Яндекс.Метрика

    Реклама

    Cogear: взгляд дилетанта

    О CMS Cogear я впервые узнал на Хабре, и произошло это абсолютно случайно. Впрочем, случайность оказалась весьма уместной, так как в последнее время я задумался о переводе сайта своего проекта на другую CMS. Следует заметить, что Wordpress при всех своих удобствах оказался весьма прожорливым, и простое желание узнать что-то новое переросло в серьезную необходимость: систематические всплески посещаемости, в том числе и хабраэффект, не оставили мне другого выбора.

    Кстати, даже если бы не возникла необходимость, я все равно занялся бы переходом на другую CMS, ибо хочется реализовать мысль о существенном расширении проекта.
    В ходе анализа свободных CMS я пришел к выводу, что на сегодняшний день наиболее перспективны две из них: LiveStreet и Cogear. Внимательно ознакомившись с общественным мнением, немного погуглив и попробовав все это на практике, я сделал свой выбор в пользу Cogear.

    Причины совершения выбора исключительно субъективны: ИМХО, и Cogear, и Livestreet — хорошие CMS, просто так сложились обстоятельства. Все плюсы и минусы, перечисленные ниже, исключительно субъективны.

    Во-первых, если называть вещи и людей своими именами, то я — дилетант. Могу что-то подредактировать в CSS, но на этом мои навыки полностью заканчиваются. В этом смысле Cogear очень приятен — дизайн штатного шаблона очень неплох, все, что нужно, я отредактировал в течение 10 минут. Опережая возможные вопросы, скажу, что LiveStreet наверняка не менее сложен, однако в Cogear есть очень удобная админка, из которой можно управлять почти всем, что нужно.

    Во-вторых, по сравнению с Wordpress Cogear значительно меньше нагружает сервер. Для меня это очень важно: сайт находится на shared-хостинге. Полагаю, что история с Хабраэффектом не повторится, и Cogear окажется значительно более выносливым.

    В-третьих, очень нравятся мелочи. Интегрированный типограф jevix, легко отключаемые и подключаемые модули (здесь они называются «шестеренками») делают переход с WP очень и очень простым.

    «Шестеренки», поставляемые в комплекте с CMS, кстати, покрывают процентов 85 требований не очень требовательного юзера: в отличие от WP, нет необходимости ставить нечто вроде «All-In-One SEO Pack», «TweetMeMe Button», «Sitemap Generator», «Comment Notifier», «OpenID» и т.д. — комплектные шестеренки легко делают все то же самое. Здесь хочется выразить создателям Cogear и лично Дмитрию Беляеву огромный респект.

    Есть ли минусы? Несомненно. Минусы можно назвать характерными для всех CMS, которые не могут похвастаться мировым признанием, а именно — до обидного мало «шестеренок» сторонних разработчиков, а также практически отсутствуют дополнительные шаблоны. Впрочем, все это отчасти нивелируется тем, что штатный шаблон Cogear весьма неплох, однако с количеством плагинов что-то нужно делать.

    Были ли проблемы при установки и эксплуатации CMS? Ни одной: если досконально следовать инструкциям, которые можно найти на официальном сайте Cogear, то никаких сложностей не будет. Приятно, что небольшое, но дружелюбное сообщество Cogear охотно идет навстречу новичкам и помогает в некоторых вопросах, связанных с установкой и эксплуатацией CMS.

    Как дилетант могу сказать, что такой категории неквалифицированных пользователей, как я, жизненно необходим аналог WP-плагина «Contextual Related Posts», который выводит в конце каждой записи нужное количество похожих. Впрочем, в любом случае Cogear оставляет приятное впечатление, и на WP я уже точно не вернусь.

    Ссылки:


    UPD: Прошу активно минусующих подробно высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях.