! И однажды он мне показал его. И не просто показал, а даже дал поюзать одно из приложений. А какие приложения могли интересовать тогда ребёнка? Конечно, игры. И мы сели с ним играть в игру. Как сейчас помню, были это незабвенные Heroes of Might&Magic II.


    Первые шаги

    Появилась новая мечта — свой собственный персональный компьютер. Исключительно для того что бы играть в игры. Хотелось владеть им одному, чтобы не зависеть от одноклассника и его отца, который жёстко контролировал время проведённое сыном за компьютером — давал ему буквально несколько часов в неделю, но чёрт возьми это были самые прекрасные часы. Но что можно сделать за несколько часов в HoMM2?
    В последствии и эта мечта сбылась — компьютер появился в доме. И этот компьютер был мой, именно мой — мне не нужно было ни с кем делиться, так как родители не проявляли к нему особого интереса, да и он к тому же не особо влиял на мою успеваемость — благо учился я всегда хорошо, и родители порой думали, что именно наличие компьютера является тому причиной. А я тупо играл =\
    Но игры надоели. Я захотел того, что порой наблюдал в фильмах — как серьёзные дяди и тёти с умным видом что-то делали за компьютерами — «работали». И появилась новая мечта — научится за компьютером «работать», делать какие-то полезные вещи. А откуда было взять знания? Правильно — книги! Я попросил отца купить какую-нибудь компьютерную литературу. Он пошёл и купил книгу про (sic!) Access 1997. Я не знал что это такое, но звучало это круто.
    Сел изучать. Как сейчас помню свой первый мега фейл. С книгой шёл CD с какой-то учебной базой данных. И в книге была строчка что-то типа «Вставьте компакт-диск в свой привод, нажмите „Пуск“-»Выполнить", и в появившемся окне введите «X:\Database.mdb», где X — буква вашего CD-привода". И я упорно пытался в точь в точь повторить эти действия, постоянно получая какие-то сообщения об ошибке, даже не догадываясь, что буква моего CD-привода «E» :)
    В общем, моё знакомство с пакетом MS Office началось с баз данных — я создавал базы данных домашних библиотек. пытался вести семейный бюджет, etc. Потом освоил Excel, и последним как ни странно Word. После этого ещё долго и часто делал для отца документы по работе.
    Тем временем школьные годы заканчивались, надо было определятся с будущей профессией. Мама хотела чтобы я шёл в адвокаты, папа — чтобы в нефтегазовую промышленность, а сам я хотел быть пожарным, но в итоге выбор пал на специальность, связанную с компьютерами. Мне было пофигу, что конкретно, главное что бы с компьютерами. Очередная мечта в общем.

    Институт и первый опыт админства

    Таки и эта мечта сбылась — поступил на факультет компьютерных технологий. На специальность «Прикладная информатика в экономике». Не буду расписывать свою весёлую студенческую жизнь, опишу лишь событие которое, пожалуй, определило мою судьбу.
    Не знаю как дела обстоят в других ВУЗах России, и как обстояли дела на других факультетах моего ВУЗа, но на первом же (и к слову последнем) «родительском» собрании декан факультета объявил, что, мол, все должны заплатить N-ную сумму денег в качестве спонсорской помощи факультету. В качестве альтернативы можно было оплатить курсы по доп.образованию — это было дороже, но можно было растянуть на 2,5 года, да и нехилым плюсом было получение новых знаний. Остановились на этом варианте. Из всех курсов мною был выбран «Администрирование компьютерных сетей и баз данных». Понеслась учёба в ВУЗе…
    Факультет был оборудован пятью или шестью компьютерными лабораториями, в каждом из которых было по 12 компов, связанных между собой в сетку, и все сетки были объединены в единую сеть факультета. В каждой лаборатории был свой «админ» — он был ответственный за работоспособность компов и сетки внутри лаборатории. Они казались нам Богами — ещё бы, ведь у них под властью были целых 12 компов и сетка! Но был «надъадмин» — самый главный во всём факультете, который отвечал за работоспособность — его вообще приходилось встречать редко, а уж если он снисходил до разговоров с тобой… Как итог подобных ощущений опять появилась мечта — стать админом, админом хотя бы самой плохой и ущербной лаборатории.
    На втором курсе на одном на том самом дополнительном образовании у нас появился предмет — администрирование ОС Linux. Что это было такое никто не знал, многие боялись, но мне было жутко интересно. На первой паре к нам пришёл преподаватель — тот самый админ всея факультета. Мы учились ставить и настраивать Linux Mandrake, версии по-моему 8-ой или 9-ой. Слово за слово, он как будто почуяв мой интерес со, мной разговорился. Поболтали о то о сём, и как-то так получилось, что сошлись мы на том, что неплохо бы было вечером собраться в одной из лабораторий, поиграть по сетке во вторую Кваку и попить пивка. Счастью моему не было предела. В общем, закорефанились мы с ним. Я довольно хорошо учился в универе, проявлял интерес к парам по Linux, взял у него дистрибутив для установки на домашний комп и пачку литературы. В итоге, на одно из вакантных мест администратора им был рекомендован я. Мечты опять сбываются.
    Лаборатория! Своя! 12 компов с правами администратора (работали правда только 8 из них), возможность ковырятся в железе. Возможность брать ключи в любой момент! Ох сколько пива там было выпито и сколько турниров по квейку и старкрафту там было проведено! Но тем не менее, компы чинились, сетка настраивалась. А зарплата за всё это была — 500 рублей. За вычетом налогов — 435. Но деньги — не главное…
    Время неумолимо шло. Я перевёлся на другую специальность, чтобы пойти по научной ветке тропой «бакалавриат-магистратура-аспирантура». В то время моим научным руководителем был доктор физ-мат наук с научными интересами в области искусственного интеллекта. Это и стало моим научным направлением — конкретно применений искусственных нейронных сетей в робототехнике. Дико интересно для 20-летнего человека.
    Я уже помогал админить весь факультет, но этого было мало. Порой мелькала мысль что провести ещё пять лет (магистратура+аспирантура) в стенах ВУЗа — не моё, хотелось заниматься админством на более крупном уровне. Вновь мечта? Но её реализация не светила передо мной ввиду научного, как казалось на тот момент, будущего :(
    Тем временем руководитель уволился с моего родного ВУЗа, где был заф.кафедрой информационных систем и перешёл в другой — уже проректором по информатизации и инновациям. И исходя скорее всего из каких-то внутренних побуждений, предложил мне работу в этом же ВУЗе. А что? Высшее образование (бакалавр) у меня уже было, деньги всегда нужны. Мне была предложена работа админом. Но на этот раз — администрировать необходимо было целый ВУЗ. Целое крупное образовательное учреждение. Хотел заниматься наукой? Получи! Хотел админить «по-крупному»? Вот тебе :)

    Мечта за мечтой

    Итак, помимо научной деятельности, учёбы в магистратуре, у меня была работа моей мечты — около 250-ти машин, разнесённых по всему ВУЗу, где-то подсоединённые кое-как к общей сети, где-то нет. Задача была одна — сделать всё красиво. За те два года, что я там провёл удалось построить и с успехом администрировать единую корпоративную сеть, реализовать базовые концепции информационной безопасности в ВУЗе, создать и реализовать проект включения всех корпусов университета и зданий общежитий в единое информационное пространство на основе оптоволокона, ввёл такое понятие как «серверная», сконцентироавал в ней все вычислительные ресурсы, завёл туда двух провайдеров. Плюс ещё, когда начальник отдела в отпусках разгуливал — руководил командой. Рос в общем как специалист.
    Научная деятельность как-то перестала привлекать, потому что видел эту «научную» деятельность изнутри — она оказалась не совсем такой как нам рассказывали на 3-4 курсах. Да и в финансовом плане не могла обеспечивать возросших к тому времени потребностей. Плюс ко всему мне всё больше нравились компьютерные сети как таковые, и всё меньше сервера, 1с-ки и бухгалтера :) Происходило в общем зарождение ещё одной мечты — пойти работать в телеком. да и по работе приходилось плотно общаться с чуваками из местных провайдеров и втихаря завидовать им.
    Как не трудно догадаться, мечта сбылась — в одном из крупных городских провайдеров появилась вакансия, на которую меня протежировал один из знакомых. Платить вроде больше не обещали, чем я зарабатывал уж сейчас, но дело было не в этом — просто захотелось перемен, да и я ощущал что на текущей работе достиг определённо полки в профессиональном развитии. Надо было двигаться дальше.

    Новая работа повергла на какое-то время в шок. Все эти VLAN-ы, OSPF-ы и прочие MAC-и казались мне чем-то непостижимым. Но проникся. Понравилось. Увлёкся. Начал развиваться. Вот уже и первый сертификат от Cisco. Вот уже и три-четыре реализованных крупных проекта по резервированию ядра сети и внедрению сервиса местной телефонной связи вместе со сданным в Роскомнадзор узлом. И как-то незаметно стало неинтересно. Этот провайдер остался единственным в городе провайдером, чьим руководством были местные — на рынке из крупных остались только ТТК, РТК, Вымпелком, МТС и мы. Да и роста как профессионала я там не видел, а идти в руководство я не желал. В общем, мечта сбылась и сгорела. Нужны бал новая.
    Один из ушедших работников позвал за собой в одного из этих четырёх крупных. Там мне виделись большие перспективы. Сейчас я работаю там. Старший инженер по эксплуатации сети фиксированной связи и каждый день, решая интересные для себя задачи, расту как специалист. Но надолго ли?

    В общем, дорогие мои, мечты сбываются! Чего и вaм всем желаю!

    А каков был ваш путь в IT?