Яндекс.Метрика

Язолъ

Росгосстрах — узаконенное «кидалово»!

Купил недавно квартиру, сделал в ней ремонт и задумался о том, как бы уберечь квартиру от разных стихийных бедствий в лице соседей и криворуких мастеров ЖЭК-а. Т.к. вариант поголовного уничтожения соседей (и мастеров ЖЭК-а в частности) не очень одобряется УК России, пришлось задуматься о снижении или возмещении возможного ущерба. Насмотревшись рекламы с Бондарчуком, решил обратиться в пресловутый «Росгосстрах».
    Очень оперативно пришла тетенька, которая стала активно агитировать на самые дорогие варианты страховки. При этом большинство моих уточняющих вопросов остались без ответа, т.к. ответов на них страховой агент не знал. В в ходе беседы она призналась, что работает агентом по автострахованию и по поводу страхования квартир информацией практически не владеет. На мой резонный вопрос, а как же я узнаю, за что я должен ежегодно платить, она ответила шикарной фразой: «вот когда у вас случится страховой случай, тогда все и узнаете. А пока не разъедайте мне мозг и выбирайте самый дорогой тарифный план, он — рулез!»

Поняв, что от тетеньки с куриными мозгами толку не будет, решил обратиться непосредственно в отдел по возмещению убытков и узнать возможные суммы компенсации. Ниже привожу практически дословный диалог:
    — Здравствуйте, компания «Росгосстрах».
    — Здравствуйте, я хотел бы уточнить суммы компенсации, в результате наступления страхового случая.
    — Что у вас случилось?
    — Пока, слава Богу, ничего не случилось. Просто хотел заранее уточнить. Например я застраховал дорогую мебель от потопа и произошел страховой случай. На какую сумму можно расчитывать?
    — Сумма компенсации зависит от повреждений, причиненных мебели. Если было разбито стекло, зеркало, сломана дверь, то будут оплачены работы по этому ремонту.
    — Извините, но при протекании трубы стекла в мебели обычно не разбиваются. Просто дерево разбухло и потеряло товарный вид. Облицовка во многих местах поотсавала и мебель ремонту не подлежит.
    — У вас стекла и зеркала на месте? Двери все открываются?
    — Да!
    — Ущерба функциональности нет, а за порчу внешнего вида вы можете расчитывать максимум на 3% от заявленной стоимости мебели.
    — Т.е. я ежегодно за страхование квартиры плачу больше, чем могу получить при наступлении страхового случая???
    — Нуууу. Ээээ… Да.
    — А в каком случае я получу 100% от стоимости мебели?
    — В случае ее полного уничтожения водой!
    — О_О ЭТО КАК?????????????????
    — Например ШКАФ ВЫНЕСЛО ПОТОКОМ ВОДЫ на балкон, вышибло стеклопакет, подняло на уровень перил и скинуло с 3-го этажа, что привело к полному уничтожению мебели.
    — Охренеть, дайте две! С пожаром то же самое?
    — А то! Если стекла потрескались, их замену оплатим. Если петли от жара поплавились, замену петель оплатим. А за закопченную мебель со вздувшимся от жара покрытием тоже получишь максимум 3% от заявленной стоимости мебели.
    — Ну вы блин даете! Вот вы также страхуете конструкции от повреждения. Если в результате пожара потрескались стены, то в этом случае сколько денег я получу?
    — 100% от заявленной стоимости можете получить только в случае ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ.
    — Т.е. надо, чтобы в дом попала хорошая авиабомба?
    — Да. Хотя это военные действия, от них нужно выбирать другой план страхования.
    — Спасибо.

Резюме: единственный вид страхования, выгодный людям — это страхование от кражи техники. Хотя воры частенько портят мебель и некоторые вещи, ища спрятанные деньги и драгоценности. Иногда проламывают гипсокартонные стены, распарывают мягкую мебель и т.д. В этом случае поможет сдача квартиры под сигнализацию. Очень многие люди подписывают договор не вчитываясь, т.к. он занимает несколько страниц текста очень мелким шрифтом. Узнать размер компенсации у страхового агента не всегда получается, я думаю это принципиальная позиция компании. Когда же наступил страховой случай, человек остается один на один со своей бедой, не получая реальной помощи от страховой компании. При повреждении мебели стоимостью 150 000 рублей, человек получит 1,5-4,5 т.р.
    <.habracut>