Яндекс.Метрика

    Ни о чём

    Про IT в Азербайджане

    image Раз уж сегодня неделя миграции на Хабре…

    В прошлом году было несколько топиков про то, как информационные технологии развиваются в Казахстане и прочих бывших союзных республиках. Очень много топиков про Украину и Беларусь. Теперь я хочу немного рассказать про IT и Азербайджан, развеять несколько мифов про страну. Поехали.

    Небольшое предисловие


    Позвольте начать с 2008 года. В том году я заканчивал одиннадцатый класс среднеобразовательного учреждения г. Баку. После выпуска я собирался переехать в Москву для получения образования в МГТУ им. Баумана, получить диплом программиста (или что-нибудь близкого к этому). Однако судьба решила немного иначе.

    Первоначальный план по поступления в «Бауманку» провалился — мой уровень знания физики был слишком низок. Конечно, можно было бы его подтянуть, однако я уже тогда начал понимать, что мне больше нравится IT в бизнесе, в административных процессах. По этой причине я поступил в Российский Государственный Торгово-Экономический университет на фалькутет прикладной информатики (в экономике).

    Переезд и первый год были достаточно сложными. Другая культура, другой менталитет. Что-то было легче, чем дома, что-то гораздо сложнее. В первую очередь поразило то, что в целом-то, в России уровень жизни гораздо ниже, чем в Азербайджане (я сейчас не руководствуюсь никакими статистическими данными, чисто субъективное мнение). Не смотря на то, что в свои 16 лет в Москве я получал заработную плату в районе 30 000 рублей, этого едва хватало, чтобы оплачивать арендную плату за квартиру (до кризиса стоимость однушки в Бутово составляла 35 тысяч рублей), на еду оставалось совсем чуть-чуть. А потом грянул кризис, цены упали (заработные платы остались) и стало немного полегче.

    За три года, что я постоянно прожил в Москве, я сменил почти десяток различных компаний. И если в первый год мои требования к компании были самыми скромными (лишь бы взяли, лишь бы взяли), то под конец третьего года я уже кривился от заработной платы в 70 тысяч и отсутствия второго монитора. Субъективно — очень вырос в плане знания технологий. Образование забросилось, и вот почему. На сколько я мог судить, университет не даёт реальных знаний, а лишь предоставляет инструмент (не факт, что удобный) для приобретения этих знаний самостоятельно. По этой причине я полностью перешёл на самообразование, выбрав только интересующие меня дисциплины, не только технического, но и общеобразовательного характера (юриспруденция, история, политология, биология и генетика).

    Однако жить в Москве становилось всё тяжелее — рос доход, но росли и расходы, появилась депрессия, апатия и прочие симптомы, которые должны быть знакомы многим жителям мегаполиса. Помимо прочего оставалась проблема моей неспособности социально адаптироваться в имеющееся общество. В итоге я принял решение вернуться домой (летом 2011).

    Что изменилось за три года в Баку?


    Очень сильно Баку вырос в плане развития информационных технологий. В данный момент по всему городу проводится оптика (для нужд министерства транспорта) нашим магистральным провайдером. В свою очередь есть слухи о начале развёртывания FTTH (Fiber to the Home), и через год-два жители столицы должны радоваться высокоскоростным интернетом по оптическому каналу.

    Изменилась ситуация на рынке. Стали востребованы разработчики web-сервисов на популярных языках (Java, Python, PHP). Появились первые клубы по интересам. В этом году открылся Baku GTUG (Google Technology Users Group). Многие компании начали обращать внимание на местный рынок (в качестве примера могу назвать белорусскую компанию, которая активно предлагает азербайджанским пользователям облачный хостинг на российской площадке).

    Появились гигантские табло на улицах и проспектах, которые будут информировать водителей о пробках на дорогах и советовать маршруты объезды. Все улицы оборудованы камерами, которые фиксируют водителей без ремней, водителей, превышающих скорость и совершающих иные правонарушения.

    А что же с IT?


    В данный момент я работаю ведущим программистом в местной компании, которая стремится разработать несколько удобных сервисов для местных жителей. В первую очередь это iTicket — данный проект призван помочь жителям столицы приобрести билеты в кинотеатры, музеи, выставки, концерты и прочие мероприятия. В данный момент к системе подключён только кинотеатр Park Cinema, но мы уже ведём работы по подключению Азербайджанской Футбольной Ассоциации, чтобы продавать билеты на матчи.

    Помимо прочего именно мы будем продавать билеты на грядущее Евровидение, которое пройдёт в Баку. Для этого мы полностью переделываем систему, меняем архитектуру, чтобы система смогла выстоять от такого наплыва посетителей (предполагается, что системой будут пользоваться в основном иностранцы). О внутреннем устройстве iTicket'a я готов рассказать в следующей статье (про масштабируемость, размещение серверов, используемые технологии, подводные камни, выборе процессингового центра и др).

    Миграция в Азербайджан


    В данный момент в стране ощущается нехватка кадров. Даже не так — квалифицированных кадров. Поэтому если вы хорошо знаете своё дело и вам надоело заниматься фрилансом в России, или вы не готовы переезжать не в русскоязычную страну, или… да может быть вы просто заинтересовались Азербайджаном в качестве ПМЖ, следует учитывать:

    — Средняя заработная плата квалифицированного веб-программиста в столице около 1200 AZN (46 500 руб)
    — Для граждан СНГ виза не нужна
    — Больше половины населения Баку разговаривает на русском без проблем (хоть и с акцентом)
    — В столице есть достаточна развитая инфраструктура (включая IT инфраструктуру)
    — Стоимость интернета — около 500 рублей за 2 Мбит/с.
    — Стоимость аренды однокомнатной квартиры на месяц — 7000 руб
    — Стоимость проживания — зависит от вас. Можно и в 5000 рублей уложиться, а может и 40 000 не хватить

    В комментариях готов ответить на любые интересующие вас вопросы.



    Update:
    Про море спрашивают :)
    Баку расположен на полуострове. С трех сторон омывается Каспийским морем. Пляжей много. Есть чистые, есть грязные, но в целом достойного качества. В среднем до пляжа 10 минут транспортом или на машине.