Реклама →
Реконизм

Как-то раз я наткнулся в Сети на вики-проект со странным названием “Реконизм”. Что-то про новый общественный строй и светлое будущее. Но, пообщавшись с автором проекта и углубившись в чтение, убедился, что Рома Петров (rpetrov) — совершенно нормальный и вменяемый человек, а не маньяк-графоман, точно знающий “как нам обустроить Россию” и черпающий вдохновение в задушевных беседах с инопланетянами. Его отношение к приватности и анонимности почти совпадало с моим, а многие статьи на его вики выглядели воплощением моих задумок и черновиков. Слово за слово, мы дообщались до того, что написали целую книгу о взаимной прозрачности, децентрализации и викификации общества. Пожалуй, одним из самых сильных стимулов к написанию книги было то, что нам так и не удалось найти изданий на русском языке, раскрывающих тему информационной прозрачности.
Есть “Викиномика” Тапскотта и Вильямса, посвящённая массовому сотрудничеству и децентрализации, есть “Облачная демократия” Волкова и Крашенинникова, где пара страниц уделена открытости и прозрачности. Но русскоязычной аудитории практически неизвеста книга “Прозрачное общество” Дэвида Брина или понятия “Обратного” (sousveillance) и “равновесного” (equiveillance) наблюдения.
Между тем, именно информационная прозрачность является залогом успеха любых децентрализованных проектов. Чем больше информации друг о друге доступно членам горизонтальных, сетевых сообществ, тем эффективнее может работать самоорганизация, тем надёжнее и точнее можно судить о репутации каждого члена сообщества, тем выше ответственность каждого. А чем меньше централизация и неравенство в доступе к информации, тем безопаснее становится открытость и прозрачность. Если “Большой Брат” не такой уж большой и всемогущий, то и опасаться его можно куда меньше. Прозрачность и децентрализация дополняют и усиливают друг друга.
Мы уже прочно сидим на крючке информационной прозрачности. Но пока что эта прозрачность односторонняя. Мы не можем и не хотим отказываться от удобства, простоты и новых возможностей, которые получаем в обмен на раскрытие части своих персональных данных. Банковские и дисконтные карты, социальные сети и сообщества, облачные сервисы — без множества этих мелких и не очень вещей уже трудно представить нашу жизнь. К базам данных с нашей персональной информацией имеет доступ неопределённо широкий круг людей, подавляющее большинство которых нам не знакомо, и которым мы вынуждены доверять просто потому, что нам деваться некуда. Сотрудники банков, магазинов, интернет-компаний, чиновники, спецслужбы и все те, кто готов потратить умеренную сумму на взятку или покупку ворованной базы. При этом ни наши друзья, ни родственники, ни даже мы сами не имеем доступа к большей части этой информации и не контролируем её. И ничего. Живем как-то…
В то же время, настоящая, а не игрушечная анонимность и конспирация остаётся сложным искусством, которым в полной мере владеют лишь те, чья жизнь зависит от умения прятаться. Шпионы, диссиденты, преступники. Чем совершеннее и доступнее становятся методы анонимизации и шифрования, тем быстрее развиваются обратные им технологии. Броня и снаряд, замок и отмычка — вечное противостояние. Стоит ли овчинка выделки? Для подавляющего большинства — нет. Вместо того, чтобы искусственно ограничивать возможности компьютеров и сетей, скрывая информацию, лучше научиться извлекать из открытости максимум выгоды.

20.02.2012 16:21+0400