Яндекс.Метрика

    За рубежом

    США

    Удивилась, что в данном блоге еще нет рассказа о переезде в США, и решила внести свой посильный вклад. Тем более, что 5 октября как раз начался очередной сбор заявок на участие в гринкарт лотерее, и, возможно, кто-то захочет попытать счастья.

    Для тех, кто не в курсе, что такое лотерея, вкратце расскажу: каждый год правительство США разыгрывает 50 000 иммиграционных виз среди стран с низким уровнем миграции для повышения национального разнообразия. Условия минимальные: не иметь судимостей и иметь законченное среднее образование. Россия на несколько лет выпала из этого процесса, когда был высокий процент усыновления из страны, и поэтому далеко не все россияне знают о лотерее (в Украине, например, сложно найти такого человека). С 2008 года РФ вновь включена в число стран, участвующих в лотерее (правда, подразумевается не гражданство участников, а страна рождения). Это, пожалуй, самый простой способ получить гринкарту, если удастся выиграть конечно — по различным подсчетам вероятность выигрыша составляет около 2%. При наличии играющего супруга шансы повышаются в 2 раза. Впрочем, есть и другие пути иммиграции:
    — H1b виза — рабочая виза для специалистов с высшим образованием. Если удастся убедить работодателя, что вы стоите того, чтобы потратить от $5000 на адвокатов, сопровождающих иммиграционный процесс, и дождаться вас (на рабочие визы есть квота, открывается в апреле, и может закончиться преждевременно), — это неплохой вариант. Правда, супруга получит визу H4 без права на работу, но она также может подать на H1b визу. Находясь внутри страны, сделать это проще. Иногда рабочую визу получают через бодишопы: это компании, которые позиционируют себя как «консультантов». Они заключают со специалистом из СНГ контракт года на два и платят, скажем, 15 долларов в час, при этом своим клиентам продают рабочее время этого специалиста за 75 в час. Условия кабальные, а разрыв контракта грозит штрафом, но это также способ для тех, кто готов «хоть тушкой, хоть чучелком».

    — L1 виза для сотрудников международных компаний. Необходимо проработать в компании, у которой есть офис в США, более 3х лет, и убедить руководство, что там вы нужнее (потратить деньги). Поскольку американские IT-компании нередко открывают офисы в других странах, чтобы экономить на рабочей силе, они не слишком жаждут переводить народ в США. Те переводы, что мне доводилось наблюдать, зачастую строились на личных отношениях менеджера (американского) и сотрудника, который доказывал, что может быть полезен лично ему. При подаче на L1 оригинал диплома о высшем образовании не требуют, однако если затем подавать от работодателя на гринкарту, то тут диплом уже понадобится. Так что, хочешь не хочешь, а корочку государственного ВУЗа хорошо бы получить.

    — Магистратура/аспирантура с дальнейшим получением H1b. Плюсы: местное образование повышает вашу конкурентоспособность на рынке и искать работу из США легче; минусы — это 2-5 лет довольно скромной жизни, поскольку магистратура стоит денег, да и стипендии у аспирантов небольшие. Также это хороший способ для тех, у кого высшее образование находится не в области IT, и они не могут претендовать на H1b — получить диплом в computer science. Не все университеты, но некоторые позволяют это. Так мой знакомый поступил в скромный университет в Вашингтоне после украинского филологического ВУЗа (спасло его хорошее знание английского и высокий GRE балл), закончил магистратуру, после нее устроился в Yahoo. Можно поступить и в бизнес-школу на МВА, но поступать имеет смысл только в хорошую школу, входящую в топ-20, а это уже совсем иные деньги за обучение.

    — Беженство — подходит, пожалуй, только религиозным последователям непопулярных течений, но способ все равно долгий и ненадежный.

    — Брак с гражданином США. Получение визы жениха/невесты занимает около полугода, на интервью в консульстве необходимо принести подтверждение того, что вы виделись очно хотя бы 1 раз за последние два года (фотографии). После въезда в страну приходит «условная гринкарта». Если в течение 2х лет пара разводится, ГК аннулируется.

    Итак, что же происходит после переезда?

    Прелесть США в том, что хорошая работа, в том числе в IT, не сконцентрирована в одной точке. В зависимости от того какой климат вы предпочитаете, где у вас есть друзья, нравится ли вам неспешный образ «одноэтажной америки» или динамика большого города, вы можете жить и в Силиконовой долине, и в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Сиэтле, Техасе и т.д. В последнем, кстати, по слухам, не очень дорогое жилье.
    Мы решили ехать в Silicon Valley и потому что мужу удалось найти вакансию внутри своей компании, и потому что здесь прекрасный (на мой взгляд, как одесситки) климат. На дворе октябрь, а на улице можно ходить в шортах (и при желании даже загорать), примерно 320 солнечных дней в году, зимой температура в среднем 10-14 градусов тепла. Впрочем, любители снега могут сесть в машину и через два часа оказаться на горных склонах. При этом, правда, San Francisco Bay Area считается самой дорогой метрополией США.

    Средние зарплаты для региона можно посмотреть на Salary.com, сколько вы будете платить налогов из этой зарплаты тут. Стоимость аренды жилья и машин все смотрят на Craigslist. Если вкратце, то покуда у вас есть легальная квалифицированная работа, жизнь тут прекрасна. Как же происходит поиск этой работы?

    IT — это та область, которая, как известно, меньше всего пострадала в кризис. Увольнения, безусловно, были и в IT-компаниях, и работу многим людям приходилось искать по несколько месяцев, но хорошие специалисты устраивались достаточно быстро. Разве что чуть ниже съехала планка зарплат, но благодаря этому появилось и несколько старт-апов, решивших воспользоваться моментом, пока рабочая сила относительно недорогая. В августе мне удалось присоединиться к экскурсии RMA по Силиконовой долине, так что о внутренней кухне некоторых интернет-компаний написано у меня в блоге.

    Лично проходить через поиск работы мне еще не приходилось, в данный момент я учусь в школе тестирования — это самый быстрый способ попасть в IT для людей других профессий. Но на моих глазах несколько человек искали работу (обладатели гринкарт, что, естественно, упрощало ситуацию). Основные препятствия, с которыми им приходилось столкнуться, — это недостаточное знание английского языка и отсутствие американского опыта работы. Поскольку Долина — место мультикультурное, никого не смутит ваш акцент или путаница времен. Главное чтобы вам в принципе удалось донести свою мысль до собеседника. Так, специалиста с 10 годами опыта работы, но английский изучавшего всего год, на интервью попросили написать несколько слов на английском из тех, что он употреблял в устной речи. На слове «issue» он сломался, но все равно взяли)

    Если вы ориентируетесь на среднюю зарплату, указанную на Salary.com, то для первой работы планку придется снизить раза в два (если важно найти работу как можно быстрее, и в большинстве случаев это оправдано). Первая работа (для владельцев гринкарты), скорее всего, будет контрактом на 3-12 месяцев. Контрактникам предъявляются не такие высокие требования: они, как правило, нужны срочно и не всякий специалист будет гоняться за «короткими» предложениями. Хотя бенефитов контрактникам как правило не дают, зато после контракта у вас будет долгожданный «американский опыт работы» и, вполне вероятно, рекомендации. Контракт могут предложить продлить — зарплатную планку при этом легко можно повышать на 15-20%. Также стоит предупредить, что чем более «техническая» у вас специальность, тем выше шансы на хорошее трудоустройство. Дизайнеру найти работу намного сложнее, чем администратору баз данных.

    Основные ресурсы для поиска вакансий и размещения резюме: Monster, Dice, Indeed. И упомянутый выше Крейглист. Поскольку последний бесплатный, там чаще всего ищут персонал средние и маленькие компании. Также не помешает иметь хорошо оформленный профиль на Linked In, желательно с рекомендациями ваших руководителей, коллег и бизнес-партнеров.

    Поиск работы — это полноценная работа. Вакансий много, но и конкуренция высокая. Если вы получаете 10 звонков от рекрутеров ежедневно (начиная с 7 утра), но приглашения на интервью не более 1-2 в неделю — все нормально, это обычный рабочий процесс. Если вам звонит индус, задает пару вопросов с ужасным акцентом (хотя они уверены, что вы не понимаете их в силу вашего плохого знания английского), и затем, не прощаясь, кладут трубку – скорее всего, вам звонили «для галочки». Если вас ничего особенно не привязывает к данной местности, можно искать вакансии по всей стране. Приличные компании покроют расходы на переезд: оплату билета, перевозки вещей и гостиницы на первое время. Если же они даже на интервью приглашают за свой счет – хороший повод отказать им уже на данном этапе.

    Вполне возможно, что после переезда (особенно если на родине было собственное жилье) уровень жизни несколько снизится, но затем хороший IT-специалист довольно шустро встанет на ноги и, уверяю вас, станет присматривать себе собственное жилье. Цены на дома, к слову, можно смотреть на Redfin. Ставка по ипотеке составляет около 4%, так что ежемесячная оплата по ипотеке, зачастую, ненамного выше чем стоимость аренды. Правда, не стоит забывать про дополнительные платежи в виде налогов и ремонтных работ, осуществляемых за свой счет, но при этом ипотечные платежи дают право на налоговый вычет. В общем, спешить в этом вопросе не нужно, но хорошее жилье тут, как правило, доступнее чем в Москве.

    Тема очень обширная, поэтому если у кого-то будут дополнительные вопросы — с удовольствием отвечу.