За рубежом →
Юго-Восточная Азия, практическая информация

При этом люди забывают, что возможность уехать в тепло, работать над интересными проектами, заниматься любимым делом находится у них под рукой. И нужно только взять себя в руки и разрешить себе это сделать. Расскажу, как это получается у нас.
Второй год мы с друзьями путешествуем по Юго-Восточной Азии (ЮВА). В отличие от большинства туристов, мы не только валяемся на пляже и смотрим местные достопримечательности, но и каждый день продуктивно работаем. Таким образом наш «отпуск» превращается в постоянное путешествие по тем местам, где нам хочется жить и работать.

Каждый месяц мы меняем страну проживания, так как в большинстве из них без проблем получить визу на 1 месяц. Мы уже жили в Индии (Гоа), Индонезии (Бали), Вьетнаме (Муи Не), Малайзии (Куала Лумпур), Сингапуре и Тайланде (Хуа Хин).
Если жить в Азии, как зарабатывать деньги?

2. Свой бизнес в России. Это более сложный путь, который тоже можно реализовать. Мы открыли свой магазин йога товаров Хануман.ру. Компания изначально создавалась максимально ориентированной на автономную удаленную работу, все сотрудники находятся в разных городах, офиса не было и не планируется.

4. Свой бизнес в Азии. Для путешественника этот вариант не подходит, но многие оседают надолго, открывая свои рестораны, кайт-школы, турагентства, гостиницы. Русский турист в своей массе совершенно не говорит по-английски, требуя обслуживания на русском языке, русских блюд в ресторанах и т.д. Совсем недавно нам предлагали «работу» в SPA-салоне: встречать-провожать русских туристов в обмен на проживание и еду. Вариантов масса, и если у вас есть мозги и стартовый капитал, вы найдете возможность заработать в Азии.
5. Поработал, накопил, поехал путешествовать. Довольно распространенный сценарий среди тех, кто является хорошим специалистом, но по специфике своей работы не имеет возможности работать удаленно. Год разделяется на две части — в первую вы много работаете и много зарарабываете, откладывая на свой трип. Вторая часть года уходит на путешествия, вы просто забываете о работе. В зависимости от способностей к зарабатыванию денег и потребностей по их трате определяется количество отдыха в году (я встречал 2-6 месяцев).
Как в Азии с интернетом?

Болезни / грабежи / прочее палево
По неизвестной мне причине, страны ЮВА представляются русскому человеку источником всех бед. Это не так. Жизнь здесь полна удовольствий и приключений. Люди приветливы, доброжелательны и уважительны, на улице вы не встретите ни одной «рожи кирпичом», так популярной в России. От серьезных болезней можно защититься прививками, также помогает медстраховка. Питание здесь на порядок лучше российского, так как большинство продуктов очень свежие, выращенные недалеко от места проживания. Свежий воздух, фрукты, соки сделают из вас румяного молодчика, это особенно заметно на фоне «новоприбывших» зеленых и синих людей из России.
Сколько нужно денег в месяц?
В прошлом путешествии наш бюджет на человека выглядел следующим образом:
— 10.000 рублей на проживание (аренда дома / гестхауса)
— 10.000 рублей на питание (готовим сами или дешевые местные кафе)
— 10.000 рублей на перелеты (можно сэкономить, если залипнуть в одном месте надолго)
Можно жить на существенно меньший бюджет в 15-20 тыс. в месяц, но для этого придется отказывать себе в определенных удовольствиях. Все что выше бюджета в 30 тыс. в месяц вы будете тратить на развлечения и удовольствия вроде джип-сафари по дюнам, лобстеров в ресторанах и полетов на параплане.
Как дешево долелеть?
В этот раз мы добрались до Вьетнама за 350$ на человека в одну сторону, но можно и ещё дешевле. Регион Юго-Восточной Азии является излюбленным местом для российского туриста (тепло и дешево). Поэтому сюда летают много регулярных рейсов и чартеров. Туристические компании заранее выкупают «блоки мест», а туристы часто отказываются от туров. Так появляются различные «горящие путевки». Вам помогут 2 сайта:
Биржа Турдома. Сюда туроператоры сливают свои «горящие путевки». Выбираем направление (например, «Пхукет») и обзваниваем компании. За день-два до вылета можно купить билет в одну сторону до Тайланда за смешные 150-200$.
Все чартеры. Здесь собрана информация по всем компаниям, которые возят чартерами. На случай, если нет предложений на Бирже Турдома, можно прозванивать этот список.
Какие развлечения?

2. Новые страны, города, новые культуры. Жизнь в Азии сильно отличается от жизни в России, поэтому даже простой обед в кафешке неизвестными блюдами может дать вам эмоций на целый день вперед.
3. Интересные люди. Позволить себе путешествовать могут далеко не все. Как правило, это успешные самостоятельные люди из самых разных стран. Кто-то зимует в тепле и «болеет» серфингом, кто-то проводит свой многомесячный отпуск в поисках новых впечатлений, кто-то живет на постоянной основе, постепенно превращаясь в аборигена. Каждый новый знакомый расскажет про свой мир, в который вам будет интересно заглянуть.
Всем привет из Вьетнама! Увидимся в Азии! Фотографии © anastasiazhe.
30.11.1999 00:00+0300