Яндекс.Метрика

    Реклама

    5 вещей, которые нужно знать если вы участвуете в соревновании разработчиков



    Уже не первый год мы проводим конкурс Imagine Cup. IC — это система международных соревнований для студентов технических специальностей. Ближайший прием заявок на участие в главном конкурсе программных проектов закрывается 15 февраля, и к нему накопилось уже очень много вопросов. В топике я постараюсь объяснить, зачем вообще нужны эти конкурсы для студентов, чем конкретно они помогают в жизни, что нужно сделать для победы и какие ошибки наиболее часто совершают участники.

    Про конкурс в целом



    Imagine Cup — это самое крупное соревнование в мире в области IT и программирования, которое проводится в этом году в десятый раз. Обычное количество участников — около 300 тысяч человек из 70 стран. В международный финал прошлого года в Нью-Йорке вышло три российских команды; в 2008 российская команда RedDevils взяла первое место в категории Project Hoshimi, в 2009 — Viva заняла второе место в Software Design, в 2010 — команде Robonyanya покорилось второе место в Embedded Development.
    Первый советскачайте брошюры с описанием проектов прошлых лет и посмотрите записи выступлений успешных проектов (финалисты международного этапа Software Design: Иордан, Новая Зеландия, США, Китай, Ирландия и Румыния), чтобы лучше понять суть конкурса и оценить разнообразие проектов. (Если вам покажется что-то сложным, не пугайтесь, начинается все всегда с маленьких шагов — подачи заявки, сбора команды и первых прототипов.)

    В рамках соревнования проводятся различные конкурсы: это может быть разработка под конкретную технологию (например, проекты с использованием Kinect, разработка игр или разработка мобильных приложений). Основной конкурс — программные проекты, где соревнуются команды студентов или аспирантов.

    Что нужно для участия в основном конкурсе?


    1. Придумать идею любого программного продукта, использующего технологии Microsoft. Это может показаться жестким ограничением, но на самом деле это не так – требования по технологиям MS довольно лояльны и предоставляют широкий выбор, и вы всегда можете дополнительно использовать в своем проекте другие необходимые вам технологии. Например, можно писать софт под любые мобильные платформы, где серверная часть крутится на одном из решений Microsoft.

    2. Собрать команду до 4 студентов и руководителя. В роли руководителя часто выступает преподаватель, аспирант или же человек со стороны — ему не обязательно работать в системе образования. Можно создавать группу без руководителя.

    3. Подать заявку с этой идеей на конкурс. В этом году нужно делать это быстро — до конкурса остаются считанные дни. Сама заявка должна содержать просто общее текстовое описание идеи (с архитектурой программного решения). Прототип и презентация потребуются только через месяц, то есть даже если вы сейчас впервые услышали о конкурсе, можно участвовать.

    Где посмотреть весь список конкурсов и сроки приема заявок

    На официальном сайте конкурса www.imaginecup.com в разделе COMPETE приводятся все соревнования с подробными формальными правилами на английском языке. Про большинство конкурсов написано также в студенческом блоге Майкрософт (http://blogs.msdn.com/rustudents).

    Как подавать заявку


    Тема конкурса — «Представьте себе мир, в котором технологии помогают решать сложнейшие проблемы современности». Можно ориентироваться на т.н. Millennium Goals, предложенные ООН, но необязательно. Вы можете предложить как решение глобальной проблемы, так и важной локальной, актуальной для относительно небольшой группы людей.

    Второй совет: Imagine Cup – не конкурс стартапов, хотя если ваш проект имеет в планах коммерциализацию – это тоже хорошо. Суть конкурса в том, чтобы показать, что можно «выжать» из технологий в реальной жизни (можно рассматривать это как proof of concept), а не в том, чтобы потом сделать из этого бизнес (хотя повторю, если это можно сделать, это хорошо – у вас будет дополнительный стимул). Обращаясь к списку победителей — в прошлом году, например, был проект, где с помощью Kinect и дополненной реальности пользователю помогали складывать оригами. Время покажет, что из этого выйдет в будущем, но на сегодня это скорее PoC технологической возможности.

    На этот конкурс можно подавать заявку до 15 февраля, на другие тематические – есть ещё пара недель на размышление.

    Что будет дальше?


    Дальше будут определяться места региональных финалов. Если из вашего города приходит сразу с десяток заявок — жюри соберется на месте. Если из города подается одна заявка, это не означает автоматическую региональную победу — будет отправлено приглашение в другой регион. Предположительно, судя по динамике поступления заявок, в этом году это будут Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Пермь. Точно можно будет сказать после 15-го февраля.

    После этого — финал в Москве. Там встречаются региональные победители. С финала страны команда отправляется на международный финал, который каждый год проходит в новом месте. На этот раз он будет в Сиднее.

    Что нужно для прохождения регионального финала?


    Третий совет: не вкладывайте 100% усилий в прототип. Вот здесь можно посмотреть критерии оценки проекта. Обратите внимание, что оцениваются, в основном, три вещи (как и в реальном бизнесе): грамотная архитектура, презентационные навыки и идея. Из 20 минут презентации прототип будет показываться 5-7 минут: остальное время будет посвящено описанию потребности в таком решении и детализации архитектуры.

    Побеждают, в основном, проекты с некоторой вау-составляющей: возможно, не самые технологичные из всех, но точно привносящие что-то новое и полезное в нашу реальность.

    Нужно ли вообще участвовать?


    Четвёртый совет: если есть хоть какая-то идея — да, участвовать нужно обязательно. По факту заполнение заявки со всеми деталями отнимает не больше получаса-часа, то есть за день можно собрать команду и заявить идею. Важно это вот почему: во-первых, многие участники получают прекрасную запись в резюме: она котируется как в Microsoft, так и в других софтверных компаниях. Во-вторых, конкурс — это реальное общение с людьми, понимающими нужды сферы: здесь можно установить деловые контакты. В-третьих, конкурс учит совместной работе: после него можно легко браться той же командой за коммерческий проект. Есть примеры таких случаев после конкурса, когда проекты претворялись в жизнь: например, в 2009 году хорошую позицию занял проект про прогнозирование развития пожаров, его позже внедряли на практике.

    Какие идеи имеют больше шансов на успех?



    За прошлые годы стандартным подходом было заглядывание в список задач тысячелетия, сформулированный ООН (см. ссылку выше). Практически на каждом конкурсе есть какие-то проекты, связанные с медициной и что-то социальное: такие проекты традиционно чуточку лучше воспринимаются. Тем не менее, опять же, главное в идее — возможность показать какое-то маленькое волшебство, которое облегчает жизнь за счёт технологий.

    Куда писать?


    Пятый совет: если есть вопросы — ещё не поздно приехать на Imagine Cup Student Camp в Петербурге, аналогичное мероприятие в Москве уже прошло), там можно набрать команду и найти идеи. Разные ответы на тонкие вопросы есть в записи виртуальной сессии вопрос-ответ, доступной тут (http://www.techdays.ru/videos/4118.html). Или задавайте вопросы здесь, либо, если вы только читаете, в Твиттере — моему коллеге Дмитрию Сошникову.