Яндекс.Метрика

    Краудсорсинг

    IT на страже закона

    Предлагаю вам высказать мнение, а ещё лучше, принять участие в мозговом штурме по идее проекта программного обеспечения для правоохранительных органов России.
    Несколько лет назад я работал в следствии. Для удобства работы многие из нас использовали различные программы, которые автоматически генерировали различные бланки, оставалось только набирать текст. Что нам это давало? Небольшую экономию времени и сил — не более. Представленный же проект имеет немного другую цель: дать зацепки по преступлению, выявить различные закономерности, дать «пищу для ума» оперуполномоченному и следователю, т.е. помочь именно в раскрытии преступления, а не в делопроизводстве. Интересно? Тогда прошу под кат.

    Преамбула. При желании эту часть можно пропустить.

    Одна из главных проблем в следствии и оперативно-розыскной деятельности — это «конвейерность», монотонность труда. Рассмотрим на примере типичной квартирной кражи. Каждый день совершаются десятки, если не сотни квартирных краж, практически все они похожи одна на другую как братья-близнецы: взломан замок, разбросаны вещи по квартире, украдено ценное имущество, соседи ничего не видели, ничего не слышали, потерпевшие никого не подозревают. В итоге зацепок нет, по горячим следам преступление раскрыть не удаётся, материалы проверки, ещё не ставшие уголовным делом, попадают в разряд «глухарей». С 99% вероятностью можно утверждать, что все действия по данному уголовному делу сведутся к допросу потерпевшего и бумажной волоките: написать операм шаблонное поручение и получить такой же шаблонный ответ. Естественно, никаких оперативно-розыскных мероприятий проводится не будет: зацепок нет, мотивации для работы оперативников нет.

    Практическая часть

    Без лишних слов сразу показываю макет интерфейса программы (я не дизайнер, так что не обессудьте):

    Интерфейс

    Как вы видите, основным элементом программы являются Яндекс.Карты. Предполагается, что мы имеем некую базу данных, в которой содержатся материалы уголовных дел, а также различные результаты оперативно-розыскной деятельности. Основными элементами базы данных являются:
    • события — это собственно преступления или другие факты, имеющие временную привязку;
    • места или точки — это и места совершения преступлений, и места имеющие важное значение для оперативников (известные точки сбыта краденных вещей, наркопритоны и т.д.);
    • лица — преступники (т.е. их место проживания, временного пребывания на карте) и другие личности.


    База данных является централизованной — либо на уровне отдельного территориального подразделения, либо на уровне города.
    Введя данные очередного преступления, мы сразу визуально видим важные элементы (совершенные ранее схожие преступления в этом районе, круг потенциальных подозреваемых, возможные места нахождения похищенного имущества), имеющие не только географическую, но и временную привязку (оперативно нам совершенно не нужны похожие преступления, совершенные год, два, три назад). Для примера я сделал следующие метки на карте:

    Событие — преступление (т.е. элемент категории «событие»). Уровень прозрачности метки может обозначать, например, давность события (чем больше времени прошло с момента совершения преступления, тем прозрачнее метка) или уровень схожести с текущим преступлением (если совершенное ранее преступление имеет много схожих «тегов» с рассматриваемым сейчас преступлением).

    Место — место, точка, т.е. какой-то объект, который важен при рассмотрении преступлений данной категории (например ломбард при краже, с другой стороны нам совершенно не нужен тот же ломбард при расследовании убийства, соответственно во втором случае он не показывается).

    Лица — лица, например, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений, условно-осужденные, состоящие на учёте и т.д.

    Для задания временного промежутка может использоваться график под картой — изменив период, мы, соответственно, скрываем или добавляем новые элементы на карте.
    Для преступлений также активно используется идея тегов: из события выделяются его характерные черты (например, проникновение в жилище путём подбора ключа), по которым можно отфильтровать элементы из базы данных (например, вывести на карту квартирные кражи, которые характерны таким способом проникновения, совершённые за последний месяц).

    При щелчке на метке всплывает подобного вида информационное окно (балун, если говорить «языком» Яндекс.Карт):

    Балун

    в котором мы можем быстро просмотреть самые важные элементы, такие как способ совершения преступления, фотографии с места преступления и т.д. При необходимости, по нажатию на соответствующую ссылку, мы можем переместиться на протокол допроса (или любой другой протокол) данного уголовного дела.

    Панель инструментов:

    Панель инструментов

    содержит кнопки включения/выключения отображения соответствующих категорий элементов (после инструмента перетаскивания слева направо это соответственно: лица, преступления, места). На «качество» иконок не смотрите — взял первые попавшиеся из интернета.

    Как я уже написал выше, кроме деления элементов на три категории (лица, события и места), они ещё и привязываются к определённым категориям преступлений: места сбыта похищенного имущества имеют значение только при преступлениях, связанных с хищением имущества и т.д. Это сделано, чтобы не нагружать оперативника избыточной, ненужной информацией.

    Резюме. Предлагаю всем высказать мнение об идее, предложить усовершенствования, раскритиковать и т.д. Если наберётся достаточно энтузиастов, то готов принять активное участие в создании проекта. В частности, по программной части (веб-программирование), по части новых идей, контактированию с МВД для совместного обсуждения проекта. Никаких коммерческих интересов в этом не преследую, считаю, что такое программное обеспечение должно быть разработано бесплатно (благого дела ради).

    P.S.: подскажите в какой блог поместить топик?

    UPD: перенёс в «Коллективный разум».