Яндекс.Метрика

    Ни о чём

    Невозможная задача


    Случалось ли Вам когда-нибудь работать над невозможной задачей? Не над просто трудной, скучной или длительной, а над реально невозможной? Помните ли Вы свои ощущения?
    Начинается обычно всё не так уж плохо: начальство просто выдаёт очередную задачу. Это уже не первая Ваша задача, за плечами уже есть пару законченных проектов и ничто, на первый взгляд, не вызывает страха. Звучит задача странновато, но ведь Вы еще глубоко не вникали, да и начальство ведь — не дураки, так что Вы киваете головой и идете разбираться.

    Начало


    В начале всё очень интересно. Уже с первых минут становится понятно, что это задача не на 2 минуты. Нужно думать, разбираться, копать. И Вы начинаете это делать — Вы ведь хороший и умный сотрудник, правда? Предметная область активно перелопачивается: интернет, книги, знакомства на профильных форумах, эксперименты, первые маленькие победы и первые разочарования. Ничто не предвещает беды. Жизнь прекрасна, небо безоблачно, Ленин и партия ведут нас к торжеству коммунизма.

    Возрастание напряженности


    Задача оказалась крепким орешком. Точно известно, что на данный момент полностью её еще никто не решил — нет ни платных, ни открытых решений. Люди на форумах как-то теряются при разговоре на эту тему, толком никто ничего сказать не может. Вы, конечно, же, не сдаётесь. Ну, значит, нужно самому чуть больше подумать. Ставятся новые эксперименты (всё большая часть заканчивается провалом), понемногу рабочий день удлиняется на часик-другой. Возникают смутные подозрения. Вы уже точно знаете 100 разных путей, которые точно не приведут к результату. Есть, конечно, еще десяток идей, но на проверку каждой следующей требуется всё больше времени. Ну что же, раз надо, значит надо…

    Кризис


    Ну вот и всё. Последняя нормальная идея не дала никаких результатов. Уже прошло чёрти-сколько времени с начала работы над задачей, Вам ужасно неловко, что всё так вышло — но результата нет. По ходу дела возникло пару решений, но одно из них требовало бюджета в 1.5 млрд $, второе — предполагало результат где-то лет через 25 работы, третье — требовало изменения гравитационной постоянной и международного законодательства. Не вариант. Сомнения в собственной адекватности заставили пойти на поклон к нескольким профессорам, двум фирмам-конкурентам и опросить всех друзей\знакомых\не знакомых на предмет идей — безрезультатно. Что ж, пора сдаваться.

    Разговор с начальством


    Идем к начальнику и прямо рассказываем о ситуации. Можно коротко — «задача нерешаема», можно длинно объяснить почему. Дальше есть пару вариантов.

    Например, Вас увольняют. Еще пару месяцев назад это вызвало бы у Вас ужас — «Как так?! Меня?! После всего?! За что?!». Сейчас Вам уже пофигу. Ваша самооценка за последнее время упала так сильно, а желание уйти от задачи настолько возросло, что увольнение воспринимается как вполне себе выход. Вы встаёте и уходите.

    Или Вас не увольняют, но в короткой и жесткой форме с нецензурными выражениями объясняют куда нужно засунуть результаты своей работы и что результат должен быть завтра на столе. Эта ситуация еще лучше предыдущей. К факторам падения самооценки и желанию отмазаться от задачи добавляется осознание невозможноти работы под руководством таких вот людей. И увольняетесь Вы с еще более легким сердцем.

    Еще один вариант — начальник пожимает плечами и говорит «ну ладно, забудь». И вроде бы всё хорошо — задача отменена. Но нет. Начальнику ведь предстоит разговор со своим начальником или заказчиком и это будет трудный разговор. И видя Вас он еще долго будет его вспоминать, что может аукнуться. Ну и коллеги будут на Вас смотреть взглядом «он не справился». Шансы на годовую премию упали почти до нуля. Скоро откроется вакансия начальника подразделения — ну и вряд ли это кресло теперь светит Вам.

    Ну или такое развитие событий — начальник внимательно выслушивает, понимающе кивает головой. Потом предлагает коньячка и рассказывает, что, дескать, всё понятно — задача не решается. Но вот ведь какое дело… Клиент — старый и надежный деловой партнер. С ним уже прошли огонь, воду и медные трубы. И никогда не подводили. А сейчас придётся объяснять, что слажали. Он, конечно, всё поймет. Но аванс надо будет вернуть. Его, конечно, уже потратили — но дело даже не в этом. Наклёвывается еще один контракт с этим же клиентом — намного большего размера. И такая вот лажа совсем не к стати. Тем более конкуренты в последнее время оборзели, и кризис этот очередной на дворе… Может быть всё-таки можно что-то придумать? Ну хоть как-нибудь… Подумай еще немного, а? А мы тебе комп проапгрейдим, стажера в помощь дадим и премию вот квартальную. Ну так как?

    После такого разговора встать и хлопнуть дверью могут только уж совсем законченные негодяи. Вы (к сожалению?) не такой. И правда приходит мысль, что может быть, не всё так плохо, и может быть, можно подумать еще… Да и новый комп, помощник и премия — не такие уж плохие вещи. И Вы киваете головой… Потом за это дело Вы себя 10 раз проклянёте, но сделанного не воротишь.
    И Вы возвращаетесь к ненавистной задаче. Она по-прежнему не решаема в общем виде. Но из прошлых экспериментов у Вас осталось частное решение, помогающее где-то в 20% случаев. Напрягшись, Вы расширяете его до 35%. Еще один костыль даёт еще 10% покрытия области допустимых входных данных. Ну и вот буквально вчера появилась какая-то новая библиотека, вроде бы тоже пытающаяся делать что-то похожее. Еще 10%. И того 55%… Ну заявим 60% — круглые числа лучше звучат. И Вы снова идёте к руководству, сообщаете о достигнутых результатах и теперь уже ни за какие плюшки не соглашаетесь копаться в этом всё дальше. Что есть, то есть. Начальник понимает, что это и вправду уже всё и отпускает Вас с миром.
    А на следующий день Вы приходите на работу и наблюдаете театр абсурда. Торжественно отмечается...«успешное окончание проекта». На сайте компании висит анонс нового продукта «первым в мире полностью решающем задачу...» О_о В отделе продаж уже обсуждают дизайн коробок, по всему интернету крутятся баннеры, подчинённые блаженно бездельничают, начальство планирует отпуск на Багамах — какая-то вакханалия творится! На Ваши робкие попытки заметить, что это всё далеко от реальности никто не обращает внимания. Продукт начинают продавать. Ну и как-то оказывается всё не так страшно. Реализованные 60% в реальности покрывают 85% потребностей рядовых пользователей. Оставшиеся 15% — нужны или редким гикам или желающим специально придолбаться. От них удаётся отбиться — от кого техподдержкой, от кого скидками, от кого игнором. Вроде бы жить можно. Но неприятный осадок в душе остаётся еще очень надолго.

    Не конец


    Как Вы, наверное, заметили, в ситуациях 1 и 2 дело заканчивается увольнением (в ситуациях 3 и 4 — часто тоже). Казалось бы — вот она, свобода. Ан нет. Даже сменив место работы Вас может настигнуть ударная волна двух видов:

    1. Задачу отдают другому человеку и он точно также упирается в её невозможность. В попытках сделать хоть что-то он иногда дёргает Вас и призраки прошлого всплывают во всей красе. Вот он — памятник Вашему провалу, никуда не делся, стоит и возвышается среди невысоких статуэток Ваших побед. Еще и смотритель у него теперь новый — не забывает с него пыль протирать, демонстрировать Вам и окружающим.
    2. Задачу отдают другому человеку и он её успешно решает. Тут хочется плакать, смеяться, забухать, повеситься, вздохнуть с облегчением и выматериться. Ну и много других вещей хочется. Поначалу ужасно неприятно. Но на самом деле — это один из лучших вариантов. Потому как в этом месте для Вас и вправду всё заканчивается. Ура, хеппи энд.

    Бывали ли у Вас такие задачи? Какие были ощущения? Чем дело заканчивалось?