Яндекс.Метрика

    За рубежом

    2 года в Германии, впечатления после переезда из Новой Зеландии

    Почти 2 года как мы с женой переехали в Германию из Новой Зеландии. Хочу описать впечатления и несколько лайфхаков, полезных первое время. Все это можно найти в интернете, но редко в одном месте. Возможно, отчасти все будет слишком специфично для Мюнхена/Баварии. Текст длинный!
    Как происходит сам переезд, если уже есть рабочий контракт с немецкой компанией? Сначала в Немецком посольстве получается специальная виза, как правило, действительная в течение 3 месяцев. Желательно сразу такую же получить на всю семью — говорят, потом это сделать сложнее. У моей жены сотрудник посольства попросил либо сертификат о базовом владении немецким языком, либо диплом ВУЗа. От меня вроде-бы ничего, кроме паспорта и контракта не требовалось. Немецкое посольство в центре Веллингтона — просто прелесть. Никаких очередей, сотрудник по мобильному телефону перезванивает и спрашивает, когда удобно к ним заехать.

    Сразу по прилету в Германию пришлось заполнить кучу анкет, связанных с налогами. Ключевых вещей три.
    1. Церковный налог. Если в анкете в графе «вероисповедание» поставить «православный» (мусульманин, иудей, католик и т.д.) то из зарплаты начнут снимать определенный процент, и отдавать его церкви. За это можно со скидкой или бесплатно креститься, венчаться, отпеваться, причащаться и т.д.
    2. Медицинская страховка. Практически, выбор невелик — частная либо государственная. Если вы одинокий молодой здоровый программист, который не планирует много лет жить в Германии, то частная будет, скорее всего, лучше и дешевле. В остальных случаях надо много думать. Сложность в том, что от частной страховки так просто не избавиться. Чтобы поменять с частной на государственную, надо потерять работу. Государственная стоит % от з.п., и за это покрывает всю семью. Частная стоит каких-то денег с каждого члена семьи. Количество денег зависит от состояния здоровья. Если у клиента частная страховка, доктора делают «ку» два раза. Это выражается обычно в бОльшем удобстве использования мед. услугами. Сами услуги практически одинаковы.
    3. Налоговый класс. Если есть супруг[а], и он[а] пока не наш[е]л[а] работу, то где-то в анкете можно поставить не дефолтную цифру «налогового класса», и платить существенно меньше налогов.

    На свежеприехавшего человека обязательно произведет впечатление огромный выбор необязательных страховок. Странно, что многие ими пользуются. Например, популярна страховка от потери ключа от подъезда. Или от случайного пролития двух литров простокваши на антикварный ковер в гостях. Как говорит местная реклама — в Германии [живет] 82 миллиона причин застраховаться.

    Вопрос поиска жилья точно очень специфичен для Мюнхена, поэтому подробнее описывать не буду. Меня только удивило, что в Германии есть прописка! Особенно чудно присутствие прописки сочетается с отсутствием номеров квартир — вместо них используют имена жителей. За регистрацией по месту жительства пришлось лично прийти в паспортный стол с бумажкой — доказательством, что есть, где жить, и прописку за пару минут напечатали. Вообще все любят бумажки. Жене пришлось предъявлять паспорт даже чтобы первый раз покушать в студенческой столовой — студенческого билета LMU было недостаточно. В Новой Зеландии мы быстро отвыкли от необходимости куда-то носить паспорт. Да и негде его носить те 9 месяцев в году, когда ты одет в футболку, шорты, шлепанцы, кепку, и два слоя крема от загара.

    В течение 3 месяцев по приезду надо получить постоянный (если большая зарплата) или временный вид на жительство. У нас на это ушло полчаса. Просто надо было сходить в крайсфервальтунгсреферат за нидерлассунгэрлаубнис. Это был такой плавный переход к рассказу о прелестях немецкого языка. Немецкий язык вначале обучения гораздо труднее английского, спасибо сложной грамматике. Зато произношение легче. Впрочем, работа не дает времени заняться языком серьезно, поэтому мои личные успехи не впечатляют. Могу лишь читать Бильд (газета типа МК) без словаря или Зюддойче Цайтунг (более серьезная газета) со словарем. Лучший способ выучить немецкий с нуля, если есть время заниматься этим фуллтайм — пара месяцев на любых коммерческих курсах для начинающих, а потом 2-4 месяца на курсах для cдачи DSH в любом приличном университете. Знаю очень многих, кто так выучил язык, и очень многих, кто так и не выучил за гораздо большее время, использовав все остальные способы.

    Т.к. мы живем в центре, удобнее передвигаться по городу и окрестностям на общественном транспорте и велосипеде. Единый проездной на все зоны до ближних пригородов на месяц стоит 62 евро, студенческий — 47. Даже в метро нет турникетов, не говоря уже об электричках и автобусах(Москвичи, завидуйте). Вместо турникетов встречаю контролеров. Предъявлять проездной приходится в среднем не чаще раза в месяц. Иногда замечаю, как контролеры у зазевавшихся зайцев берут штраф в 40 евро на месте, или спрашивают домашний адрес, чтобы прислать по нему счет. Говорят, в некоторых других землях контролеры более распространены и постоянно зверствуют, придираясь к копеечным ошибкам в билетах. На работу езжу каждый день 10 минут на электричке плюс 5 минут пешком. В среднем один раз в неделю электричка опаздывает минут на 5-10, и народ вокруг ворчит на тему, до чего довел страну Deutsche Bahn этот фигляр П.Ж.

    У местных железных дорог есть достаточно выгодный тариф, по которому можно впятером один день кататься по Баварии и отчасти Австрии/Чехии. Этот «Баерн тикет» стоит 27 евро. К сожалению, работает только на медленных поездах. Немецкие быстрые поезда — это наши «Сапсаны» :). Обычно они достаточно пусты, поэтому я не советую доплачивать 6 евро за резервацию сидячего места. Но пару раз я так доэкономился — в поезде ICE было набито, как в подмосковной электричке в час пик. Если поезд сильно задержался, можно получить какую-то компенсацию за каждый полный час. Поэтому по моему опыту если уж они опаздывают, то опаздывают на 55 минут, 1 час 55 минут…

    Хотя насущной необходимости в этом нет, хотелось иметь возможность кататься по знаменитым автобанам. Немецкие права действительны, пока правообладатель не разбился насмерть не имеют срока годности. Это удобно, поэтому было полезно обменять новозеландские на немецкие. Проще и намного дешевле получить сначала права, которые конвертируются в немецкие (например, американские или Новозеландские), чем делать их с нуля. Нам пришлось сдать теорию и отсидеть пять часов на обязательных курсах первой помощи. ОСАГО еще, блин, дорогое без местного опыта! После получения местных прав было непросто найти небольшую машину с автоматической коробкой. Немцы очень любят ручную, а без спроса достаточно худо с предложением. Но найти можно.

    Еще удивила необходимость платить не только за телевизор (это есть во многих странах), но и за компьютер как за радиоприемник. Многие знакомые немцы не платят, т.к. врагам сложно доказать, что у вас есть телевизор и компьютер. Я решил не рисковать и ежемесячно становлюсь беднее на 15 евро. Особенно обидно было первый год, когда я все равно не понимал, что там говорят в радио и телевизоре.

    Шопинг. Выбор всего, особенно готовой еды и тряпок, конечно, побольше Новозеландского. Всего-лишь за год можно привыкнуть, что в воскресенье _ничего_ не работает. Естественно, все, что можно, покупаю онлайн. Был неприятно удивлен, заказав книжки и железки на амазон.ком. Все пришло быстро, но пришлось платить немецкой таможне. Теперь пользуюсь амазон.де. Есть почти все то же, иногда (очень редко) бывает даже дешевле. Если на Амазоне нет книги, то можно заказать по ISBN в любом большом оффлайновом книжном.

    Последние несколько месяцев видел в инете много новостей и обсуждений по поводу мусульман и иммигрантов в Германии, например, турецкого происхождения. Я лично не встречался с этой проблемой в Мюнхене. Наоборот, за хорошей бараниной или быстро, дешево и вкусно пообедать в выходные еду в турецкий район. В немецких ресторанах тоже кормят вкусно, но бывают проблемы с «быстро», «дешево» и «в воскресенье». Компании турков в общественных местах напрягают меня не больше, чем компании китайцев, русских или латиноамериканцев. Может быть, это в Мюнхене так хорошо или просто я чего-то не понимаю.

    Полиция. Они везде! Как правило, ходят и ездят по двое, часто это мальчик с девочкой. Как они работают не видел. Только на Октоберфесте замечал пару раз, как совсем пьяных помогали таскать в скорые. В Новой Зеландии нравилось больше — их было не видно, к тому же в Мюнхене когда они на службе, какие-то напряженные.

    Вокруг много интересного, но большой отпуск пока проводил в НЗ. Южный остров — действительно супер. Жаль, долго лететь.

    P.S. Уважаемые более опытные жители Германии. Вполне возможно, что где-то в тексте мною были допущены ошибки. Пожалуйста, дайте знать в комментах!
    P.P.S. Некоторые подробности есть у меня в ЖЖ.
    P.P.P.S О работе не пишу, т.к. работаю в американской компании, а не немецкой, и поэтому почти никакой немецкой рабочей специфики не знаю.