Реклама →
Поисковик Torrtilla.ru — отчет за полтора года

Привет всем,
Хочу представить вам свой проект — torrtilla.ru. Проект не молодой, и возможно многие из вас уже слышали о нем, ведь он существует уже более полутора лет. За это время его аудитория достигла 15-17 тысяч уникальных пользователей в сутки. Сегодня я хотел бы подвести символическую черту и рассказать о том, чего удалось достичь за первые полтора года, о планах на будущее, поделиться статистикой а также представить новый UI.
О сервисе
«Торртила» — это поисковик торрентов в реальном времени, а точнее говоря — метапоисковик-парсер торрент трекеров.
Идея сервиса довольна простая — берем ключевое слово, выполняем поиск на других сайтах, парсим результаты, выводим на одной странице, и позволяем пользователю фильтровать по категориям, сортировать по различным критериям, таким как количество раздающих, размер файла и т.п. Тем самым сервис экономит время пользователя при выборе торрентов одновременно на нескольких трекерах.
Немного истории
История проекта началась в январе 2010, как раз на Новый Год. Тогда я был очень вдохновлен сайтом nowtorrents.com. Понимая, что для русскоязычного интернета нет ничего подобного, кроме нескольких торрент-индексаторов с ужасным интерфейсом, я решил, создать свой поисковик.
Первая версия была написана за 2 недели на скорую руку. Потом началось томительное ожидание. В первый месяц на сайт заходило порядка 50 — 70 человек в сутки, половина с Яндекса, другая половина с ссылок, которые я разместил, где только смог.

На протяжении всего 2010 года аудитория продолжала расти в основном за счет поисковых систем, но рост этот был очень медленным, и к концу 2010 аудитория составляла около 4000 посетителей в сутки. Все это время я дорабатывал сервис. C ростом посещаемости мне пришлось многое переписать, сделать многоуровневое кеширование, минимизировать обращения к базе данных и т.п.
В плане раскрутки я практически ничего не делал, нигде не рекламировал, несколько раз обменялся ссылками и все. Весь первый год своего существования torrtilla.ru жила на американском хостинге стоимостью 56 долларов в год, который к тому времени у меня уже был, то есть я буквально ничего не вложил кроме своего личного времени.
2011 год начался с кардинальных изменений, посещаемость в течении новогодних праздников выросла в два раза, я думал что это «эффект выходного дня», но после праздников рост не прекратился, и к концу января посещаемость еще раз удвоилась. В феврале на сайте было 20 тысяч уникальных пользователей в сутки по данным liveinternet. (Резкий рост, как оказалось, был обеспечен внезапно полюбившим меня Гуглом). На этом рост посещаемости закончился, потом начались весенние месяцы, в которых интерес пользователей начал спадать (как я заметил по статистике рутрекера к торрентам вообще). Потом наступило лето — мёртвый сезон, посещаемость снизилась до 15 тысяч в сутки, и на данный момент держится на том же уровне.
С ростом посещаемости в январе возникли проблемы на хостинге, на несколько дней аккаунт вообще был заблокирован за превышение всяческих квот. Поэтому пришлось переехать на отдельный VPS. Сейчас я плачу 19 евро в месяц за виртуальную машину от Leaseweb с 512мб памяти, и для «Торртилы» этого вполне хватает.
Я много экспериментировал, пробовал привлекать пользователей из twitter с помощью twitterfeed, сделал приложение для «Вконтакте», расширение для Google Chrome, пробовал подсадить пользователей на использование torrtilla.ru в качестве поиска по умолчанию в клиенте uTorrent. Из всего этого лучше всего сработало расширение для хрома, его трафик составляет порядка 2000 переходов в сутки, трафик из контакта составляет около 100 переходов в день, остальные способы для меня оказались малоэффективны.
Статистика
За все время существования сайта:
- Torrtilla.ru посетило 6,7 млн человек
- Было выполнено около 10 млн поисков
Статистика за все время

Как я уже упомянул выше, начало роста «популярности» приходится на январь 2011 года.
Статистика за последний месяц

За последние 30 дней на сайте было полмиллиона посетителей, из которых 300 тысяч уникальные.
Источники трафика:
- 30% Прямой трафик
- 18% Cайты-источники переходов
- 52% Поисковые системы
Монетизация
Сначала «Торртила» была моим хобби, и мне было интересно что из этого получится. Со временем, когда популярность выросла я задумался, что хорошо бы чтобы сервис окупал себя, свой хостинг. Первыми экспериментами стали различные баннерные партнерские программы, потом тизеры. Наконец я остановился на одной системе, которая приносила чуть больше денег чем другие. На тот момент это были какие-то 1-2 доллара в сутки. Напомню, что аудитория сайта была около 3000 человек.
Однажды ко мне обратился менеджер из системы МаркетГид с предложением разместить их информер. Я согласился, и на них я уже зарабатывал около 3$ в сутки. С зимним ростом посещаемости сумма доходов от информеров возросла до 6$ в сутки. (информеры располагались внизу страницы, и я думаю это максимум что можно было выжать из такого их положения).
Тогда же, с ростом популярности, мне несколько раз предложили продать сайт, но я не рассматривал эти предложения всерьез. Мне было интересно экспериментировать со своим проектом и наблюдать за его ростом. Со времени его создания я очень многому научился, так как один занимался всем: программингом, дизайном, версткой, sео-оптимизацией, smm маркетингом, искал новые способы монетизации.
Эксперименты с контекстной рекламой, а также с рекламными строчками Nolix не привели ни к чему. Их размещение оказалось для меня не эффективным.
Сейчас сервис приносит прибыль, и практически не требует человеческого присмотра. Все происходит в автоматическом режиме, мне не нужно наполнять его контентом, модерировать и заниматься каким либо еще «ручным» управлением. Поэтому я прекрасно справляюсь с ним в одиночку, и у меня остается время на эксперименты, другие проекты а также время чтобы, ходить на пока основную работу.
Новый стиль
Вчера «Торртила» вышла в свет в совершенно новом интерфейсе.
Для начала несколько скриншотов новой версии.
1. полностью переработана главная

На главной появился топ сериалов и игр, а также боковая панель.
2. новый вид результатов поиска

Теперь сайт «резиновый», но не растягивается до бесконечности, и смотрится одинаково хорошо как на маленьком нетбуке, так и на широком HD мониторе. Остальные отличия вы сможете оценить сами, посетив новую и старую версию:
- Старый интерфейс находится по адресу: old.torrtilla.ru
- Новый теперь используется по умолчанию: torrtilla.ru
Планы на будущее
В будущем функциональных нововведений будет минимальное количество, в основном я планирую сконцентрироваться на эргономике и удобстве использования. Это делается для того, чтобы не размывать границы проекта и не перенасыщать его непонятными «фичами» не относящимися к делу. Torrtilla —поисковик торрентов и им и останется в дальнейшем.
В планах также было расширение на весь мир. И вот уже примерно месяц как работает TorrentFish.org — поисковик по глобальным торрент трекерам, таким как thepiratebay, isohunt и т.п. Он пока еще молодой и малопосещаемый, но я надеюсь это не надолго.
Пользуясь случаем, я предлагаю всем желающим самим оценить нововведения, и при желании высказать в комментариях о том, что вам понравилось, а что не очень.
UPD
Вчера сервис выдержал хабраэффект, было 79 900 просмотров. Подробнее можно посмотреть в статистике.
19.10.2011 12:52+0400