Яндекс.Метрика

    Ни о чём

    Живучие программы

    Есть у меня приятель, который в свое время написал на работе пару программ. Делал он это, что называется, для души — просто брал и автоматизировал свою деятельность. Поначалу на его работу никто не обращал внимания, мол, ковыряешься и Бог с тобой. Через некоторое время программы стали «расползаться» — приходили люди из соседних отделов, затем из соседних контор и просили поделиться. Где-то через полтора года мы насчитали более 100 инсталляций программы, притом что у нее отсутствовала документация и техподдержка. Это было в 2001 году. В 2002 году приятель поменял область деятельности и перестал заниматься разработкой. Программы разошлись уже в другие регионы, по одной из них была написана дипломная работа. Денег с программ приятель не получил, да и не особо старался.
    Интересное началось в этом году, когда распоряжением головной конторы, расположенной Москве, обе программы были сначала заменены на централизованные, а затем и вообще отключены. По факту оказалось, что практически во всех подразделениях, эксплуатировавших программы моего приятеля, сотрудники заполняли данными обе программы, и московскую, и «свою».
    Отключение продолжалось недолго — одну программу вернули через 3 дня, другую — через две недели. Более того, приятелю хотят заплатить за развитие обеих программ, а одну из них информатизаторам вменили внедрять во всех подразделениях в обязательном порядке.
    Мораль сей басни такова: если программа пишется снизу, от потребности, то люди будут за нее горой и жизнь у нее будет долгая, хотя, быть может, не всегда счастливая. В отличие от программ, насаждаемых сверху, которыми люди пользуются, но зачастую тихо ненавидят.