Яндекс.Метрика

За рубежом

Стартапов в Таиланде нет!

Два года назад я опубликовал статью-призыв «Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?», который взбудоражил Хабр. К сожалению, коворкинг-центра в Чианг Мае так и не получилось. Ответ на вопрос «почему?» заслуживает отдельного разговора, а здесь стоит упомянуть другой факт: пост заставил обратить внимание айтишников на Таиланд. Сейчас здесь живёт, зимует и собирается приехать столько русскоязычных фрилансеров, состоявшихся предпринимателей и стартапщиков, что я хочу сказать: «ребята, пора вылазить из своих нор уютных вилл, пора делать что-то общее, как минимум — начать дискуссию!»

Уже не раз на Хабре появлялись статьи о Таиланде, как об удобной базе для работы над веб-проектами. Теплый климат и недорогая инфраструктура привлекают сюда IT-профессионалов со всего мира. Но о том, что происходит в сфере местных стартапов информации крайне мало не то, что на русском, но даже и на английском языке. Эта статья призвана восполнить данный пробел.


Если говорить коротко, то в Таиланде сейчас нет никакой стартап-сцены, а кроме того почти нет самих стартапов, за редким исключением. О том, почему так происходит, хорошо рассказал John Berns в статье «Why Thailand Sucks for Tech Startups». Даже слово «стартап» в тайском языке пока отсутствует (как, впрочем, и в русском языке). На местном рынке масса свободных ниш. Хочешь — Амазон тайский открывай, хочешь — Яндекс. Лидирующие в тайском вебе сайты реализованы по большей части весьма убого, где-то на уровне середины 90х годов прошлого века. При всем при этом в стране с 65 мил. населения в 2010 году зафиксирован один из самых высоких показателей роста количества пользователей Facebook — в настоящий момент 12% населения имеет там аккаунты, чему виной, скорее всего, тайская социальность — и в оффлайне-то у них сотни френдов, а в профайлах социальных сетей и вовсе тысячи, если не десятки тысяч. Число пользователей смартфонов за тот же период выросло на 1000%. IPhone, Blackberry широко распространены, с дикой скоростью растет популярность Android-систем. По моим ощущениям, Таиланд находится на грани взрыва IT- и веб-технологий. Что-то значимое должно тут произойти в ближайшие 1-2 года. Самое время вливаться и принимать в этих процессах непосредственное участие.

Как я уже говорил, на сегодняшний день тайская стартап-сцена представляет собой пустошь. Тем не менее, сдвиги есть. В данный момент разными группами людей предпринимаются усилия, которые в совокупности могут привести к созданию в скором времени тайской стартап-сцены. Об этих усилиях я и хотел бы здесь рассказать.

Barcamp


Это большая двухдневная тусовка гиков и сопричастных, которая уже 4 раза проводилась в Таиланде. По своему формату похожа на конференцию, но темы докладов рождаются прямо на месте, участники голосуют за интересные топики, и затем, по итогам голосования с утра до вечера проходят более менее неформальные выступления. Затрагиваются в основном вопросы, связанные с IT тематикой, но бывают и неожиданные доклады вроде «Как завести японскую гелфренд». Летом в Бангкоке будет проходить пятый Баркэмп, предположительно в июне, точные даты пока неизвестны. Информация появится на http://www.barcampbangkok.org/, но лучше вступить в их группу в Facebook или подписаться на Twitter.
В прошлом году Баркемп проводился и в северной столице Таиланда, Чиангмае. Следить за дальнейшим развитием событий можно через сайт Barcamp Chiangmai и группу в Facebook.

Bangkok Hackerspace


Идея состоит в том, чтобы организовать постоянное удобное рабочее пространство для единых по духу людей, где можно было бы работать над своими проектами, делиться идеями с единомышленниками, заниматься коворкингом и have fun. Попытка создания подобного заведения уже имела место пару лет назад, какое то время оно даже просуществовало под названием Bangspace, но его пришлось закрыть, так как создатели не смогли привлечь достаточное кол-во финансов (предполагается, что желающие поработать в Hackerspace должны платить небольшие членские взносы).
Попытка воссоздания Bangkok Hackerspace возобновлена, сейчас она находится на этапе подбора помещения, регулярно проводятся встречи инициаторов и всех желающих поучаствовать. На этом сайте собрана вся информация, касающаяся проекта. Онлайн-общение происходит по большей части в группе в Facebook.
Слышал или читал, сейчас уже не вспомню где, что похожая инициатива либо планируется, либо уже имеет место в Чианг Мае.

Профильные группы по интересам в Meetup


Это группы людей c общими профессиональными интересами, которые время от времени устраивают встречи, где выступают докладчики по различным темам, связанным с программированием, дизайном, юзабилити и IT-бизнесом. Вот список всех найденных групп:


Web Wednesday Thailand


Сообщество онлайн маркетологов. Регулярно организуются встречи. Почти ничего не знаю, но слышал сразу от нескольких людей, что данная тусовка довольно популярна и полезна с точки зрения налаживания контактов с лидерами цифрового маркетинга в Таиланде. Примерно с теми же людьми можно встретиться и на более пафосных мероприятиях, куда вход стоит уже довольно значительных денег, например на Digital Marketing Congress, который состоится 27-28 апреля.

Mobile Monday Bangkok


Пока непонятно, что это за мероприятие, но последить за его развитием имеет смысл.

Напоследок — самая интересная инициатива:

IT startups Association of Thailand


Миссия этой организации состоит в том, чтобы стать катализатором процессов формирования тайской стартап-сцены. Рекомендую скачать презентацию на английском, где цели и задачи подробно расписаны, а также присоединиться к группе Thailand IT Mentors, которая является временной онлайн площадкой сообщества. И пусть вас не смущает название Thailand IT Mentors — это и есть та самая ассоциация, о которой здесь идет речь. Если вас интересует тайская IT стартап-сцена и вам хотелось бы в любом качестве, хоть в роли наблюдателя, поучаствовать в ее создании — регистрируйтесь смело.

Изначально, данная группа затевалась, как сообщество IT менторов, и на данный момент в нее входит порядка 30 человек, желающих попробовать себя в этой роли. Это люди с разным бэкграундом: есть разработчики, есть финансисты, предприниматели, менеджеры. Название «IT Startups Association of Thailand» появилось буквально на днях на встрече, где я присутствовал, и оно призвано охватить гораздо больший круг заинтересованных лиц. На самой начальной стадии задачей данной организации будет заявить о себе, дать понять, что есть менторы, есть выход на заинтересованных инвесторов, организовать ряд выступлений, встреч, короче говоря, провести некий пиар, так чтобы потенциальные стартаперы вообще задумались о тех возможностях, которые перед ними открываются. Повторюсь, на данный момент сцену IT стартапов приходится создавать с полного нуля. Тем интереснее поучаствовать в этих процессах. В дальнейшем должны появится инкубаторы, венчурные фонды, онлайн и оффлайн площадки для общения стартапов, ангел-инвесторы, регулярные события, pitch events, в общем, все компоненты развитого IT community.

Ассоциация в самое ближайшее время будет официально зарегистрирована, а затем начнет готовиться в летнему Barcamp, где планирует мощно заявить о себе. На эту тему уже есть информация в гугл-группе, ссылку на которую я дал выше.

Постскриптум


Мы — я и мой коллега addictedtothai, проживающий в Бангкоке и лучше владеющий текущей информацией по теме, лично заинтересованы в контактах с русскоязычными единомышленниками, которым эта тема небезразлична. Как минимум, для совместных походов на разные IT тусовки, а как максимум — возможного сотрудничества. Например, очень было бы интересно поработать над переносом российских стартапов на тайскую почву.