Яндекс.Метрика

    IT и политика

    Как в Ульяновской области «отобрали» министра ИТ

    В прошлом году проводился конкурс на должность министра ИТ. Много шума по этому поводу было. На сколько это прогрессивно! Любой хабрец мог отправить резюме и выиграть эту должность в честной борьбе.
    СМИ быстренько подхватили эту нано-модернизационную новость.
    Но министра ИТ назначили, восторженно отрапортовались, а многие свидетельства как это происходило в интернетах стёрты. Так что это было?
    А начиналось всё с сообщений в новостях и в блоге зам.председателя правительства Ульяновской области Опенышевой.
    Было прислано более тысячи резюме и остались только лучшие.
    Но позволю себе остановиться только на одной персоне, которая и стала министром ИТ Ульяновской области — Елена Балашова. Ничего личного, только факты :) (Я лицо абсолютно не заинтересованное, так, критик со стороны).

    Почти весь процесс прохождения конкурса писала у себя в ЖЖ зампредседателя правительства Ульяновской области. Из ЖЖ зампредседателя правительства Ульяновской области:
    Прошел очередной этап отбора кандидатов на должность министра информационных технологий
    openysheva_sv

    8 ноября состоялось заседание экспертной комиссии по отбору кандидатов. В комиссию вошли представители Правительства Ульяновской области, высших учебных заведений региона, а также представители крупных ИТ-компаний. До четвертого этапа добрались 37 соискателей. На заседании члены комиссии рассмотрели и оценили представленные ими проекты по развитию ИТ-кластера Ульяновской области и инновационным возможностям космических и геоинформационных технологий для социально-экономического развития региона.
    Вторым показателем, который оценивался комиссией, стала активность и информативность дискуссий в личном блоге «Живого журнала».

    Выделены жирным два ключевых фактора — представленный проект (до недавнего времени проекты были выложены на сайте правительства области, но потом пропали) и активность в ЖЖ (да-да, это смешно, но что поделать, если губернатор принуждённый фанатик блогов чиновников; поэтому как никак тоже фактор в борьбе).

    На момент, когда я обратил внимание на этот конкурс вся информация была доступна и я заинтересовался победившей Балашовой. На всякий случай сохранил тогда аналитическую записку и презентацию. С каждым из финалистов в ЖЖ Опенышевой проходила сессия, где любой мог задать вопрос и получить ответ от претендента. Как писала газета Комсомольская правда (неплохой PR был, очень многие СМИ написали о прецеденте): Для каждого кандидата был создан свой пост. Порядка трех тысяч пользователей сети могли напрямую общаться с потенциальными министрами, прочесть их рассуждения на предложенные темы и задать уточняющие вопросы. На данный момент сообщение с сессией Балашовой удалено, но его можно частично найти в кэше гугле. Сессии вопросов и ответов с другими кандидатами почему-то не удалили (В блоге Опенышевой с 16 по 25 октября 2010). Предлагаю насладиться ответами Балашовой, вырезку взял с Ульяновского форума:

    Балашова Елена, 35 лет проживаю в Ханты-Мансийском АО. Замужем, двое детей дочери 16 лет и сыну 4 года. Работаю в муниципальном органе власти –начальник управления по информационным ресурсам, защите информации и связи. Прошла этапы предварительного отбора.

    Ваше видение влияния УО (Ульяновской области) на развитие ИТ технологий в нашей стране и мире.

    Балашова: Глобальный вопрос! Если в УО существует такое IT –сообщество, которое представлено в блоге Светланы Владимировны, если живут и работаю, такие люди как Руслан Фазлыев и многие другие талантливые профессионалы айтишники я думаю, что IT- министру и Правительству УО необходимо создать все условия для нормально развития ИКТ, как можно теснее работать совместно. Сейчас актуальнее не влияние, а простой человек, который ходит по улицам и мало что понимает, что происходит в нашей сфере. Я очень приземленный человек и поэтому долго рассуждать не буду. Давайте будем развивать ИКТ в конкретном месте в конкретное время, конечно учитывая, как все это будет вписываться в общероссийскую политику развития ИКТ. ОЦП «Развитие информационного общества, использование ИКТ, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в УО на 2010-2012 годах» достойная программа, которую надо отрабатывать и реализовывать, а по результатам получим влияние на развитие ИКТ технологий в нашей стране. Давайте пока ограничимся границами России.
    "Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить!
    "
    Очень много проблем которые надо решать засучив рукава. А разглагольствовать можно сколько угодно. Нужно, господа мужнины, не заигрываться в вопросы-ответы, а работать методом проб и ошибок и идти к цели. А цель одна улучшить качество нашей жизни
    (Reply) (Parent) (Thread) (Expand)

    — Елена,
    В одном из более ранних топиков у Вас попросили ссылки на конкретные проекты, которые Вы реализовали на своём текущем месте работы. Можно ли всё-таки посмотреть на эти проекты?

    Почему Вы решили претендовать на эту должность? На сколько я понимаю, Вы сейчас занимаетесь похожей работой в своём регионе. Почему хотите переехать в чужой регион, а не продолжать работать на благо своего?

    На сколько я понимаю, министру придётся вкалывать по 10-12 часов в сутки. Как Вы это собираетесь совмещать с уходом за 4-летним ребёнком?
    — Елена Валерьевна, соблаговолите ответить на эти вопросы:
    1. Если невозможно выложить ссылки, то тогда расскажите пожалуйста подробнее о тех работах (можно назвать их проектам, программами или ещё как), которые выполнило Ваше подразделение. Т.к. Ваш ответ («Огромный командный труд, тут и создание порталов, и внедрение электронного документооборота, и перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид и многое другое....» не даёт достаточного представления о реально проделанной работе.

    Хотелось бы видеть ответ в таком виде:
    — Название работы
    — Краткое описание
    — Ваша роль
    — Сроки
    — Количество человек в Вашем подчинении
    — Были ли соблюдены изначально установленные сроки, и был ли выполнен весь объём запланированных работ
    — Ваши достижения на этом проекте, преодолённые трудности, решёные проблемы (если можете что-то выделить).
    2. Что Вам мешает развивать ИТ структуру Березевского района???
    3.«проектов у нас нет у нас программы, концепции, стратегии и т.д…» Как начальник Управления по информационным ресурсам и защите информации Вы, на сколько я понял, не можете сдвинуть камни у себя, то почему считаете, что можете их сдвинуть в Ульяновске на посту Министра?
    4. www.berezovo.ru, почему все так плохо?
    5.Предположим, Вы прошли в следующий тур. Кого из представленных коллег Вы видите в списке «пятёрки»?
    6. Предположим, Вы уже министр. Важно ли вам, кто был ещё в списке «пятёрки»?

    Спасибо!
    Интересующийся.
    — Ответ Елены удивляет.

    Ответ Елены
    Не соблаговолю. Мое право.
    — Сейчас столкнулся с тем, что не смог повторно увидеть официальный сайт Берёзовского района.

    Один специалист исследовал…

    Я пришёл в ужас, от результатов исследования!
    Сайт висит на ADSL-подключении!!!

    Профессионалы долго смеялись, я же просто в шоке пребываю!
    В шоке от того, как можно так сильно запустить технологический уровень…

    Уважаемый будущий министр, Ульяновскую область тоже ждёт такая же участь и запустение информационных технологий?..

    — Результаты исследований ниже:
    ns berezovo.ru

    Non-authoritative answer:
    Name: berezovo.ru
    Address: 90.151.65.129

    ns 90.151.65.129

    Non-authoritative answer:
    129.65.151.90.in-addr.arpa name = 90-151-65-129.pppoe-adsl.isurgut.ru.

    Authoritative answers can be found from:
    65.151.90.in-addr.arpa nameserver = ns.isurgut.ru.
    65.151.90.in-addr.arpa nameserver = ns.wsnet.ru.
    ns.wsnet.ru internet address = 212.96.192.1
    ns.isurgut.ru internet address = 217.20.80.40


    К сожалению, не все ответы сохранились, но процитированные ответы дают примерное представлении и стилистике автора — вода и хамство.

    Но вернёмся к проектам, которые предоставили конкурсанты. С сайта областного правительства они были удалены (и даже не помещены в Архив), но Аналитическая записка и Презентация от Елены Балашовой сохранились на компьютерах общественности. Собственно, а почему они были сохранены? Да потому, что уши копи-паста из интернетов виднеются очень хорошо и такие следы долго не могут оставаться не затёртыми на официальных сайтах.
    Вот лишь пара примеров:
    Берём цитату из Аналитической записки:
    «Для построения системы используется подход, при котором структура данных проектируется на основе естественной пространственной модели территории. Система хранит данные в виде объектов (участков территории) и их характеристик, а не документов, которые содержат данную информацию. Таким образом, система не зависит от вида и структуры документов, используемых в работе.»
    Ищем в поисковиках. Находим аналогичный текст.
    Берём ещё одну цитату:
    «В целом ИT-кластер должен стать катализатором в продвижении инфокоммуникационных технологий во всех сферах деятельности, обслуживать государственный сектор, бизнес структуры и население Ульяновской области и при благоприятном развитии выйти и на рынок соседних регионов. „
    Очень похоже, что взято отсюда
    Я брал лишь пару цитат наобум. Возможно у неё в тексте есть и свои идеи, ничего нельзя исключать :) Но разве будущий лидер ИТ области может позволить себе студенческие рефератные шалости?
    Что касается презентации, то в комментариях к записи в блоге Опенышевой утверждается, что и она в какой-то степени “переработана».

    Теперь к блогу Балашовой, ведь это тоже фактор в конкурсе. Сейчас он удалён и заведён новый блог. На момент окончания конкурса я наблюдал абсолютно пустой журнал (скриншот, к сожалению не додумался сделать), возможно с парочкой друзей-спамеров. Подозреваю, что блог в ЖЖ был заведён специально под конкурс.

    Итого, факты:
    — интервью с ит-общественностью было. Местами хамское, местами с «водой»
    — интервью удалили (удалили только её интервью)
    — на сайте областного правительства были материалы представленных проектов — аналитическая записка и презентация. Как минимум местами copy-paste
    — материалы представленных проектов удалены
    — ЖЖ нынешнего министра ИТ Ульяновской области на момент конца декабря был пустой и с очень большой долей вероятности не содержал «информативных дискуссий»
    — ЖЖ был удалён

    Я специально почитал мнения Ульяновского ИТ-сообщества и нигде не нашёл Балашову среди лидеров, её рассматривали как явного аутсайдера в конкурсе.
    Т.е. изначально весь этот проект выбора нового министра задумывался как открытый и преподносился как нечто новое и современное. А на деле вышло как всегда. Вытащили абсолютно закрытого чинушу-бюрократа, но не реформатора-лидера. И стоило ли это всё затевать и теребить надеждой многих достойных людей, если можно было просто по тихому назначить любого другого бюрократа и даже никто бы не пикнул. Или я могу быть спокоен за Ульяновскую область и именно этот достойный человек создаст в области очередное Скольково?