Яндекс.Метрика

    Биотехнологии

    Мужской мозг лучше всего работает в 39 лет

    Американские нейробиологи опубликовали результаты исследования процесса старения нейронов человеческого мозга. Они выяснили, в каком возрасте начинает неизбежная деградация нервных клеток, а также как именно аксоны теряют защитное покрытие из миелина. Это начинается, в среднем, в возрасте 39 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Именно в этом возрасте организм постепенно теряет способность регенерировать миелин, и аксоны постепенно теряют свой функционал, причём потеря миелина ускоряется в геометрической пропорции со временем (U-образная кривая).


    Учёные предположили, что именно миелин отвечает за качество работы мозга. Результаты исследования были проверены на группе мужчин в возрасте от 23 до 80 лет, для которых замеряли скорость выполнения простой моторной задачи (шевеление указательным пальцем на руке с максимальной скоростью в течение 10 секунд, что, как известно нейробиологам, вызывает гигантский скачок активности нейронной сети и это сразу видно при сканировании лобной части мозга), а сразу после теста проверяли уровень миелина у каждого подопытного. Как и предполагали учёные, была обнаружена чёткая взаимосвязь между уровнем миелина и эффективностью работы всей нейронной сети — и то, и другое достигает пика в среднем возрасте.

    Правда, учёные продолжают спорить на тему, действительно ли одно влияет на другое (если так, то можно начать экспериментировать с допингом для мозга нового поколения), или у обоих процессов некая общая, другая причина. Так или иначе, но факт в том, что именно в 39 лет мозг мужчины работает наиболее эффективно.

    К сожалению, женщин почему-то не было в экспериментальной группе, и поэтому не совсем понятно, действуют ли для них те же законы. Возможно, пик мозговой активности у женщин приходится на другой возраст.

    Справка из Википедии: Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм и отростков. Выделяют два вида отростков. Аксон — длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов). Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи с до 20-и тысячами других нейронов.

    via UCLA Newsroom