Яндекс.Метрика

    Железо

    Российские микропроцессоры

    Когда-то еще советские ЭВМ занимали лидирующую позицию среди своих конкурентов. В это мало верится, но знаменитая БЭСМ-6 (первая в СССР на основе транзисторов и ИС), разработанная под руководством легендарного Сергея Лебедева рассчитывала траекторию полета космического корабля «Союз-19» и американского «Аполлона»!
    Но это было в 70-х, теперь Россия врядли может похвастаться своей компьютерной индустрией. Цель нижеследующего — выяснить, что на сегодняшний день творится с Российским компьютеростроением и ждет его в будущем…
    Развал СССР полностью привел в упадок наше высокотехнологическое производство, однако оставались научные центры которые не переставали вести разработки.

    ИТМиВТ (Институт точной механики и вычислительной техники) в начале 90-х представил комплекс Эльбрус-3, разработанный под руководством Б. А. Бабаяна. Он содержал 16 суперскалярных процессоров. Была выпущена всего лишь одна такая машина, но она не смогла тягаться с системами того времени.
    Чуть ранее Владимир Пентковский все в том же ИТМиВТ занялся разработкой микропроцессора Эль-90. Он нес на борту кэш-память, разделенную на данные и команды, мог работать в режиме защищенных вычислений (что требовалось Армии), поддерживал работу в связке с несколькими такими же процессорами.
    Однако смена руководства в стране не дала его мечтам сбыться, и позже его переманила Intel, в которой он стал ключевым разработчиком Pentium III. Пентковский и Pentium — не правда ли, похоже?
    Но Б. Бабаян не остановился, он занялся разработкой микроархитектуры «Эльбрус-2000» или E2K. Этот микропроцессор обладал приличной на то время тактовой частотой 1,2 ГГц. Он обходил всех своих соперников, обладая меньшими размерами и тепловыделением.
    В серию он так и не вышел, причина тому элементарная — финансирование. Ну а в 2004 году всю команду Бориса Бабаяна скупила Intel, ну а чуть позже вышел революционный Core 2 Duo, и, скорее всего, не без участия Бабаяна.
    Тем временем учережденный ИТМиВТ «Московский Центр Спарк Технологий» разрабатывал совственные микропроцессоры семейства МЦСТ-R. Процессор «МЦСТ-R150», работающий на частоте 150 МГц, несущий 2,8 млн транзисторов на борту, лег в основу Вычислительноко Комплекса «Эльбрус-90микро».
    image
    Такой вот шкаф в 2001 году был принят на снабжение Вооружённых Сил РФ. Работал он конечно же под управлением ОС МСВС.
    3 годя спустя один гроб заменили на другой, н оуже с процессором МЦСТ-R500. Частота увеличлась — 500 МГц, изменился и техпроцесс — 130 нм, это позволило разместить в нем 4,9 млн транзисторов.
    image
    Двуядерная модель МЦСТ-R500S работает по тому же техпроцессу и на той же частоте, но имеет уже 2 ядра и почти в 10 раз больше транзисторов. На данный момент этот процессор выпускается в составе процессорного модуля МВС/С, который подключается по шине CompactPCI.
    image
    В разработке значится и четырехядерная модель процессора — МЦСТ-4R. Работать он будет на частоте 1 ГГц и иметь «целых» 1,5 Мб L2 кэша.
    image
    Параллельно этому МЦСТ вел работы и над продолжением «Эльбруса-3». В 2008 году была представлена модель «Эльбрус-3М». Сами разработчики не скрывают, что за основу взят «дедушка» — «Эльбрус-3» почти 20-летней давности.
    image
    Как бы не смешно это не звучало, но его частота — 300 МГц, однако этот «изъян» должен компенсироваться параллельностью — процессор может обрабатывать до 23 команд за такт. «Эльбрус-3М» будет поставлятся в составе 64-х процессорных Вычислительных Комплексов. Понятно, что военным.
    Преемник «трехэм» — «Эльбрус-S».
    image
    Работает на «высокой» частоте 500 МГц, да и техпроцесс изменился — 90 нм (замечу, что даже производители видеокарт уже давно перешли на 45 нм техпроцесс). Кэш память второго уровня аж целых 2 Мб, только ее пропускная способность не радует — всего 16 Гб/с! А вот потребляемая мощность каких-то 20 Вт, следовательно, и тепловыделение «мизерное».

    Без планов обанкротить Intel держится особняком НТЦ «Модуль». Например, их цифровой приемник с трудно выговариваемым названием — СБИС К1879ХК1Я применяется для цифровой обработки сигналов, в системах ГЛОНАСС, GPS, GSM. Также они производят декодеры цифрового телевизионного сигнала высокой четкости (ведь как все знают, Россия переходит на «цифру»). Ну конечно они не забывают про военных — в их продукции присутствуют и различные стойкие к рациации микросхемы.

    Ну что же, вот и весь микропроцессорный капитал России.
    Хочется верить, что в недрах секретных КБ российские ученые трудятся над 48-ядерным процессорм, который всю кремниевую долину поставит на лопатки, а пока нам придется лишь мечтать…