Яндекс.Метрика

    За рубежом

    За рубежом

    Стартапов в Таиланде нет!

    Два года назад я опубликовал статью-призыв «Хотите ли вы коворкинг в Тайланде?», который взбудоражил Хабр. К сожалению, коворкинг-центра в Чианг Мае так и не получилось. Ответ на вопрос «почему?» заслуживает отдельного разговора, а здесь стоит упомянуть другой факт: пост заставил обратить внимание айтишников на Таиланд. Сейчас здесь живёт, зимует и собирается приехать столько русскоязычных фрилансеров, состоявшихся предпринимателей и стартапщиков, что я хочу сказать: «ребята, пора вылазить из своих нор уютных вилл, пора делать что-то общее, как минимум — начать дискуссию!»

    Уже не раз на Хабре появлялись статьи о Таиланде, как об удобной базе для работы над веб-проектами. Теплый климат и недорогая инфраструктура привлекают сюда IT-профессионалов со всего мира. Но о том, что происходит в сфере местных стартапов информации крайне мало не то, что на русском, но даже и на английском языке. Эта статья призвана восполнить данный пробел.


    Если говорить коротко, то в Таиланде сейчас нет никакой стартап-сцены, а кроме того почти нет самих стартапов, за редким исключением. О том, почему так происходит, хорошо рассказал John Berns в статье «Why Thailand Sucks for Tech Startups». Даже слово «стартап» в тайском языке пока отсутствует (как, впрочем, и в русском языке). На местном рынке масса свободных ниш. Хочешь — Амазон тайский открывай, хочешь — Яндекс. Лидирующие в тайском вебе сайты реализованы по большей части весьма убого, где-то на уровне середины 90х годов прошлого века. При всем при этом в стране с 65 мил. населения в 2010 году зафиксирован один из самых высоких показателей роста количества пользователей Facebook — в настоящий момент 12% населения имеет там аккаунты, чему виной, скорее всего, тайская социальность — и в оффлайне-то у них сотни френдов, а в профайлах социальных сетей и вовсе тысячи, если не десятки тысяч. Число пользователей смартфонов за тот же период выросло на 1000%. IPhone, Blackberry широко распространены, с дикой скоростью растет популярность Android-систем. По моим ощущениям, Таиланд находится на грани взрыва IT- и веб-технологий. Что-то значимое должно тут произойти в ближайшие 1-2 года. Самое время вливаться и принимать в этих процессах непосредственное участие.

    Как я уже говорил, на сегодняшний день тайская стартап-сцена представляет собой пустошь. Тем не менее, сдвиги есть. В данный момент разными группами людей предпринимаются усилия, которые в совокупности могут привести к созданию в скором времени тайской стартап-сцены. Об этих усилиях я и хотел бы здесь рассказать.

    Barcamp


    Это большая двухдневная тусовка гиков и сопричастных, которая уже 4 раза проводилась в Таиланде. По своему формату похожа на конференцию, но темы докладов рождаются прямо на месте, участники голосуют за интересные топики, и затем, по итогам голосования с утра до вечера проходят более менее неформальные выступления. Затрагиваются в основном вопросы, связанные с IT тематикой, но бывают и неожиданные доклады вроде «Как завести японскую гелфренд». Летом в Бангкоке будет проходить пятый Баркэмп, предположительно в июне, точные даты пока неизвестны. Информация появится на http://www.barcampbangkok.org/, но лучше вступить в их группу в Facebook или подписаться на Twitter.
    В прошлом году Баркемп проводился и в северной столице Таиланда, Чиангмае. Следить за дальнейшим развитием событий можно через сайт Barcamp Chiangmai и группу в Facebook.

    Bangkok Hackerspace


    Идея состоит в том, чтобы организовать постоянное удобное рабочее пространство для единых по духу людей, где можно было бы работать над своими проектами, делиться идеями с единомышленниками, заниматься коворкингом и have fun. Попытка создания подобного заведения уже имела место пару лет назад, какое то время оно даже просуществовало под названием Bangspace, но его пришлось закрыть, так как создатели не смогли привлечь достаточное кол-во финансов (предполагается, что желающие поработать в Hackerspace должны платить небольшие членские взносы).
    Попытка воссоздания Bangkok Hackerspace возобновлена, сейчас она находится на этапе подбора помещения, регулярно проводятся встречи инициаторов и всех желающих поучаствовать. На этом сайте собрана вся информация, касающаяся проекта. Онлайн-общение происходит по большей части в группе в Facebook.
    Слышал или читал, сейчас уже не вспомню где, что похожая инициатива либо планируется, либо уже имеет место в Чианг Мае.

    Профильные группы по интересам в Meetup


    Это группы людей c общими профессиональными интересами, которые время от времени устраивают встречи, где выступают докладчики по различным темам, связанным с программированием, дизайном, юзабилити и IT-бизнесом. Вот список всех найденных групп:


    Web Wednesday Thailand


    Сообщество онлайн маркетологов. Регулярно организуются встречи. Почти ничего не знаю, но слышал сразу от нескольких людей, что данная тусовка довольно популярна и полезна с точки зрения налаживания контактов с лидерами цифрового маркетинга в Таиланде. Примерно с теми же людьми можно встретиться и на более пафосных мероприятиях, куда вход стоит уже довольно значительных денег, например на Digital Marketing Congress, который состоится 27-28 апреля.

    Mobile Monday Bangkok


    Пока непонятно, что это за мероприятие, но последить за его развитием имеет смысл.

    Напоследок — самая интересная инициатива:

    IT startups Association of Thailand


    Миссия этой организации состоит в том, чтобы стать катализатором процессов формирования тайской стартап-сцены. Рекомендую скачать презентацию на английском, где цели и задачи подробно расписаны, а также присоединиться к группе Thailand IT Mentors, которая является временной онлайн площадкой сообщества. И пусть вас не смущает название Thailand IT Mentors — это и есть та самая ассоциация, о которой здесь идет речь. Если вас интересует тайская IT стартап-сцена и вам хотелось бы в любом качестве, хоть в роли наблюдателя, поучаствовать в ее создании — регистрируйтесь смело.

    Изначально, данная группа затевалась, как сообщество IT менторов, и на данный момент в нее входит порядка 30 человек, желающих попробовать себя в этой роли. Это люди с разным бэкграундом: есть разработчики, есть финансисты, предприниматели, менеджеры. Название «IT Startups Association of Thailand» появилось буквально на днях на встрече, где я присутствовал, и оно призвано охватить гораздо больший круг заинтересованных лиц. На самой начальной стадии задачей данной организации будет заявить о себе, дать понять, что есть менторы, есть выход на заинтересованных инвесторов, организовать ряд выступлений, встреч, короче говоря, провести некий пиар, так чтобы потенциальные стартаперы вообще задумались о тех возможностях, которые перед ними открываются. Повторюсь, на данный момент сцену IT стартапов приходится создавать с полного нуля. Тем интереснее поучаствовать в этих процессах. В дальнейшем должны появится инкубаторы, венчурные фонды, онлайн и оффлайн площадки для общения стартапов, ангел-инвесторы, регулярные события, pitch events, в общем, все компоненты развитого IT community.

    Ассоциация в самое ближайшее время будет официально зарегистрирована, а затем начнет готовиться в летнему Barcamp, где планирует мощно заявить о себе. На эту тему уже есть информация в гугл-группе, ссылку на которую я дал выше.

    Постскриптум


    Мы — я и мой коллега addictedtothai, проживающий в Бангкоке и лучше владеющий текущей информацией по теме, лично заинтересованы в контактах с русскоязычными единомышленниками, которым эта тема небезразлична. Как минимум, для совместных походов на разные IT тусовки, а как максимум — возможного сотрудничества. Например, очень было бы интересно поработать над переносом российских стартапов на тайскую почву.

    За рубежом

    Китай усиливает цензуру электронных коммуникаций

    Если в Китае вы говорите по телефону и произнесёте слово «протест» (на английском или китайском языке) — то телефонная связь будет автоматически прервана, пишет NY Times. Так местные власти якобы пытаются отреагировать на волну революций, которая прокатилась по арабскому миру и грозит перекинуться в Китай.

    В понедельник «второй крестовый поход» против Китая начала и компания Google. Она уверяет, что китайские пользователи «несколько недель испытывают трудности в доступе к Gmail, что является «скорее всего результатом блокировки со стороны правительства». Пользователи могут зайти к себе в почту, но там всё тормозит и невозможно даже отправить письмо или посмотреть адресную книгу.

    За рубежом

    Индийская сеть или как работаю коллеги из Индии у нас (из личного опыта)

    Продолжим о коллегах из Индии


    В статье об индусах складывается такое хорошее мнение, а вот у меня сложилось совсем другое мнение. И это мнение покажет их в совсем другом ракурсе.
    PS все же не сдержался и решил написать.

    За рубежом

    Культурные различия. Опыт работы с французами

    Почитав статьи на тему культурных различий, решил поделиться своим опытом работы.

    Я работал в нескольких иностранных компаниях, в данный момент работаю в компании с иностранным капиталом, а конкретно французским, о работе с французами и расскажу.

    За рубежом

    Работа в Японии: руководство к действию

    Поскольку на Хабре наметилась волна постов о Японии, и у многих комментирующих возникли вопросы о том, как же все-таки туда уехать, как там найти работу и т.п., я решил поделиться с вами своим богатым опытом. Кроме того, я постараюсь заполнить пробелы, расскажу о юридических тонкостях, и о том как тут можно остаться жить. По возможности я буду пользоваться русскими терминами, иногда английскими, чтобы не затруднять чтение. Если кого-то заинтересует японское название, задавайте вопросы, я добавлю. Итак, поехали.

    За рубежом

    Культурные различия: японцы (другой взгляд)

    Раз на хабре новая серия постов «их нравы», тоже подключусь. Хабраюзер king2 начал, я продолжу. Взгляд на японцев после почти 3-х лет жизни и работы в Токио. Я работаю (программист) в крупной IT компании-производителе офисной техники, с общим числом сотрудников в 108 000 человек по всему миру. Живу в Токио, с семьей (жена и дочь).

    За рубежом

    Культурные различия: финны

    По мотивам двух просто отличных топиков (американцы и японцы) выскажу и я свое мнение, на этот раз о более близких к Северной столице соседях — о финнах.



    Соседние народы — соседние культуры


    Наверное, стоит начать разговор о культурных различиях с того, что финны и русские много веков прожили рядом друг с другом. Поэтому в культуре двух народов искать стоит скорее не различия, а общие черты :)

    За рубежом

    Культурные различия: японцы

    Где-нибудь видели так сервированный оливье? :)

    Увидев вот этот пост, я решил тоже написать, но уже об общении с японцами.

    Были мы в Японии и открывали там магазин. Я занимался сисадминством-программерством, насаждением российских информационных технологий, ну и выполнял там разные другие дела, в составе российского десанта.

    По пути родилось некоторое количество наблюдений, которые можно (и нужно) учитывать, чтобы не попасть впросак.

    За рубежом

    Культурные различия. Опыт работы с итальянцами


    В продолжение рассказов работы с иностранными коллегами, работы за рубежом и своей предыдущей статьи решил описать свой опыт работы с итальянскими коллегами. Опыт с итальянцами у меня не такой был как с французами, то есть я не сотрудничал, не работал в одном офисе, а выполнял заказанные работы, сайты, проекты и просто общался с людьми. В любом случае это опыт. Если предыдущую статью все оценили как очень позитивную утопию и всем захотелось резко выучить французский язык, то с итальянцами дела обстоят совершенно по другому,

    За рубежом

    Юго-Восточная Азия, практическая информация

    Многие люди мечтают заработать «много денег», чтобы потом начать путешествовать, жить в свое удовольствие и так далее. Практика показывает, что денег постоянно кажется мало, а начало «жизни в свое удовольствие» постоянно откладывается. Скучная унылая работа так и остается основным занятием до конца жизни.

    При этом люди забывают, что возможность уехать в тепло, работать над интересными проектами, заниматься любимым делом находится у них под рукой. И нужно только взять себя в руки и разрешить себе это сделать. Расскажу, как это получается у нас.

    Второй год мы с друзьями путешествуем по Юго-Восточной Азии (ЮВА). В отличие от большинства туристов, мы не только валяемся на пляже и смотрим местные достопримечательности, но и каждый день продуктивно работаем. Таким образом наш «отпуск» превращается в постоянное путешествие по тем местам, где нам хочется жить и работать.

    За рубежом

    2 года в Германии, впечатления после переезда из Новой Зеландии

    Почти 2 года как мы с женой переехали в Германию из Новой Зеландии. Хочу описать впечатления и несколько лайфхаков, полезных первое время. Все это можно найти в интернете, но редко в одном месте. Возможно, отчасти все будет слишком специфично для Мюнхена/Баварии. Текст длинный!

    За рубежом

    США

    Удивилась, что в данном блоге еще нет рассказа о переезде в США, и решила внести свой посильный вклад. Тем более, что 5 октября как раз начался очередной сбор заявок на участие в гринкарт лотерее, и, возможно, кто-то захочет попытать счастья.

    Для тех, кто не в курсе, что такое лотерея, вкратце расскажу: каждый год правительство США разыгрывает 50 000 иммиграционных виз среди стран с низким уровнем миграции для повышения национального разнообразия. Условия минимальные: не иметь судимостей и иметь законченное среднее образование. Россия на несколько лет выпала из этого процесса, когда был высокий процент усыновления из страны, и поэтому далеко не все россияне знают о лотерее (в Украине, например, сложно найти такого человека). С 2008 года РФ вновь включена в число стран, участвующих в лотерее (правда, подразумевается не гражданство участников, а страна рождения). Это, пожалуй, самый простой способ получить гринкарту, если удастся выиграть конечно — по различным подсчетам вероятность выигрыша составляет около 2%. При наличии играющего супруга шансы повышаются в 2 раза. Впрочем, есть и другие пути иммиграции:

    За рубежом

    Первые шаги по переезду на Пхукет

    Итак, проникнувшись настроениями блога «Я мигрирую» вы решили пожить какое-то время в Тайланде. По моему, для этого отлично подходит Пхукет. Красивый, ухоженный, довольно тихий, но в то же время имеющий все плюсы цивилизованного мира, остров Пхукет идеально подойдет для утомленного шумом большого города человека. Я попытаюсь рассказать о первых шагах по переезду на остров.

    image

    За рубежом

    Учеба в Швеции

    В догонку давно ушедшим «Дням иммиграции» на Хабре представляю вашему вниманию свою success story. В статье пойдет речь о получении иностранного образования и предназначенна, главным образом, для младшего и среднего звена хабралюдей.

    image

    За рубежом

    Эмиграция на Северный Кипр

    Пишу этот пост в качестве простого машиниста (или даже копипастера :) от имени пользователя medin, поскольку он несколько поиздержался в карме, а поднять ее до должного уровня у меня с друзьями не получилось. Так что все оценки ему, а не мне.

    «


    Как там говорится? Нужно построить дом, вырастить дерево, воспитать сына. Но есть еще и понятия безопасности и светлого будущего.

    Я хочу вам рассказать о самой реальной стране для эмиграции, в нее легко въехать и остаться жить именно тебе — простому труженику айти сферы.

    Название у этой страны — Северный Кипр, а официально Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).

    image
    (некоторые фото кликабельны)

    За рубежом

    Эмиграция в Лондон — как это?

    Всем привет!

    Не так давно, полгода назад, я уехал жить в Великобританию

    Расскажу примерно как все прошло и как тут живется.

    Почему Британия?


    Читая про иммиграционные программы разных стран, а рассматривал я только англоязычные из-за языка, я понял что в США уехать тяжело, это считай только H1B, в Австралию долгий процесс оформления — 1.5 года, так и ехать расхочется, в Канаду не очень хотелось, про НЗ как-то упустил, ну в общем-то хотелось в Европу, мы много туда ездили и нам понравилось, кроме того — это недалеко. У Британии была легкая иммиграционная программа с работой на любого работодателя, что мне очень понравилось.