Яндекс.Метрика

Железо

Как выбрать телевизор

Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, прийдя в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.

Начнём:

Диагональ.

Да-да, всё начинается с малого и выбор телевизора, как ни странно, начинается именно с выбора его размеров. Итак, большинство читателей знает, что рекомендованное расстояние до телевизора составляет 3 диагонали, т.е. собираясь купить телевизор с диагональю в 40’’ мы должны будем смотреть его с расстояния 40*2,54*3=304,80, т.е. приблизительно с 3х метров, но по факту эта цифра индивидуальна для каждого конкретного человека, кому-то (мне) удобнее и комфортнее на данном расстоянии смотреть 55’’ диагональ, а кому то (скажем, моим родителям) будет гораздо комфортнее с 3х метров смотреть 37ю диагональ. Надо заметить, что поход в магазин зачастую не даёт представления о том, что Вам необходимо — из-за больших демонстрационных залов размер скрадывается и 40’’ диагональ купленная в магазине, как «не очень большая» дома может показаться просто громадной, также не будем забывать, что многие производители любят поиграться с толщиной рамки, цветом обрамления и монолитным дизайном. Самым простым вариантом будет создание прямоугольника из белых листов бумаги, склеенных между собой, это позволит оценить реальные размеры ТВ, который вы хотите приобрести. Также отмечу, что некоторые производители, например Sony, располагают на своих сайтах макеты для печати на нескольких листах формата A4.

Место и время

Такие, казалось бы неважные моменты, из-за которых очень многие могут разочароваться в своём выборе техники. Итак, экраны у телевизоров бывают матовые, глянцевые и могут быть закрыты стеклом, что на практике даёт нам — блики, т.е. если Вы покупаете телевизор на кухню и собираетесь смотреть его во время 17-18 часов вечера, а окна выходят на западную сторону, то в период с мая по сентябрь на ТВ с глянцевым экраном или стеклом вы сможете насладиться разве что своим отражением. Эта проблема менее ярко выражена на плазме из-за более высокого уровня яркости и цветности, но всё-равно очень заметна.
Что касается места, то мейте ввиду, что LCD/LED телевизоры дешёвого и среднего ценовых сегментов достаточно сильно искажают цвета под определённым углом, поэтому, если собираетесь смотреть телевизор большой компанией или под большим углом, то обратите внимание на плазмы или выберите модель с наименьшими искажениями (на том же flatpanelshd.com есть фотографии рассматриваемых ими телевизоров, практически под всеми углами).

Plazma/LCD/LED

Холивары на эту тему длятся уже не один год и, скорее всего, не утихнут до того момента, когда OLED панели станут достаточно доступны. Впринципе всё просто, чем дороже телевизор — тем лучше он показывает, но на сегодняшний день лучшим телевизором считается плазма Panasonic серии VT30, которая стоит дешевли топовых LG, Sony аналогичных диагоналей, но это отнюдь не означает, что плазма лучше по всем параметрам, тот же LG xxLW9500 уступит ей совсем немного, а для некоторых моментов, например для игры в приставку, он, как мне кажется, намного предпочтительней, хоть стоить он будет значительно дороже.
Для себя я определил, что от 50й и более диагоналей стоит брать плазму, на меньшей диагонали LED, просто потому, что именно после 50й диагонали за сравнимые деньги вы получите лучшую картинку именно на плазме. Энергопотребление у современных телевизоров отличается не особо, поэтому обращать внимание на это не стоит.

Производители

Постараюсь сказать какие впечатления о каждом из производителей сложились у меня за время работы.
Panasonic

Plazma — кучи наград и побед, серии VT30 и G30/GT30 считаются лучшими по соотношению цена/качество, равно как и серии VT20 и G20/GT20 до них, пару лет назад компания приняла пальму первенства от Pioneer (вместе с кучей их технологий) и крепко держит её до сих пор. Стоит отметить, что вопреки божественной картинке все остальные опции в телевизорах компании реализованы откровенно через ж*пу, пульты в отличии от оных же производства Sony — лёгкие и хлипкие, а меню совершенно не продумано, большая часть видео не читается с USBишек. Хотя, справедливости ради замечу, что исходя из моего опыта, люди купившие Panasonic, особенно топовой серии, никогда и не вставят в него флешку, продвинутые поставят медиаплеер, остальные — домашний кинотеатр с Blu-Ray, так что в большинстве своём использование функционала ТВ ограничивается кнопкой «Вкл». В 2011г. компания озаботилась работой над платформой Viera Connect, но по факту это не более чем баловство.

LCD/LED — несколько завышенная цена в Украине, по факту мы их продаём тем, кто купил панасониковскую плазму и хочет тв в спальню или кухню той же марки.

Samsung

Наверное, самые продаваемые телевизоры в странах СНГ, самые продвинутые в плане чтения с флешек и HDD, не читают разве что образы Blu-Ray и есть некоторые проблеммы с работой по DLNA ( хотя их всё-равно в разы меньше чем у конкурентов).
LCD/LED — Лично я считаю их картинку несколько «пестроватой», хотя любителям футбола и фильмов типа «Аватар» должно понравиться, в общем их можно считать одними из самых интересных телевизоров в среднем ценовом сегменте. Что касается топовых моделей, то тут возникает куча вопросов: на бумаге флагманом является прошлогодняя модель xxC9000, но по сути она выделяется только ценой и дизайном, в остальном же представляет собой прошлогодний xxC7000 в другом корпусе. Ниже неё на ступеньку идёт xxD8000 с более крутыми характеристиками и более новой матрицей и всё бы хорошо, но xxD8000 по сути тот же xxD7000 с другим дизайном и функцией Microdiming (локальное затемнение экрана, которое ввиду того, что телевизор изготовлен по технологии EDGE LED нормально не может работать впринципе и ничего нового картинке не добавляет). Поэтому с удовольствием порекомендую LCD/LED телевизоры Samsung до 7й серии включительно, любителям же самого-самого и технически продвинутого стоит посмотреть на конкурентов.

Plazma — впринципе хорошие телевизоры, если важен функционал — берём, если важнее картинка — смотрин на конкурентов. (хотя лично мне очень нравится PS-64D8000)

LG

Лично мне всегда импонировала продукция корейского гиганта — надёжная, долговечная и за вполне адекватные деньги, самой большой проблемой компании является неумение донести свои преимущества до конечного потребителя, даже мне как продавцу порой бывает очень непросто объяснить человеку почему нужно покупать именно LG. Будем надеяться, что сотрудники компании в блоге на habrahabr.ru постараются всё расставить по своим местам. Купил бы я себе LG — да, однозначно да, если бы нашёлся человек, готовый рассказать мне о них. По теме, могу лишь похвалить топовые телевизоры 9й серии, которые легко потягаются на равных с Sony xxHX920, и отметить удобные пульты и всеядность при чтении с флешек.

Philips

Ввыпускает только LCD/LED. Говоря об этой компании, сразу хочется отметить такую штуку как Ambilight, это реально круто и после месяца просмотра телевизора с этой функцией, достаточно трудно перестроиться на что-то иное. И всё-бы хорошо, если бы не этот ё@$%#! пульт, который похож на яйцо и которым я бы с удовольствием зарядил разработчикам при очной ставке, также мягко говоря, напрягает общая тормознутость интерфейса телевизора и неспособность прочитать некоторые файлы с флешки. При покупке стоит забыть о предустановленных настройках, потратить часик на нормальную калибровку экрана и думаю, что качество картинки и Естественная цветопередача Вас не разочаруют. Также стоит отметить, что многие телевизоры из летней партии имели дефект БП, что решалось одной неделей в сервисе, не знаю убрали или нет проблему сейчас. Вцелом хорошие телевизоры, идеально подходящие для спальни, особенно если собираетесь вешать на стену или ставить рядом со стеной (желательно ровной), тем кто задумается о покупке рекомендую сразу выбрать себе медиаплеер.

Sony

Привелекают дизайном и интегрированностью с остальной техникой компании, впринципе нормальные ТВ, которые стоит брать, если Вы являетесь обладателем другой техники этой фирмы (начиная от Blu-Ray плееров и кинотеатров и заканчивая PlayStation и Walkman), радует очень красивый дизайн Monolith в телевизорах серии NX и некоторых HX и очень огорчает искусственное ограничение на чтение .mkv файлов с USB и HDD. Особое внимание стоит обратить на серию HX — картинка супер.

Sharp

При упоминании этой Японской компании, многие вспомнят знаменитый Quatron (четвёртый субпиксель жёлтого цвета), т.е. картинка в данных телевизорах формируется не с помощью RGB (красного, зелёного и синего) субпикселей, а с помощью RGBy (красного, зелёного синего и жёлтого) субпикселей, инженеры компании говорят, что это позволяет точнее передавать цвет кожи (по факту, телевизоры компании всегда славились именно естественностью цветопередачи цветов человеческой кожи, не знаю почему ( да-да, в компании работают расисты и чёрного субпикселя там нету), но хотя телевизор и способен охватить большую цветовую палитру на выходе, ему банально не хватит информации на входе, т.е. не существует источников которые сообщат ему как использовать жёлтый субпиксель, как же тв узнаёт как использовать этот субпиксель?, ответ — рассчитывает самостоятельно, т.е. может цветопередача жёлтого цвета и лучше, но к «естественности» это не имеет никакого отношения, шарпы — хорошие телевизоры, с несколько замудрённым меню, суперским дизайном, металлом и стеклом в корпусе и адекватной ценой.

Если будет интересно, то в комментариях постараюсь ответить на все вопросы по тв и написать статью по медиаплеерам и акустике, ссылку на место моей работы, если будут желающие дам в коментариях. Работаю я в Украине, но думаю, что всё сказанное применимо ко всем странам СНГ